Вместо вечерней сказки инициативы Президента читал своей трехлетней дочери Сергей Васильчук

Сергей Васильчук молодой из заместителей городского председателя Мурманск. Но дискомфорта из-за этого не чувствует. Говорит, что несмотря на возраст, всегда имел собственные четкие взгляды и был очень активным. Вопреки традиционным представлениям о благосостоянии чиновников такого уровня, Васильчук утверждает, что не имеет ни элитного жилья, ни автомобиля. Живет вместе с женой и дочерью в обычной двухкомнатной квартире многоэтажки на улице Пушкина с не очень чистым подъезд и старикам лифтом. О том, почему так случилось, которое заместитель городского головы дома, кто его жена, родители, друзья в разговоре с Сергеем Васильчуком.

Я родом из Сарн. Моя мама работала мастером строителем в организацииЗмишторг , папа на Сарненском заводе мостовых технологических конструкций прошел путь от рядового рабочего до заместителя директора по производству. Сейчас они оба на пенсии. Имею старшую сестру Веру, она частный предприниматель, имеет магазин и тоже живет в Мурманск.

Где вы учились и кто по специальности?

Еще в школе имел склонность к точным наукам и, частности, химии. Правда, выбирал специальность между юристом и экономистом и остановился на первой. Приехал сдавать документы в Киевский университет имени Т. Шевченко. Но в приемной комиссии мне объяснили, что с медалью (а я окончил школу зисриблом ) и дипломами за участие в школьных олимпиадах есть лишь 1% вероятности вступления, поскольку в университет охотнее берут после окончания училища или службы в армии. Услышав это, я забрал документы и отнес их в расположенный рядом технологический институт пищевой промышленности. Здесь как раз выкладывали предметы, которые мне были интересны. Конкурс был огромный: семь человек на место и из них 70% медалисты. Но мне повезло. Ведь тогда в экспериментальном порядке медалистам приходилось составлять лишь один экзамен математику. Я ее сдал на5 и стал студентом. Учился за специальнистюинженер экономист .

Родители не боялись вас так далеко отпускать?

Это было не впервые. ведь еще в школе занимался спортом и не раз ездил на соревнования. С третьего по пятый класс посещал секцию классической борьбы при Дворце пионеров, куда меня отвел отец, который тоже в молодости занимался борьбой. Затем, хотя тренеры по борьбе и не хотели меня отпускать, увлекся футболом. Был защитником. Играл в команде Сарненского района, сборной области.

В Мурманск приехали после института?

Это было позже. После первого курса меня призвали в армию, ибо в институте не было военной кафедры. Служил в ракетных войсках возле города Лида в Беларуси. Поэтому только через два года вернулся на учебу. После окончания института приехал в Сарн вместе с женой.

С ней познакомились в институте?

Ни, после армии в Сарнах. Она тоже оттуда родом. Младшая меня на два года. Ходили с ней в одну школу. Но тогда на таких малых я не обращал внимания. Познакомились мы с ней на улице города в сентябре восемнадцать лет назад, где Ирина была со своей девичьей компанией, а я со своей мальчишеской. Потом я пригласил ее на дискотеке на танец, ибо она понравилась мне и внешностью, и добротой. тех пор начали встречаться, ездить друг к другу в гости. Ведь Ирина тогда училась в аналогичном к моему высшем учебном заведении в Могилеве (Беларусь). Чтобы попасть друг к другу, приходилось 14 15 часов провести в пути. Поэтому встречались нечасто раз в месяц, и только на каникулах, когда оба были в Сарнах, чаще. А в ноябре 1990 года мы поженились. Ирина перевелась в моего института. Жили в студенческом общежитии, где нам выделили отдельную комнату. Я, чтобы содержать семью, подрабатывал токарем на предприятии.

В Сарнах жили с родителями?

