Тепло бабушкиной свечи ...



Зимние праздники в этой необычной семье особое время. Если в каждом доме период Рождества и Нового года неразрывно связан с пирогами в духовке, генеральной уборкой и таинством украшения елки, то в семье матушки Галины и отца Владимира уже много лет все происходит наоборот. Сколько помнит себя эта семья, подготовку к праздникам здесь оставляют на последнюю минуту, а то и вовсе отодвигают на потом.

Где-то лет пятнадцать назад мы бы с удивлением нашли за кулисами новогоднего утренника совсем не матушку Галину, а усталую Снегурочку ведущую актрису драматического театра им. Саксаганского Галину Бойко. И неподалеку от нее трех уставших детей Анну, Настю и Павлика. А рядом такого же уставшего от новогодней словесной мишуры мужа, главного режиссера театра Владимира Фадеева.

В те не столь далекие времена труд актера на подмостках провинциальной сцены была, как и сейчас, нелегкое и неблагодарное. Единственное время, когда актеры становились максимально востребованными, это период новогодних елок. Так получалось, что Галина, которая не только играла на Новый рикголовну женскую роль , но и писала праздничные сценарии, была, что называется, нарасхват. И хотя Снегурочке перевалило за тридцать выступать в такой роли ей вовсе не хотелось, приглашение из домов сыпались как из рукава. Поэтому и кочевала вместе с ней вся ее большая семья, зажигая огни новогодней елки для других детишек. на главную елку или торт времени уже не оставалось...

Тогда я была настолько увлечена своей профессией, что даже не могла представить, насколько в моей жизни все может радикально измениться, рассказывает матушка Галина. В театре приходилось постоянно бороться за пальму первенства, за главную роль, это закон выживания на сцене. Наше счастье, что старшая дочь Анна на 9 лет старше других детей. Она найрозважливиша и самая серьезная в семье, поэтому даже выезжая на выступления в другой город, я могла оставить на ней в отеле других. Знала, что младшие будут ухожены и сыты. Трудно подсчитать, сколько новогодних утренников я отыграла на сцене! И никогда не думала, что через несколько лет организовывать совсем другие зимние праздники рождественские вертепы с участием детей из воскресной школы.

Преподавать детям Закон Божий Галина начала еще актрисой, одиннадцать лет назад только в городе открылась первая воскресная школа. Все свои театральные и режиссерские знания перенесла на постановку вертепов. Пришлось пересмотреть массу литературы, чтобы найти сценарий, в котором было бы меньше народных обычаев и который больше соответствовал бы духовной основе этого праздника. убрала персонажей, которых увидеть в церкви было бы просто странно, различных антипок, коз и нечистую силу. Оставила ангелов, пастушков и царей, которые принесли дары Иисусу. Их с удовольствием играли дети, а роли распределялись в зависимости от возраста, поскольку в воскресной школе учились и пятилетнего, и старшеклассники. Играть Марию, Иосифа и самого младенца самодеятельные актеры не решались, о них рассказывали участники вертепа. Пытались, чтобы народное и духовное начала не противоречили друг другу.

Желающих посещать воскресную школу было немало в старенькую Никольскую церковь на территории Преображенского собора, где учились дети, иногда приходило более 40 человек. Поскольку вместить всех было трудно, планировали открыть несколько классов, но теперь в городе работают три воскресные школы.

Раньше я называла такие повороты судьбы случайностью, рассказывает матушка Галина, а ныне понимаю, что все это промысел Божий. Думаю, что это молитвы нашего рода за нас. Наверное, япроспала бы всю свою жизнь и осталась на обочине, закончив, как многие актеры. Однако у моего мужа хороший голос и музыкальный слух, и он попытался петь в церковном хоре. Тогда в нашем городе создавалась епархия, новые приходы, и тогдашний епископ Серафим хотел, чтобы в церковь пришла интеллигенция, образованные и культурные люди. Так родились религиозно философськиЮривськи вечера , среди которых особенно красивыми были новогодние. Понадобилась человек, которая их проводила. Мой муж рассказал, что я веду все вечера в театре, режиссирую их, пишу сценарии. Мне назначили аудиенцию. Тогда этот вопрос был для меня чисто профессиональным я и не думала, что эта встреча перевернет всю мою жизнь.

Ближайшая Галине человек бабушка Марфа, хотя и была маминой свекровью, всегда становилась на сторону невестки, объясняя это тем, что нельзя обижать человека, пришедший в дом. В Галининих родителей было трое детей, у бабушки семеро, рожать в те времена считалось не подвигом, а нормой, равно, прежнему выполнять домашнюю работу. Мама работала, как и все, ей было никогда. А бабушка никогда не говорила детям: мне не до вас, поиграйте, она всегда что-то пела, рассказывала.

Ни в отцовском, ни в мамином селе не было церкви она была в другом селе, куда семья попадала один два раза в год. Однако бабушка Марфа несла ребенка на руках через три села, чтобы причаститься, это был своеобразный подвиг.

Она была уже совсем старенькая, согнута, с теплотой вспоминает матушка Галина, но неизменно говорила: если я у Господа хоть что-то заслужила, я тебя вымолю!. Молилась за нас даже тогда, когда мы стали актерами, т.е. потерянными людьми для рода и для веры. Бабушка никогда не впадала в отчаяние, она настолько нас любила и покрывала своей любовью все, что была убеждена мы окажемся достойными людьми. Когда я приезжала в гости, она говорила: ты Богу такая дорогая ребенок ведь ты могла крошечной всю службу выстоять и причаститься. Не может такого быть, чтобы ты не спаслась!.

