Вступление в научной капитализма



Вопрос о том, что именно мы строим, которую общественную формацию, в свое время ставил бывший премьер, а затем и Президент Кучма Даже несмотря на то, что и на протяжении десяти лет никто не мог объяснить, куда мы идем, Президент и его верные руководители на местах что-то и строили Мало что изменилось и теперь вдохновленные мудрыми президентскими словами и красивой правительственной программе, исполнители на местах наперегонки спешат строить светлое будущее. Времени - очень мало, надежды у народа - большие, поэтому нужно торопиться. прошлой неделе с неофициальным, но настойчивой просьбой к ровенских ученых обратились новые хозяева главных кабинетов облгосадминистрации.

- В сжатые сроки, как того требовало дело, ученые университета подготовили ряд предложений, в которых изложили свое видение развития Ровенщины, - сообщил корреспонденту РВ проректор НУВХП профессор Леонид Кожушко. - Причем развития различных отраслей края - от управления и образования к реформированию жилищно-коммунального и водного хозяйства. Ждем реакции, ее пока не было, возможно, вскоре станем свидетелями воплощения научных предложений в жизнь. Университет уже подготовил подарок для программы действий 100 дней правительства - в главном корпусе висит плакат, на котором написано, что мы успели выполнить из научных разработок.

Скорость, с которой профессора Водник откликнулись на предложение власти, свидетельствует, очевидно, о большой энтузиазм ученых и о том, что эти предложения были подготовлены заранее. То есть до этого мнения ученых никто не спрашивал? И да, и нет, - если верить господину Кожушко. С одной стороны, предложениями интересовались прежнему с другой - шагов навстречу ученым не делали.

- Мы эти предложения уже подавали, и выступали, и доказывали, и выходили на депутатов областного совета, - рассказывает профессор. - Даже была создана научно-координационный совет по внедрению научных разработок, но когда вышли с предложением предоставить финансирование для деятельности координационного совета - депутаты не поддержали. Наверное, нашли что-то главнее за развитие науки. Но такая ситуация является критической. Возьмите для примера водное хозяйство (эта тема мне как специалисту ближе) - тысячи километров мелиоративных каналов находятся в запущенном состоянии. А все потому, что в свое время все каналы передали на баланс колхозам. Ученые, конечно, выступали против, но кто их слушал? Теперь пораздавали паи, колхозы ликвидировали, каналы передали на содержание нищим сельсоветам. Что теперь имеем? Фермер из Заречного несколько лет назад принял пай - три гектара плодородной земли. Сейчас у него на участке - болото. Вот вам и все хозяйствования. А таких примеров - тысячи.

Сергей Штурхецкий