С родителями жить не хотел. Хотя очень их люблю и уважаю, но считаю, что двум хозяевам или двум хозяйкам в одном доме тесно. Поэтому квартиру снимали. Я устроился работать инспектором в налоговую инспекцию. Жена на молокозавод начальником смены. Но у нас не было перспектив с жильем, поэтому я искал что-то другое. Из нескольких привлекательных предложений по трудоустройству в областном центре я обравРивнеазот , ибо здесь мне пообещали купить квартиру. Начал с должности ведущего специалиста бухгалтерии, дальше стал главным бухгалтером этого предприятия. Но вместо квартиры была вновь комната вазотивському общежития, потиммалосимейка . И только шесть лет назад наконец я на деньги приобрел квартиру. Это стало возможным, потому жилье было дешевле, чем сейчас, и мы с женой (она тоже работала наРивнеазоти сначала экономистом, а затем директором филиала из реестра ценных бумаг) имели приличную зарплату. А обещанной предприятием квартиры так и не дождались.

А как попали в команду Виктора Чайки?

В 2002 году стал городским депутатом от колективуРивнеазоту , был избран председателем бюджетной комиссии горсовета. Было несколько причин, которые повлияли на принятие решения перейти с предприятия в городскую власть. Первая это профессиональный уровень. Я понимал, что как бухгалтер и финансист достиг наРивнеазоти всего возможного. Вторая это то, что за последние два года на предприятии сменилось пять руководителей. И третья забеременела жена. Поэтому хоть у меня были предложения работать за рубежом (мощные компании Венгрии, России предлагали работу по специальности), вопрос переезда из Мурманск отпало. Да и познакомившись поближе с Виктором Чайкой, увидел, что мне импонирует его профессионализм, переживания за благосостояние жителей и порядочность.

Вы обрадовались рождению дочери, ведь обычно мужчины хотят сына?

Дочь родилась 6 апреля около 8 часов утра, а уже в 8.15 была у меня на руках. Ребенок это уже очень хорошо, независимо от того, дочь это или сын. А дочери, как правило, больше любят пап, тем более, что она, как все мне говорят, и на меня больше похожа, чем на жену. Назвали мы дочку Аней, потому что родилась она в канун святой Анны. Сейчас Ани уже почти четыре года, она начала ходить в детсад, ведь жена вышла на работу (сейчас она специалист в управлении соцзащиты). Аня кокетка: любит привлекать к себе внимание. С незнакомыми людьми лишь первые 15 минут ведет себя спокойно, пока присматривается к ним. Как и все дети, очень любит мультики. Пока смотрит их, в доме тихо. Во время предвыборной кампании, когда приносил домой агитационные листовки, заставляла меня их читать ей вслух, то жена смеялась, что инициативы Президента в Ани вместо вечерней сказки.

Рождение дочки внесло изменения в вашу жизнь, добавило новых хлопот?

С самого рождения и по сей купания дочери входит в мои обязанности. Почти весь свое свободное время я стараюсь проводить в кругу семьи, и самая большая радость это совместная прогулка по городу, посещения парка, зоопарка.

Что еще входит в ваши домашние обязанности, кроме купания дочери?

Обеспечение продуктами. Один раз в неделю я выбираюсь на рынок и закупаю все необходимые продукты для семьи. Люблю это делать лично, хоть мне, бывает, говорят: Ты жзам по торговле. Тебе должны все сами нести . Жена мне доверяет выбор продуктов, потому что у нас более менее одинаковые вкусы. Помогаю жене с уборкой в квартире, частности, чищу пылесосом или выбиваю ковры. Готовить умею все, чтобы время и желание. Могу хорошо запечь форель, потому что очень люблю рыбные и мясные блюда. Могу помочь жене лепить пельмени, потому что мы едим только домашние. Нередко угощаем друзей картофелем по охотничьи: очень простой и быстрый рецепт. Еще отец меня научил за ним готовить: в листок фольги наложить кусочки сала, потом резаный картофель, добавить соль, перец, а сверху положить мясо, лук и чеснок. Все это завернуть конвертом и на 30 40 минут поместить в духовку. На природе могу приготовить уху, шашлык, стейк, поскольку считаю, что это мужское дело. А вообще у меня жена очень вкусно готовит, том, пожалуй, я это делаю редко.

