В Шаги в Турции брали автографы ... и не верил, что он чиновник, а не артист

Заместитель председателя Ровенского облсовета Валентин Крока среди своих коллег имеет самый большой стаж областного депутатства: пять раз подряд его избирали в облсовет от Березновского района. Причина такого доверия, считает п. Крока, то, что он всегда старался помочь людям, которые к нему обращались. Даже сейчас он ведет прием не раз в месяц, как предусмотрено графиком, а каждый,бо не может человек, приехавшая из дальнего района, ездить по несколько раз . А мобильный телефон заместителя облсовета почти не смолкает: те, чьи проблемы п. Крока решал, отчитываются ему о своих делах. Впрочем, не только своей работой живет первый заместитель. Его наибольшее восхищение танцы. Поэтому и сейчас он не упускает случая при возможности отдаться зажигательном танце. Об этом, а также о семье, дом, друзей в разговоре с Валентином Шагом.

Будущую жену нашел на танцах

Я родом из села Жалин Костопольского района. Нас у родителей было шестеро, но одна из сестер умерла еще маленькой. Мой ныне покойный отец был инвалидом войны. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Маме сейчас 1987. Она наш идеал. Мы ее уважаем, обожаем, следуем ее советам. Она верит в Бога, всю жизнь ходит в церковь. Имеет красивый голос, в церковном хоре пела. Хоть сейчас плохо видит, чтобы различить буквы, должна брать лупу, но ежедневно преодолеть семь страниц Библии для нее закон. Нас поучает: Есть друзья, есть враги, но желай добра всем и будет тебе здоровья . А мне говорит: должность дана Богом. Она временная. Но работать надо так, чтобы говорили потом: Это хороший руководитель был .

Мама сейчас живет с вами?

Так. Имею собственный дом в деревне Обаров Ровенского района. Живем в нем четырьмя поколениями: моя мама, которую я забрал из деревни после того, как отец умер (ехать в городскую квартиру она никак не соглашалась), я с женой и старшая дочь Наталья с семьей. Моей жене Лиде приходится на семи готовить еду. Она у меня молодец. Очень аккуратная, все умеет делать своими руками: и плетет, и вышивает. А еще она очень добрый человек и настоящая хранительница. И дети, и внуки к ней льнут. Сейчас Лида на пенсии. Работать дальше главным специалистом областного КРУ не захотела. Говорит мне: "Не хочу, чтобы люди говорили, что ты начальник меня, пенсионерку, на работе держишь .

А где с женой познакомились?

Нашел свою Лиду на танцах в Мурманск. Она очень хорошо танцует, а я люблю таких девушек. Поэтому познакомились во время вальса. Встречались под общежитием. Лида родом из села Локница Заречненского района. Тогда она уже после окончания кооперативного техникума работала. А я заочно учился в институте инженеров водного хозяйства на механическом факультете и работал в Ровенской районнийСильгосптехници сменным инженером. Когда мы поженились, я просил у коменданта своего общежития хоть комнатку для молодой семьи. Но с жильем была проблема. Пришлось возвращаться обратно в родное село.

Когда ректор узнал, что моя дочь провалилась на экзамене, удивлялся, что я не замолвил за нее слово

Валентин Иванович, расскажите о своих детях.

Имею двух дочерей: Наталью и Викторию. Очень мечтал о сыне. Даже обижался, что Бог дал мне вторую дочку. Но сейчас горжусь своими дочерьми. По чужих детей я не раз добивался и с обучением, и с трудоустройством, а своих никогда нигде не проталкивал. Так, примеру, когда бывший ректор пединститута Борис Колупаев узнал, что моя дочь провалилась на четвертом экзамене при поступлении в возглавляемого им учебного заведения, удивлялся мне. Мол, как ты мог, почему ничего не сказал. Впрочем, я всегда говорил своим детям: Ваш авторитет в ваших руках . Наталья сейчас работает завотделом в Ровенской торгово промышленной палате. Она подарила нам двух внучек Дашу и Иринку. А Виктория бухгалтер Костопольского районного управления газового хозяйства. Она осчастливила нас с женой внучкой Иванкой и внуком Валентином.

Внука в вашу честь назвали?

Так. И неслучайно. Однажды слышу: жена с Витой по телефону говорит и воспитывает ее. Мол, еще старшему ребенку нет года, а ты снова беременна. Я беру в жены трубку и к дочери: Витко, ты беременна? Слушай, народы мне внука . Поэтому и назвали в мою честь. Он и по гороскопу Овен, как и я. 21 марта родился.

А кто ваши зятья?

Муж старшей дочери Юрий рос без родителей. Отец их бросил, а мать умерла. Мужчина младшей дочери Валерий из семьи, в которой восемь детей. А мама его доярка. Когда я своих девушек отдавал замуж, то некоторые говорили: Как это так, что Крока своих зятьев выбрал не по расчету? А я на такие упреки всегда отвечаю: Из таких простых семей раз хорошие дети выходят. Юрий работает старшим мастером уРивнегази . Валерий начальник Костопольского районного управления газового хозяйства и депутат Костопольского райсовета.

