Виктор Чайка: Как мое здоровье? Не дождетесь !

напроситься на встречу с мэром Мурманск Виктором Чайкой нас заставил тот информационный вакуум и шлейф слухов, в последнее время окружает его личность. К тому же, хотелось увидеть, как обживается господин Чайка в своем новом домике в назначенный час навстречу нам вышел по-домашнему одетый хозяин и пригласил в дом.

- Жители города интересуются состоянием вашего здоровья и тем, когда наконец выйдете на работу?

- После операции, которую я перенес, врачи рекомендуют проходить реабилитационный период в течение двух месяцев, поэтому 15 марта я официально имею выйти на работу. Польский врач, делавший мне операцию, заверил, что лучший врач - время, для того, чтобы полностью восстановить силы, нужно еще 3-4 месяца. По крайней мере сейчас я, как и все здоровые люди, не чувствую, что имею сердце.

- А ограничений много?

- Они типичны: тяжелого не поднимать, резких движений не делать, постепенно увеличивать нагрузку. Ну, и от курения пришлось отказаться. Хотя стаж курильщика имел солидный - более сорока лет.

- О событиях в городе узнаете из газет?

- Газет сейчас лучше не читать И вместе с тем, их нельзя не читать. Меня очень волнуют те заявления, что я будто обещал в случае победы Ющенко покинуть свой пост. Я ни Червонию, ни Ковальчуку лично не говорил о своих намерениях. Поэтому говорить за меня - это хотя бы неэтично. У меня есть обязанности перед обществом Мурманск, я имел программу, с которой выступал перед людьми, и просто обязан его выполнить независимо от того, хочет кто не хочет, чтобы я был мэром

Скажу больше - подобный период в моей жизни уже был в 1990-м, когда я занимал должность заместителя председателя облисполкома. Я и тогда не ходил на митинги и не оправдывался. Думал, может, действительно придут новые люди и сделают то, чего не смогли или не сумели мы. И увидел, что за восемь лет сделали Не дай Бог, чтобы все это повторилось

Сейчас говорят, что в 90-х демократам не дали работать комуняки. Что, Федив и Ковальчук были коммуняки? Нет. Кто им не давал работать? И потом, не я же дважды избирал мэра, а люди. Наверное, это и является предметом образы, отсюда и всевозможные заявления. Считаю, что те люди, которые достойно руководили той или иной отраслью, должны продолжить это делать, независимо от того, кто как голосовал на президентских выборах.

- Как собираетесь строить отношения с председателем ОГА?

- Согласно Конституции, согласно закону, я не подчинен председателю облгосадминистрации. Мэр подчинен общине и совете, который руководит городом. Время покажет, как отношения будут складываться. Важно то, что круг обязанностей председателя облгосадминистрации и мой круг обязанностей никак не пересекаются. Никакой зависимости города от областной власти нет.

- Во время событий вокруг отставки секретаря Ровенского горсовета Андрея Грещук сложилось впечатление, что вы его сдали

- Это у вас впечатление неправильное сложилось. Я отстаивал Грещук течение семи лет, начиная с первого дня, с тех пор его рекомендовал на эту должность. Это подготовленный, грамотный, интеллектуальный человек. Многим это не нравилось. Он порядочный человек, и все, в чем его обвиняли - это чепуха. По моему мнению, любые обвинения должен доказывать суд, а не Поровчук или Волк. Вы знаете, что они очень насели на Грещук, нелегко это вытерпеть даже человеку с крепким здоровьем. Я считаю, что не нужно было Андрею Васильевичу испытывать судьбу. Это была бы бесполезна война. Я очень хорошо этих людей знаю. Увидите, чем завершится история с ректором водного Святославом Кравцом Когда слышу, что студенты должны выбирать ректора, то вы меня извините. Так уже было, когда рабочие на заводе выбирали директора. Куда мы пришли - все знают. Я думаю, что те люди, которые начинают эту войну, не остановятся на полпути и вести ее до конца, не считаясь ни с совестью, ни с честью. А Грещук мы поможем с трудоустройством, я думаю, что он найдет достойное применение своим знаниям и умениям.