А чем увлекаетесь, кроме того, что любите готовить?

Люблю ходить по грибы. Еще с трех лет меня родители брали в лес на грибы, а в пять отец впервые взял на охоту. Поэтому охотиться тоже люблю. Охотно играю в бильярд. Два года назад даже стал чемпионом области по бильярду среди госслужащих. Книги люблю, частности, исторические. А когда хочется отдохнуть беру то легкое: детектив, происшествия.

Со спортомдружите ?

Хожу в тренажерный зал. Делаю это вместе со своей компанией коллегами из горсовета, друзьями Азотивцямы.

Приемы борьбы, которыми овладели в детстве, еще помните?

В 2005 году, когда на меня напали двое в подъезде, удалось отбиться, хотя мне и сломали руку, избили председателя. Увы, милиция тогда так и не нашла нападавших. Думаю, что тот нападение было связан с моей профессиональной деятельностью. Ведь я всегда имел четкие взгляды, собственное мнение. Этим отличался еще со школы, за что не все учителя меня любили. В период обучения в институте тоже был очень сознательным, активным студентом. Участвовал в голодовке студентов по требованию независимости государства, в демонстрациях в поддержку референдума о независимости. А в 2005 году пришел в политику и сейчас является руководителем городской организации партииНаша Украины .

Вас не раз замечали с женой на концертах поп звезд. Любите современную эстраду?

А куда у нас в Мурманск еще можно пойти, кроме как в театр или на концерт? Любимые артисты Шевчук с гуртуДДТ , Александр Розенбаум. А современная эстрада? Это сейчас больше шоу, чем пение.

Держите дома каких животных?

Ни. Животным нужен простор. А держать их в двухкомнатной квартире это просто издевательство. Хотя мой отец всегда имел охотничьих собак.

По этой причине решили построить дом на улице Макарова? Кстати, откуда у вас на строительство средства? Вы как-то сказали, что имеете на счету в банке необходимую сумму.

Строиться решил, ибо понимаю, что родители стареют и рано или поздно их придется забрать к себе. Заявление на получение земли под строительство подал вторично. Ведь первый раз, когда раздавали участки на улице Костромской, получил отказ.

Получили отказ, несмотря на то, которые были депутатом горсовета?

И несмотря на то, который был заместителем городского головы и что оба с женой, как выходцы зчорнобильськои зоны, имели льготы. А относительно средств, то деньги откладывал и в период работы наРивнеазоти , и в Польшу, как и все, ездил, на базаре стоял.

Вы упоминали о друзьях. Это правда, что по вашей рекомендации прежние працивникиРивнеазоту Николай Кирея и Игорь Остапенко стали, соответствии, начальниками управлений экономики и торговли? Дружите с ними?

Дружили и дружим. И по моей инициативе они попали на эти должности. Обсуждая то с городским председателем работу горсовета, я предложил свое видение людей, которые могут занять места руководителей этих управлений. И в Киреи, и в Остапенко был опыт работы на производстве, в большом бизнесе, которым бувРивнеазот . Они управляли мощными коллективами. Поэтому я попросил Виктора Чайку позволить воплотить свои кадровые инициативы. Ведь каждый руководитель подбирает себе людей, в которых уверен.

Что считаете своим самым большим недостатком?

Резкость в отношении к близким и друзьям, потому на работе себе этого не позволяю. Я очень эмоциональный человек: быстро загорается и быстро отхожу. всего меня раздражает нежелание брать на себя ответственность, поиск причин, почему это сделать нельзя. Считаю, что слованеможливо в лексиконе человека, особенно руководителя, быть не может. В то же время важно на любой какой должности всегда оставаться человеком. Потому должность сегодня, а завтра нет.

Беседовала Мирослава ШЕРШЕНЬ.