Сергей Полоцкий первые Свои дома построил в Сибири

Начальник городского управления капитального строительства Сергей Полоцкий один из тех руководителей, который дольше работает в команде Виктора Чайки. Вот уже десять лет он непрерывно возглавляет строительную отрасль города. До этого год работал на этой должности при Владимире Морозу, но, разочаровавшись в отношении власти Мурманск к возглавляемой им области, из нее ушел. Учитывая большой опыт работы на севере России, ему предлагали высокий пост в Москве. Но он сделал выбор в пользу родного города. Почему так случилось, не жалеет о выборе, а также о своей семье, жизненный путь в разговоре с Сергеем Полоцким.

Я коренной житель Мурманск. С деда прадеда моя семья живет в Мурманск. Учился в школе № 7 (ныне гуманитарная гимназия). Требования к ученикам здесь были очень высоки. Скажем, математики мы учились не по школьным учебникам, а за пособием для поступающих в МГУ. Наш класс был очень сильным. И после школы с 24 учеников только двое не стали студентами.

Учились в школе хорошо?

Начетвиркы . И только по физкультуре обезьян . А вот с поведением не сложилось. Дневник пестрел от замечаний. Чтобы не показывать его родителям (а я из школы возвращался домой по железнодорожному пути, поскольку мы жили за железнодорожным вокзалом), клал дневник специально на рельсы и следил, чтобы его переехал поезд. Дома говорил, что дневник потерял. Мама меня никогда не била, а отец как даст мало не покажется. Особенно приходилось страдать из младшую сестру Татьяну. Когда я где проштрафлюся, она обовязководонесе родителям. конце, я изобрел способ заставить ее молчать. Я очень рано начал читать, и особенно мне нравилась историческая литература. Попала однажды мне в руки книжка о семью СтрутинськихДорогою бессмертия , а в ней описываются пытки партизан гестаповцами. Начитавшись, я выдумал, что я гестаповец, а сестра, соответствии, партизанка, и давай заниматься ее воспитанием: предоставляю пинков и говорю: Ты должна молчать об этом, ты партизанка . А она и молчит, потому партизанкой почетно быть.

Вы упоминали о родителях. Кто из них был строителем, что вы выбрали именно строительную специальность?

Отец был строителем. А мама главным технологом на пивзаводе. Строительство мне нравилось всегда. Поэтому именно на строительный факультет я подал документы в Ровенского института инженеров водного хозяйства. Правда, поступать на строительную специальность вскоре передумал, потому восемь моих одноклассников подали документы на гидротехнический факультет. Тогда я пошел к ректору случай тогда совершенно неординарный. Он, поражен моим нахальством, говорит: Пиши заявление. Будем рассматривать . И я написал: В связи с тем, что я разочаровался в строительной специальности, прошу дать разрешение на сдачу экзаменов на гидротехнический факультет . Своимрозчаруванням я насмешил ректора и он дал разрешение. Поэтому не имея малейшего представления о том, что такое гидротехника, я решил получать специальнистьбудивництво гидроэлектростанций, речных портов и шлюзов . После окончания института нас направляли на работу по всему СССР. Меня сначала забрали на три месяца в армию, в инженерные войска, а когда вернулся, моим местом назначения стало управление будивництваВилюйГЕСбуд в городе Мирный в Якутии.

Не испугались ехать туда? Ведь далеко, вечная мерзлота...

В Якутии я проработал 1912. Нас туда прибыло из Мурманск пятеро, двое сразу же вернулись. Конечно, это далеко. Билет на самолет только в одну сторону тогда стоил 134 рубля. А другого транспорта, чтобы добраться туда, не было. Поступить, как те, вернувшихся домой, я не мог. Потому что мне было бы тогда стыдно смотреть в глаза родителям, ведь это означало бы признать, что я какой неполноценный. А страха не было. Ведь в Якутии у меня было постоянное место работы.

Работали рядовым строителем?

Сначала геодезистом, с рельсом по тайге ходил. Жил в двухэтажном деревянном общежитии вместе с еще четырьмя людьми. На этаже комнат десять было и на всех один туалет и кухня. Из управления будивництваВилюйГЕСбуд я попал в управлинняЕнергопромбуд в Мирном. Первым моим строительством, которое пришлось освоить, была первая в мире вертикальная трубка шахта для добычи алмазивИнтернациональна в 35 километрах от Мирного. Первая моя бригада состояла из тех, кто освободился из мест лишения свободы. Вообще, рабочий класс Сибири в основном из такого контингента. Ведь территория, где я работал, еще во времена царя использовалась для ссылки. И, примеру, Чернышевский поселок энергетиков так назвали, ибо оно было местом каторги известного писателя. После геодезиста я был мастером на строительстве, прорабом, начальником участка. Впоследствии меня перевели на другое строительство мы сводили в Мирном завод крупнопанельного домостроения. Сделали это за два года и меня перевели на участок, которая занималась монтажом того, который производил завод, панельных домов. Именно здесь, в Якутии, я и свел свои первые жилые дома. Так, когда я приехал в Мирный, в нем не было никакой девятиповерхивкы, а когда видижджав, ними было застроено почти весь город.

