Степан Павлюк: Во власть Должны идти люди, которы уже чего-то существенного созрели в жизни

За два года депутатства в областном совете он смог стать главой фракцииНаша Украины и занять пост заместителя председателя Ровенской ОГА. Он не часто появляется на страницах газет, всегда сдержан в поведении, никогда не повышает голоса и не любит ввязываться в публичные конфликты с оппонентами. О его влияние на областной партийная ячейка правящей в Ровенской НСНУ ходят слухи, а за своими широкими должностными полномочиями его можно вважатихоч и не первой, но и не второй лицом в облгосадминистрации ... Как ему удалось добиться успеха в карьере, о проблемах и перспективах развития Ровенской области и немного о личном в разговоре кореспондентаРВ со Степаном Павлюком.

Как вы восприняли свое назначение на должность заместителя председателя РОГА, ведь более 10 лет работали в бизнесе?

Нельзя говорить, что меня одразуз бизнеса назначили на эту должность. Я с августа 2007 года был советником председателя ОГА Виктора Матчука. Это уже потом ушел с должности первый заместитель председателя РОГА Анатолий Жуковский. А поскольку меня знали и в системе бизнеса, и хорошо знали мои возможности, я был рекомендован на эту должность. Кроме того, у меня был и депутатский опыт.

Или рассматривал господин Матчук еще какие кандидатуры на должность своего заместителя?

Виктор Иосифович в административной работе человек опытный. Он всегда делает оптимальный выбор. Единственное могу сказать, что мою кандидатуру на эту должность ему никто не навязував. Насколько я знаю господина Матчука, ему в принципе никто не может навязать какое назначение.

Вы долгое время работали в бизнесе и пошли в политику. По вашему мнению, это нормальный переход из одной сферы в другую?

Я всегда придерживаюсь мнения, что на государственную службу, на определенные должности на глав районных администраций, заместителей глав районных администраций, заместителей председателя облгосадминистрации должны идти люди, которые уже чего-то существенного достигли в жизни: создали фирму, поработали, то сделали для людей. С 1993 года я руководил аудиторской фирмоюНива Аудит , осуществлял приватизацию в области, возглавлял всеукраинские общественные организации. Поэтому у меня достаточно опыта общения с людьми, отношении имущественных и корпоративным вопросам. Я считаю, что уже дорос до того уровня и могу спокойно уйти из бизнеса на государственную службу.

В бизнесе того, что мог, достиг

То есть в течение своей жизни вы уже достаточно сделали?

По крайней мере в бизнесе того, что мог, я достиг.

А на кого залишилиНиву Аудит ?

Там работает мой заместитель, она руководит. Фирма работает в обычном режиме.

Одним из ваших задач является формирование кадрового резерва госслужащих в области. ли уже ведется какая работа в этом направлении?

Мы сегодня сформировали мощный резерв кадров на председателей районных государственных администраций. Теперь все последующие назначения будут идти исключительно из кадрового резерва, который представлен в Секретариат Президента. И это требование Президента, чтобы на должности председателей райгосадминистраций шли люди, которые уже опробованы и прошли соответствующий отбор. Во власти не должно быть случайных людей и случайных назначений. В резерве 44 человека, это люди, имеющих и жизненный опыт, и опыт руководства определенными фирмами или опыт административной работы и государственной службы. Отбор был достаточно профессиональный. Во власти, а особенно в исполнительной, должно быть правопреемстве, должна быть система построения этой власти и гарантия ее функционирования.

Недавно Ровенская ОГА подписала соглашение о партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций в рамках регионального проектуМисцевий развитие, ориентированное на общество , согласно которому на Ровенскую область должны выделить 300 тысяч евро. Насколько реальным и перспективным является этот проект?

Ровенская область довольно интересная. Скажем, север области по своим природным и географическим свойствам принципиально отличается от юга. По характеру производства север более промышленно насыщенный район, а южные районы сельскохозяйственные. Вопрос сейчас в том, чтобы мы одинаково могли насытить районы инвестициями и инвестиционными проектами, чтобы и трудоустроенность была соответственно обеспечена, и сама структура производства была сформирована в соответствии с региональными, природных и ресурсных условий того или иного района. Это вопрос достаточно сложный.

Если говорить о программе ООН, то 300 тысяч евро это немного, вопрос в другом. Эта Программа, а наша область - первая в Украине по ее внедрению, больше направлена не на выделение средств и донорство, а на то, чтобы активизировать деятельность территориальных общин и органов местного самоуправления. Программой предусмотрено развитие фельдшерско акушерских пунктов, приближение медицинских услуг к территориальным общинам. По европейским стандартам, а Украина сейчас вступает во Всемирную торговую, 75% медицинских услуг должны предоставляться населению на первом уровне в местных ФАПах, амбулаториях. Другими сферами, на которые направляется Программа ООН является энергообеспечение, вопрос обеспечения водой, сохранения окружающей среды и вопросы подвоз детей в школу. 7,5 тысячи евро выделяют на одно село, таких сел будет отобрано по пять в восьми районах. Община имеет эти средства использовать, добавить 45% своих средств, и 5% община должна предоставить не деньгами, а выполнить определенные работы. Таким образом, должна быть изменена философия мышления само общество должно быть заинтересовано в долгосрочном и дальнейшее развитие на основе активности ее членов и выборных органов на местах.

И это может быть как один из вариантов решения проблем отсталых районов на Ровенщине?