Только через тридцать лет после бабушкиной смерти я пришла в церковь и считаю, что она была молильницею за весь наш род.

Я до сих пор ощущаю тепло бабушки Марфы, когда я к ней притулялася ребенком. Теперь все иначе пожилые женщины считают: я пожить для себя! Ходят в кино, делают перманент, стесняются своих седин. А обращаться к нихбабусю просто опасно, потому что это оскорбительно!

Я считаю, если ты отдыхаешь, имеешь хороший вид, устраиваешь себе релаксацию, а дети ненагодовани, это ненормально! В наше время женщина не готовится к тому периоду, которым она должна гордиться, ведь она опора своего рода...

Родители матушки Галины в церкви бывали нечасто, ходили на партийные собрания, как и большинство людей того времени. Но понимание того, что такое грех, что делать не по человечески нельзя, было заложено в них на генетическом уровне.

Сейчас мама Галины Михайлов ны перенесла инсульт, с трудом двигается. Но отец не падает духом, сказал детям: За нас не переживайте, я на праздники и пирогов напеку, и холодец сварю ...

Простой человек, которая не изучала психологию, каменщик по профессии, он чрезвычайно трогательно относится к своей жене.

Решение стать матушкой далось бывшей актрисе нелегко. На это ушло около трех лет. Чем больше Галина работала с детьми в воскресной школе и организовывала духовные вечера, тем ощутимее становился внутренний раскол в душе. Пришло понимание того, что это не поверхностная работа, а чрезвычайно глубокая философия. Совсем другими стали семейные ценности.

Мне просто стало невыносимо говорить людям о смирении и выглядеть как актриса. Выходя на сцену, я уже не могла постоянно накладывать грим, одеваться в яркие костюмы, угнетать всех своим эго, что свойственно людям этой профессии. А когда начала носить в театре платок, реакция людей была неоднозначной. Впервые увидев меня на улице в таком виде, знакомые спрашивали: у тебя что-то случилось, ты заболела? Этот период был очень тяжелый, я уже не могла вернуться назад, удивляя своим поведением людей. Мне было тяжело смотреть на себя в зеркало.

Свое равное от природы волосы я завывала, делала более выразительными губы, а если шла по улице без всего этого, чувствовала раздетой. И только позже поняла, что умные люди, которым я интересна как личность, примут меня и такой.

У отца Владимира, мужа матушки Галины, проблемы были несколько иные: начинать свою деятельность в новом качестве пришлось с нуля. Создание храма святителя Луки Войно Ясенецкого инициировали городской отдел здравоохранения и главврач городской больницы № 1 Григорий Яценко. Обратившись к местной епархии, медики просили посодействовать, чтобы на территории этого лечебного заведения был открыт храм, как это принято во всем цивилизованном мире. Скажем, сейчас в Киеве уже практически нет ни одной больницы без своей церкви.

Помещения, которое выделили сначала с этой целью, было в ужасном состоянии. Два месяца вывозили мусор, пришлось заменять крышу и пол. За год с помощью людей удалось привести все это к нормальному состоянию. А впоследствии на территории больницы выделили место для строительства нового храма.

Первый год в нашем приходе был удивительным, рассказывает отец Владимир. Мы открыли церковь перед Пасхой, а на праздник, по просьбе больных и врачей, я причащал пациентов в реанимации. причастил двух пожилых женщин, которые попали туда с тяжелыми сердечными приступами. Поздравил их, подарил пасочки и яйца. И хотя медсестры дали понять, что надежды в этих женщин нет, они обречены, произошло чудо! Вскоре к нам в церковь пришли заказывать благодарственный молебен, и выяснилось, что обеих женщин благополучно выписали домой! Но и это еще не все весь неделю после Пасхи в реанимации не было ни одного летального случая.

Сейчас мы строим новый храм. Радует, что первые пожертвования на строительство были от простых людей. Народное строительство это именно то, о чем мы мечтали. Впоследствии нашлись спонсоры, а строители пришли к нам сами мы их не искали. Они уже два года строят фундамент и стены.

Храм растет как живой по ходу что-то меняется, улучшается, благо наш архитектор Вячеслав Мищенко вкладывает в это всю душу: он тоже наш прихожанин.

Матушка Галина и отец Владимир не считают себя идеальной семьей. Их дети избрали вполне мирские профессии старшая дочь Анна закончила педагогический университет, преподает культурологию на кафедре философии Белоцерковского аграрного университета, пишет кандидатскую диссертацию и продолжает творческие традиции своих родителей как декан факультета культуры университета. Средняя дочь Анастасия окончила экономический факультет Межрегиональной академии управления персоналом и работает менеджером. А младший сын Павел учится в строительном училище и каждое лето помогает родителям на строительстве больничного храма.

Ничего не изменилось в доме Фадеевых в новогодние праздники семейное торжество отодвинуто, прежнему, на второй план. Однако сейчас не ради заработка или актерских амбиций.

Наталья ВАРЕНИК,Дзеркало неделе.