Владимир Прокопович: Я возвращаюсь, чтобы возродить то, что было закопанное

После шестилетней работы в Португалии в Мурманске решил вернуться Владимир Прокофьевич Для тех, кто не знает (забыть такую колоритную личность невозможно), п.Володимир является заслуженным работником физкультуры и спорта Украины, на протяжении многих лет возглавлял кафедру физкультуры института культуры, а самое главное, чем он отличился в спортивной истории нашего города, есть женская волейбольная команда Полисянка, которую п. Прокопович создал, а затем вывел в суперлигу. Возвращается на Родину тренер по решительными намерениями, чтобы, набравшись зарубежного опыта, всем доказать, что он как специалист чего же стоит.

- За шесть лет за границей я увидел больше, чем за всю жизнь здесь, - начал разговор о своем португальское жизни Владимир Прокопович. - Лишь в острой борьбе со специалистами из разных стран мира можно поднять свой профессиональный уровень.

- Кроме приобретенного опыта, какими конкретными спортивными результатами похвастаться можете?

- В 2004 году команда ЭПА с Азорских островов, которую я тренировал, стала чемпионом Португалии в дивизионе А-2, это нечто вроде нашей высшей лиги. Однако руководство не захотело играть в высшем дивизионе, и поставило передо мной задачу вылететь обратно. Я привык ставить перед собой только самые высокие задачи, а потому решил уйти из этой команды.

- Уровень португальского чемпионата высокий?

- За последние годы он значительно вырос, ведь разрешили играть иностранцам, теперь в каждой команде по 6-7 легионеров, преимущественно это волейболистки из Бразилии, однако есть и американки, испанки, венесуелкы, и даже , одна украинская - бывшая волейболистка Полисянка Татьяна Гузенко.

- И как было работать с теми бразильянками?

- Менталитет спортивный и культурный очень отличается от нашего. У нас, как правило, в тренировочном процессе используются довольно жесткие методы. В работе с бразильянками или американками это недопустимо, причем и в футболе, и в баскетболе. Главное для них - это финансовая мотивация. За рубежом любой результат добывается за средства, выделяемые деньги - такой силою и результат.

- Приспособиться к жизни в Португалии было тяжело?

- Сначала я не знал языка, а потому со своей первой командой попал в переплет. Они мне задолжали деньги за год работы, и трудно было найти какие рычаги влияния. Как выяснилось, их печать не имела никакого значения, а сам клуб был нелегализованные. Им просто нужен был тренер, который ничего не понимает, чтобы делать какие-то свои черные дела. Но я не тот человек, который так это оставит. Дошел до их генпрокуратуры, в Страсбургзького суд по правам человека, но все же решил эту проблему. Обо мне тогда много писали в португальской прессе, я стал известным в стране защитником эмигрантских прав. Увы, моим путем уходит мало украинских.

- Однако в конце концов вы решили вернуться?

- Пятьдесят лет - это тот возраст, когда еще можно начать и завершить хорошее дело. Я - сын своей земли, я здесь хочу делать то, что я научился делать там. Хочу влиять на наше государства, и в частности на спорт, как часть культуры государства. За границей я хорошо осознал насколько Украина мощная спортивная государство. В течение четырех лет я работал над сборником специальных учебников по волейболу, и до конца года планирую издать первый из них - Подготовка либеро. К сожалению, у нас те спортивные ученые, работавшие в советские времена, сейчас уже практически не работают, а у молодежи - провал. Писать же надо, чтобы передать свой опыт.

- Какие настроения в Португалии среди украинских заробитчан?

- Подавляющее большинство из них уехала по экономическим мотивам, а потому уверен, что 80-90% впоследствии вернется. Ведь адаптироваться в чужой стране очень тяжело. Особенно сложно людям с высшим образованием. Думают, что Европа - это широко открытые двери, глубоко ошибается.

- За спортивной жизни Мурманске следите? Что скажете о команде Регина, которая в определенной степени стала правопреемницей Полисянка?

- Лично мне кажется, что тренерский штаб Регины занимается спекуляцией. Думаю, команда готова была к выходу в суперлигу, на следующий же года такого шанса может и не быть. Другой вопрос, есть ли у Регины финансовая база, чтобы закрепиться в суперлиге. Например, Полисянка, такой базы не имела.

- За Полисянка не скучаете?

- Мне удалось узнать, что клуб Полисянка все еще функционирует, хотя команды и нет. Когда же я обратился к п.Зубрицького по возвращению мне и тогдашнему массажиста команды долга за 1997-1998 г.г., он ответил, что ни меня, ни массажиста не помнит. Пусть все знают, я возвращаюсь, чтобы возродить то, что было закопанное, я создал Полисянка, я ее хочу вернуть и возродить.

- А как вам спорт в области в целом?

- То, что робится в области спорта в области, по-моему, делается, чтобы вообще уничтожить всю систему спорта по ее традициями, ведь подготовка спортсмена и тренера - это долгий путь. Есть три направления спорта: олимпийский, определяющий уровень развития страны на международной арене, спортивно-технический, и в частности спидвей, в традициях которого в Мурманске никто не сомневается, и национальные виды, которые имеют скорее культурологическое значение. Именно в таком порядке должны быть расставлены приоритеты. В упадке детский спорт. К той системе, что есть, нужно также принимать клубный западный опыт. С улиц в клубы надо привлекать максимум детей, чтобы впоследствии способные попали к специалистам. В Европе сейчас массово строятся легкие спортивные сооружения. В маленьких городах как Млинов или Дубровица их по два-три. В Мурманске же должно быть минимум двадцать таких споркомплексив. Мы же, наоборот, те, которые и должны, превратили в рынки.