А когда вернулись в Украину и почему?

Это не сразу было. Пришлось еще поработать на Севере. Нас перебрасывали в командировку на Саяно Шушенскую ГЭС, на Дальний Восток на Зейская ГЭС в Красноярском крае. Полгода проработал и в Канск Ачинского топливно энергетическом комплексе. Ведь в этой местности большие запасы бурого угля и строилась ТЭЦ. Центром строительства был город Шарыпово (Красноярский край). подчиненными работниками были заключенные. Рабочие кадры на работу и с работы под конвоем приводили. Короче, сплошная зона. Позже меня перевели на должность заместителя главного инженера в управлінняМирнийенергопромбуд , а затем назначили начальником мобильного управлинняСильбуд . Управление нужно было создавать самому. С этой задачей я справился и уже через три года возглавляемое мной управление было на Доске почета Якутии. Кстати, в 30 летнем возрасте я стал членом Коммунистической партии. Поступил без кандидатского минимума, что на тот период было неслыханно.

Именно поэтому остаетесь сих пор коммунистом?

Конечно. Для вступления в партию нужно было тогда год в кандидатах в члены партии походить. А меня приняли сразу после того, как еще будучи начальником участка, сумел восстановить в Мирном отопления. Мы строили котельную, которая обеспечивала теплом город и обогатительную фабрику. И вот на Новый год в котельной заснул оператор и все котлы остановились, а один вообще взорвался, повредив и те, что рядом. В 50 градусный мороз город остался полностью без тепла. Ситуация чрезвычайная. Город замерзает, в квартирах нуля градусов. Началась эвакуация женщин и детей. Меня тогда вызвали в горком партии и дали задание за две недели возобновить работу котельной. И нам это удалось. А новый котел пришлось из Новосибирска в подвешенном состоянии на вертолете доставить.

В Украине бывали в тот период?

Ездил сюда в отпуск раз в три года. Пытался это делать в конце апреля, когда в Украине как раз сады цветут. Ведь на севере и весна, и осень всего по две недели продолжаются. И в середине мая только снег сходит, а так целый год все заснеженное. Белые ночи видел, ведь это 500 км от Полярного круга. А самая низкая температура, которую пришлось перенести, была минус 63. Когда республики начали отделяться и становиться самостоятельными, решил возвращаться на Родину, хоть на Севере у меня были лучшие перспективы. Я как раз прошел отбор на должность заместителя гендиректора по строительству обеднанняЯкуталмаз .

Как встретила вас Украина?

Не очень приветливо. На Новый 1992 й год я приехал сюда. Меня поразил хаос, безответственность, низкий профессиональный уровень работников, спекуляция. Оке польские базары были такой новацией. Я не понимал этого. Тогда впервые в Украине увидел доллар. На работу не сразу устроился. Начался у меня период депрессии. Ведь так рвался сюда, а тут совсем не то, что раньше было: какой-то сплошной базар и национально сознательные патриоты. Я даже жалел о возвращении. Столкнулся с трудностями и старший сын выпускник. Я его устроил в школу № 15. Ведь в России он учился английскому языку в семье канадцев преподавателей, знал язык хорошо, а тут специализированная школа с английским языком. Впрочем, в школе по всем предметам он имел хорошие оценки и только по английскому приносиводиници . Вижу, что не хочет сын на уроки английского идти. Иду разбираться, в чем причина. Вплоть оказывается, учитель английского, с перекосом на национальной почве, ставит ему плохие оценки, потому что сын, делая перевод с иностранного, пишет слова правильно, но на русском языке, а не украинская, которой он в России не изучал. Пришлось его перевести в гуманитарную гимназию.

Как вы попали на нынешнюю должность?

