Приблизится к небу стремятся ровенские скалолазы



Их в Мурманск немного примерно полтора десятка. Летом они выезжают в Крым и в Карпаты, зимой поддерживают форму в зале на специальном искусственном скалодроме. Фанерные стенки с зацепами в Мурманск расположены в едином месте спортзале школы № 2. Именно там мы и встретились с ровенскими покорителями скал.

В этом зале мы занимаемся три года, рассказывает тренер по скалолазанию Олег Шматов. Людей у нас занимается немного, есть и одна девушка. Возраст наших скалолазов от 14 до 37 лет.

По скалолазанию проводятся разнообразные соревнования, ли у ваших питомцев уже какие достижения?

Недавно мы вернулись из Львова, где проходили соревнования на стенде. Участвовали спортсмены из Одессы, Киева, Тернополя, всего около шестидесяти. Так, наш Ярослав Шафранский стал победителем, а Василий Веретюшкин занял тринадцатое место. Впрочем, считаю, что наши главные победы еще впереди. Сейчас мы только начинаем вклиниваться в украинскую элиту.

Как люди узнают о вашей секцию?

Через личные знакомства, через интернет.

И что их привлекает?

Образ жизни. Дисциплина, постоянные тренировки, сила, выносливость. Интересно ездить по Украине в Крым, в Карпаты. Хотя и возле Мурманск есть много хороших мест, где можно полазить Сосновое, Корец, Кременец, Житомир, Каменец Подольский, Винница.

Как часто тренируются ровенские скалолазы?

Сейчас четыре раза в неделю.

Насколько это опасное занятие?

Если правильная страховка то совсем безопасное. Случаев травмирования практически не бывает. то был кто ногу подвернул. А вообще скалолазания в раз пять безопаснее, чем, скажем, футбол.

Одним из ведущих ровенских скалолазов является Василий Веретюшкин. Пидкорюванням каменных вершин он занимается 1912. Рассказывает спортивный результат для него далеко не главное, в скалолазании его захватывает другое:

Это хобби возможность почувствовать себя ближе к небу, победить не только природу, но и себя. Чтобы покорить 600 700 метровую крымскую скалу, стоит год тренироваться.

Какими чертами должен обладать хороший скалолаз?

Чувство равновесия, гибкости, уверенности в себе, все это важнее, чем физическая сила. Хотя самое главное это техника. Покоряя скалы, нужно работать прежде ногами, ведь на одних руках далеко не залезешь. Плюс специальная экипировка. Думаю, за полгода тренировок вполне можно освоить технику, чтобы потом получить удовольствие от настоящих скал.

Что такое скалолазание в зале ровенчане смогут увидеть уже скоро, ведь мисцевигорци планируют устроить всеукраинский турнир.