Этот вопрос всех территориальных общин. У нас нет безнадежно отсталых районов. Каждый район в области имеет свой достаточный экономический потенциал, чтобы развить те или иные виды предпринимательской деятельности. качестве примера, мы на сессии облсовета утвердили новую программу развития туризма.

Кстати, о туризме. Как вы считаете, такой экзотический вид досуга, как сельский туризм реально развить на Ровенщине?

Конечно. По первый, сам по себе сельский туризм это не просто хождение по полям и жизнь в усадьбе. Жизнь в усадьбе должно быть соединено с тем, что человеку можно что-то показать, какие культурные, архитектурные памятники. У нас достаточно замков в Корце, Дубне, Остроге. Это историко культурное наследие. Вот, например, в Березнивскому районе есть село Быстричи, где разведаны стоянки первобытных людей, где памятники достигают тысячелетия до нашей эры. Недавно Украина посещали еврокомиссары, и они были поражены природными ландшафтами. Более того, у нас на севере области проходит 100километрова узкоколейка, которая идет через ландшафтные природные заповедники. Ею же можно возить туристов и зарабатывать деньги.

В прошлом году почти 11 миллионов гривен поступило в областной бюджет от приватизации. Собирается власти в 2008 году увеличить этот показатель и считаете ли вы, что приватизация это путь к развитию районов?

По сути, мы не заинтересованы в том, чтобы деньги максимально получать от приватизации. Хотя в приватизации нет ничего плохого деньги из приватизированных предприятий все равно поступают в бюджет. качестве примера, Ривненщина в 2007 году вышла на первое место по темпам прироста налогов. Однако мы заинтересованы в том, чтобы область могла сама зарабатывать деньги без продажи собственности территориальных громад. Потенциал для этого есть за последние два года у нас существенно повысилась деловая активность. Кроме того, Ривненщина вышла на первое место после Киева по темпам роста заработной платы.

Депутатский мандат помогает ...

Недавно вы стали председателем фракцииНаша Украины в областном совете. А известно ли вам, почему оставил председательства во фракции бывший председатель Анатолий Жуковский?

Анатолий Жуковский сейчас активно занимается бизнесом. С другой стороны, как он рассказывал на заседании фракции, теперь он ездит по Украине, объединяет общественные организации и пишет книгу.

Или не связан выход господина Жуковского из руководства фракции с новым проектом главы Секретариата Президента Виктора Балоги относительно будущего образованием пропрезидентской партии на базе Фонда региональных инициативГарт ?

Насколько я знаю, ни.

Полезно ли для вас сочетание депутатства и должности заместителя председателя ОГА?

Депутатство полезное в любой любом сочетании, как для руководителя коммерческой структуры, так и для государственного служащего. Моя задача на посту, которую я занимаю, удовлетворения потребностей территориальных общин и решения их проблем. Депутатский мандат помогает в этом.

Одной из проблем является забезпеченння жильем многодетных семей. Как известно, в соответствующей программе должны быть задействованы известные бизнесмены Украине. ли уже среди них люди (кроме Богдана Губского, который громко отказался), которые дали свое согласие помочь?

У нас есть 178 многодетных семей, которые имеют 10 и больше несовершеннолетних детей. И именно на эти семьи должно идти эта помощь. Уже есть желающие предоставить финансирование. Народные депутаты Украины Васадзе, Жеваго, Мхитарян уже дали согласие. За эти деньги планируется делать ремонт существующего жилья, покупать квартиры или строить для семей жилье.

Реально увеличить вдвое объем инвестиций в Ровенской течение этого года, о чем недавно на коллегии администрации заявил первый заместитель председателя РОГА Юрий Благодир?

Реально. В области создан благоприятный инвестиционный климат. Сейчас в каждом районе для потенциальных инвесторов предусмотрены полностью готовые участки, не нужно проходить множество процедур. Сейчас инвестору, приехавший на Ривненщину, остается только выбрать участок, которая наиболее подходит.

Почему вы неохотно рассказываете о личной, о своей семье?

Я не для того шел на государственную службу, чтобы делать рекламу себе и своей семье. Я очень люблю свою семью, горжусь своими детьми. Жена Татьяна работает частным нотариусом, сын Сергей учится на втором курсе Львовского государственного университета по специальнистюекономична кибернетика , а дочь Ирина студентка 4го курса юридического факультета Киевского университета им. Тараса Шевченко.

Чиновник философ

Говорят, что вы достаточно влиятельный человек в НСНУ на Ривненщине, хотя и не является председателем областной организации.

Об этом спросите у моих однопартийцев. Я же не могу определять свою роль и место в партии.

Не собираетесь впоследствии вступить в новую пропрезидентскую партию, о которой сегодня так активно говорят эксперты?

На сегодня являюсь членомНародного Союза Наша Украина . Политическая партия это структура, которая имеет общегосударственный статус, и решение о возможном реформировании принимать высший руководящий орган партии съезд. Кроме того, находясь в должности заместителя председателя РОГА, я не могу комментировать свою партийную деятельность, и своей нынешней должности я никогда не использую для решения партийных вопросов.

Народным депутатом хотите стать?

Было бы странно, чтобы любой кто из членов политической партии не хотел быть избранным в Верховную Раду. Я участвую в каждых парламентских выборах.

А своим 243м номером в избирательном списке на последних парламентских выборах довольны?

Удовлетворен. Я в свой номер в списке отношусь по философски.

Беседовал Денис БУЛГАК.