Семейные детдома



Не ожидала городские власти, ежегодно урезая финансирование детдомам семейного типа, те подадут за это на нее в суд. Ровенская семьи Новосад и Заричнюк, которые три года назад взяли на воспитание 18 детей, решили защищать права своих подопечных в порядке, предусмотренном законодательством. Объяснила причину их обращения в суд заместитель городского головы Светлана Богатырчук-Кривко:

- детдома семейного типа считают, что горсовет их недофинансируют, поскольку не выделяет деньги на питание согласно нормам. В то же время в пришкольных интернатах у нас на питание выделяется 8 гривен на ребенка в день и столько же в детдомах семейного типа, за исключением выходных и праздничных дней, когда сумма на питание увеличивается до 8,80 гривны. Финансирование, согласно нормам, у нас нет ни в одном детском учреждении, ведь если считать по ценам января этого года, то в день на одного ребенка нужно 16 гривен, а учитывая нынешнюю стоимость продуктов, наверное, и все 20. В 2003 году мы в два детдома семейного типа выделили 200 000 гривен, обеспечили их стиральными машинами, приобрели для них автомобили. Детдома спрашивают, чего не передали им автомобили в собственность. Конечно, передадим. В этом году финансирование семейных детдомов меньше, но основные приобретение для них были совершены еще в начале их создания. И вообще, разве я против, чтобы им отдали те 5 000 гривен, которые недодали?

Семейные детдома и приемные семьи нашей области сейчас создали ассоциацию Луч надежды для того, чтобы отстаивать свои права. От городских властей Мурманск ассоциация требует через суд возврата средств, которые недодали Новосада и Заричнюк, а также моральной компенсации за нынешнее недофинансирование: по 6 000 гривен на каждого старшего ребенка и по 3 000 - на каждую меньшую.

Рассказывает Андрей Заричнюк, в семье которого, кроме двух собственных детей, воспитывается еще восемь чужих, из которых один ребенок-инвалид:

- Для нормального существования на один семейный детдом нужно 70-90 тысяч гривен в год. Нас же нормально финансировали лишь первые полгода после создания. Так, в 2003 году нам выделили по 100 000 гривен на каждую семью, но в эту сумму входит и приобретение автомобиля, и стиральной машины. То есть реально наш семейный детдом получил лишь около 45 000 гривен. В прошлом году еще меньше - около 38 000. Что касается автомобиля, то, хотя городские власти говорила о том, что она нам его подарила, на самом деле нам его просто дали в аренду. То есть фактически мы не его собственниками и не имеем права на его обслуживание. Нынешнее же финансирование вообще не выдерживает никакой критики. Нам финансируют только питание детей, причем лишь около половины от потребности (по нормам 2002 года, в то время как цены на продукты выросли, хотя, согласно законодательству, должны выделять средства также на одежду детям, на приобретение канцелярских принадлежностей, медикаментов, оплату коммунальных услуг. Мы не требуем повышения зарплат себе, хотя они у нас минимальны. Мы добиваемся лишь того, что, согласно законодательству, принадлежит нашим детям. Что касается моральной компенсации, то мы ее размер определили из расчета, сколько денег ушло на лечение детей. И эти суммы планируем использовать на их оздоровление. Хотим повезти детей на море, ведь нам предлагают только оздоровление в пришкольных лагерях или в СОК Электроник. Получить же настоящий отдых они не могут, даже несмотря на то, что среди них есть дети-чернобыльцы.

Несмотря на такие проблемы с финансированием, Андрей Заричнюк не жалеет о том, что они с женой взяли на воспитание детей, и говорит, что ни в коем случае не предостерегать от этого других желающих создать семейные детдома. А вот Светлана Богатырчук-Кривко теперь выражает сомнение относительно того, что сможет кого-то убедить взять на себя ответственность за воспитание чужих детей. Единственная надежда на то, говорит она, что финансирование детдомов семейного типа возьмет на себя государство. Впрочем, пока этого не произошло, городская власть вынуждена самостоятельно заботиться о решении этой проблемы, а детдома - добиваться защиты своих прав в суде.

Мирослава Шершень