- А какие отношения сложились у вас с новым секретарем?

- С тех пор, как Юрия Бидюк утвердили на сессии, у нас не было и общение тоже. Пятнадцатого марта выйду на работу и у нас наконец начнутся отношения. Секретарь совета должен работать в унисон с городским головой. Это должна быть работа на одном дыхании, работа, основанная на понимании и уважении. Наконец, как говорит врач, лучший советчик - время, и он покажет, кто на что способен.

- ли баллотироваться вы на следующий, третий, срок?

- Я уверен, что надо доработать нынешний срок и тогда сделать саморевизию, отчитаться перед людьми. Проанализировать, насколько все то, что было обещано, выполнено, спрогнозировать, что делать дальше. Конечно, есть и такие, которые говорят: да что они там делают, деревья и цветочки только сажают. Мы же вкладываем ежегодно в развитие города 24 млн. грн, а это втрое больше, чем было в 1998 году.

- У вас большой дом, зарплаты городского головы явно не хватило бы, чтобы его построить

- Похож дом я построил десять лет назад в так называемом Царском Селе. Но одна дочка уехала учиться в Киев, другая - за границу, мы с женой остались вдвоем и он нам был ни к чему. Мы его и продали. Тогда я еще работал в Камазтранси и имел там 46 процентов собственности. Этого было достаточно для того, чтобы построить еще пять таких домов. Но замечу, что даже для меня строиться было трудно - это очень дорогое удовольствие. И тот, кто сегодня заявляет, что на зарплату построил дом - пусть он не обманывает людей.

- Есть друзья у городского головы?

- Конечно, есть. Это люди, которых я знаю много десятков лет, которые, несмотря ни на что, оставались в дружеских отношениях с моей семьей. Вместе вспоминаю и другое - в 1998 году ко мне пришли друзья и стали просить, чтобы баллотировался на должность городского головы. Мне это председательство не нужно было - я за 10 лет в советские времена так по 16 часов наработался, что мне хватило бы этого до конца жизни. Но поддался на уговоры. Теперь не верю своим глазам: как они изменили свое мировоззрение, свои политические взгляды, это мне действительно не понятно - как в течение шести лет могут так измениться люди.

- У вас появились новые соседи. Вы с ними уже познакомились?

- Крайнего соседа дело не знаю. Тот, что рядом, Геннадий Кравчук, собирается вскоре сюда переехать. Слева живет бывший председатель Ровенской районной администрации Анатолий Каминский. А Валерий Саенко еще не поселился, пока вкладывает в этот дом. Но я смотрю, если и дальше так вкладывать, то к концу года может и не переселиться.

- Учитывая недавний инцидент с избиением одного из ваших заместителей, вы думаете о собственной охрану?

- Об охране я не думаю, а вот о собственной безопасности - да. Ведь просто так ничего не бывает. Я уже слышал о третьем такой случай И считаю, что более серьезно к этим фактам следовало бы отнестись милиции.

- Критику воспринимаете болезненно?

- Не может быть, чтобы о городском голове писали только приятное. Хуже, когда пишут неправду или же журналисты домысливают. Я никогда не забуду одну публикацию по такому разряду о реконструкции центра города. Знаете, что это был за гнойник, дома возведены еще в 20-е годы прошлого века. Там не было ни канализации, ни воды, все разрушалось, валилось. И я читаю: Да что они делают, это же историческая часть города, которая представляет историю, культуру, архитектуру. И культура на Замковой и Школьной осталась там и сейчас. Только на реконструкцию инженерных коммуникаций нужно было потратить 3 млн. 800 тыс. грн. Вот такие вещи оскорбляют. Ты здесь, как говорится, из штанов вылезает, чтобы сделать лучше, а они А критические статьи, которые заслуживают внимания, я воспринимаю совершенно нормально.

Беседовали Василий БУРЧЕНЯ, Сергей ТАТАРЕНКО