Я ее занимаю вторично. Сначала пришел уРивнебуд , в отделе кадров анкету заполнил. А мне через день звонят и говорят: Выбирай любой которое управления и иди начальником . Я не захотел. Услышал, что в департаменте архитектуры города нужен заместитель главного инженера. Устроился на эту должность. А через несколько месяцев мне предложили возглавить управление капитального строительства. Это было еще при Владимире Морозу. Я год проработал в этой должности, но увидел, что тогдашней власти строительство не требуется, и ушел из нее. Работал с ценными бумагами. Создал собственную фирмуТехнопарк . Потом меня пригласили в Москву. В управление строительства при президенте России по отселению из Курильских островов. Тогда Курилы хотели отдать японцам. Больше года я работал в Москве заместителем начальника управления, а семья оставалась в Мурманск. Встал вопрос с жильем, в Москве его получить было невозможно. Да и за детей переживал. В столице у них было бы больше соблазнов. Поэтому решил вернуться снова в Мурманск. Тогда пришел Виктор Чайка на должность городского головы. Предложил возглавить управление капитального строительства и я согласился.

Не жалеете об этом?

Нет времени жалеть. Уже привык к этой работе. И, пожалуй, без нынешней напряжения не смог бы работать. Хотя все таки лучшим периодом жизни все таки считаю Север. Ведь там была какая-то уверенность в завтрашнем дне, а не так, как сейчас, что никто не знает, что будет завтра. Конечно, мне повезло, что познакомился с Чайкой. Он с задрипанный провинциального городка сумел сделать Мурманск, которое сейчас почти всем нравится. И город развивается дальше.

С кем в городской власти дружите?

Начальник управления жилищно коммунального хозяйства Юрий Собчук мой лучший друг. У нас схожие биографии (он был на Севере и я), взгляды, сферы деятельности: он ремонтами занимается, я строительством. Да и родились мы почти в одно и то же период: он 9 сентября, я 15 го.

А с женой где познакомились? На Севере?

Ни, в институте. Она окончила строительный факультет, работала в проектном институте. На Севере со мной была. А сюда приехала поняла, что строительная специальность не ее. Окончила заочно Харьковскую юридическую академию. Сейчас частный адвокат.

Чем занимаются ваши сыновья?

22 летний Александр закончил экономический факультет университета водного хозяйства, а Алексей, младше него на два года строительный факультет аграрного техникума, сейчас учится заочно на строительном факультете тоже водного университета и работает мастером на строительстве.

Вы строгий отец?

Строгий, чем был мой отец. Даже сейчас кулаком могу ударить. Но сыновья понимают мои требования. Ребята с головой. Меньший, в отличие от меня, не курит, старший курит, но не пьет. А характерами оба похожи на меня. Когда они учились в школе, я там бывал чаще жену у детей были проблемы с поведением: дрались часто. Не между собой, а с другими ребятами. А если в наше время о, что в школе между собой подрались, стыдно было родителям признаться, то сейчас сразу мама с папой прибегают к директору разбираться и, соответствии, родителей противоположной стороны вызывают. Это портит характер, хлопцислюнтяямы растут. Когда первый раз старшего сына избили, я сказал: не можешь сам за себя постоять я за тебя разбираться не пойду . И Александр после этого в 4 классе на дзюдо записался.

А вы каким видом спорта занимались?

В школе ни. А в институте немного боксом. И думаю, бы была потребность сейчас, отпор дал бы.

Живете в собственном доме?

В отцовской деревянной избе за железнодорожным вокзалом, построенной еще дедом, там, где я родился. Я немного дом реконструировал. С чердака сделал мансардный этаж.

Что входит в ваши домашние обязанности?

Каждое утро в 7.30 я уезжаю из дома, а возвращаюсь после 19 й. Поэтому мой обязанность дома управлять: раздавать поручения. В субботу занимаюсь домашними делами. Возле дома есть земельный участок в 15 соток. Выращиваю на ней всю овощи, кроме картофеля. Сам готовлю дома. Даже чаще жену это делаю. Ведь она позже приходит с работы за меня. Да и ребята любят, когда я готовлю. Люблю простые блюда, особенно красный борщ, картофель печеный с огурцом, квашеную и тушеную капусту. Готовить умею все, кроме выпечки. Даже закрутки сам делаю. Мама научила и Север.

Животных держите?

Собаку. Немецкую овчарку Рольфа. Он у нас во дворе живет.

А автомобиль который имеете?

Ауди 80 . Случилась случай приобрел ее. Езжу нравится.

Чем увлекаетесь?

Люблю ходить по грибы и рыбачить, но времени не хватает на это. У крупнейшего белого гриба, которого я нашел за свою жизнь, шляпка была диаметром с ведро.

Какую свою черту характера считаете худшей?

Доброту. Жалеешь людей, а они не всегда это понимают. Увы, сегодня многим более понятен кнут, чем пряник. Поэтому хотел бы меньше поддаваться эмоциям, входить в положение каждого человека. Беседовала Мирослава ШЕРШЕНЬ.

Беседовала Мирослава ШЕРШЕНЬ.