Лучший друг Валентина Шаги кум однофамилец

Кто ваши друзья?

Лучший мой друг одноклассник и кум Леонид Крока (я в него всех троих детей крестил). Мы с ним с первого класса дружим. Вместе учились в Мирогощанском совхозе техникуме, вместе хотели служить на флоте. Поэтому в военкомате сказали, что мы братья. Но его не взяли в моряки за проблем со зрением. А я отслужил три года на Балтийском флоте в городе Лиепая (Латвия). И даже девушку одну мы с кумом любили. Но я ему, как второй, уступил и она вышла замуж за кума. Леонид очень хорошая и надежная человек. Интересно, что у нас, бывает, мнения совпадают, вещие сны друг о друге снятся. настоящее, когда встретимся, можем на ставку до пятой утра украинском песни петь под баян: кум с детства играет на этом инструменте.

А в областном совете с кем дружите?

Со всеми коллегами депутатами дружу независимо от их партийной или фракционной принадлежности. И с председателем облсовета Александр Данильчук у меня хорошие отношения. Я его давно знаю, потому он с Березновского района. Бывал у него дома, еще будучи представителем Президента в районе. Знаю его семью. В Данильчука есть хорошая черта: он, хотя занимает высокую должность, но совсем не тщеславный. Очень простой, доступен, искренний. Иногда и страдает из-за своей непосредственность. Мне с ним легко, ибо он мне доверяет.

О собственный дом мечтал давно

Валентин Иванович, дом в Обара сами строили?

Ни. Купил в 2004 году, продав квартиру в Мурманск. Трехкомнатную квартиру я получил, еще когда работал заместителем представителя Президента в Ровенской области. На эту должность меня пригласил из Березного Роман Василишин. До этого я был десять лет председателем райисполкома на Березнянщины, представителем Президента в этом районе и районным депутатом.

А как попали в Березного?

Меня заметил первый секретарь обкома партии, когда я еще работал заместителем председателя колхоза в родном селе. Кстати, должность заместителя председателя колхоза я занял, когда мне было 23 года.

Давайте вернемся к вашему нынешнему жилья. Почему вы решили отказаться от жизни в областном центре?

О собственном доме мечтал давно. Здесь пространство, свежий воздух, можно выйти на улицу, то делать на дворе, а не ограничиваться традиционным: диван, тапочки, телевизор. А в многоэтажке как ни старайся навести порядок, все равно обпишуть стены, насмитять в подъезде, на лестничной клетке. Я даже ремонт в своем подъезде за свой счет, было, сделал, поставил дверь, каждому жителю ключи от них сделал и вручил. Хотел как лучше, вместо этого начали говорить, что я на тех ключах нажиться хочу. А в собственном доме в Обара уже все иначе. Я на чердаке построил комнаты для детей и внуков, а в подвале устроил сауну, комнату для сушки белья. Есть в доме и гараж.

Имеете автомобиль?

Так. Взятый в кредитХюндай . Часто семьей выезжаем ним на природу.

А кто двор у дома упорядочивает?

По грядками и деревьями ухаживает зять, муж старшей дочери. Он по профессии агроном. А мы ему помогаем. А вот виз возле дома с цветами, кувшины на плетне это моя фантазия. Я очень люблю свой двор. Душу в него вложил, чтобы глаз радовало. Беседку установил, фигурки аиста, садовника. Еще хочу ткацкий станок привезти из села. У мамы сохранился. Правда, места для этого маловато.

На весилляхпогоны снимаю и в пляс

Кроме благоустройства подворья, чем еще любите заниматься?

Еще со школы увлекаюсь танцами. Ходил в школьный танцевальный кружок. гопачок танцевал, вальс. И сейчас на свадьбе, бывает,погоны снимаю и танцевать. Жена иногда аж останавливает мою вспыльчивость. Спорт люблю. Футбол и легкую атлетику. Делаю утром зарядку. Имею для этого дома шведскую стенку. Ранее на охоту ходить любил. А последние три года не делаю этого. Почему? Однажды косулю на охоте подстрелили. И увидел у нее на глазах слезы. Меня это поразило. Сейчас понимаю, что зверя надо беречь. Ведь и так его уничтожают.

А где обычно отдыхаете? За рубежом или в Украине?

Отпуск провожу в Украине на минеральных водах. А за границей бывал по работе. Когда ездил на выставку в Стамбул, нам устроили вечеринку. На ней музыкант играла песен всех народов СНГ, участвовавших в выставке. А вот украинский песни не было. Я подошел к ней и спрашиваю, не может сыграть нашей родной. А она говорит: Если петь, то буду играть . Ну я и выполнил нашиЗ сыром пироги ,Ты ж меня обманула . После этого ко мне подходит турецкий певец Таркан и спрашивает: А вы станцевать можете? Отвечаю: Могу.То помогите мне: я буду петь, а вы танцуйте . Вот вместе и выступали. То следующий день ко мне подходили за автографами и я никак не мог объяснить, что я чиновник, а не артист. И когда в Моршине отдыхал в этом году, тоже занял на танцевальном конкурсе первое место.

Мирослава ШЕРШЕНЬ.