Послушали вечность



Официально главный коллектив украинской классической музыки днях приехал в Мурманск, чтобы отпраздновать здесь свое 90 летия. Национальный симфонический оркестр Украины в составе 88 человек едва разместился на сцене Дворца детей и молодежи. Вместо, как отмечают поклонники классической музыки, прозвучали все они как один инструмент.

По случаю своего 90 летия Национальный оркестр, образован 25 ноября 1918 указом гетмана Павла Скоропадского, решил вспомнить почти забытые для себя гастроли Украины. В гастрольный график 2008 года попали шесть городов, в следующем музыканты надеются поехать еще в несколько областных центров.

Как ни странно, но все хлопоты по организации концерта на себя взяла не филармония, а Дворец детей и молодежи. Бывший работник Ровенской филармонии, а ныне генеральный директор Национального оркестра Александр Горностай давать концерт в небольшом органном зале не хотел, а драмтеатр на запланированное 8 ноября был занят. Ровенский ПДМ гостей принял с радостью это единственный, кроме органного зала, заведение, где еще хоть иногда можно услышать классическую музыку.

Хотя в начале концерта зрительный зал не была полной, после антракта свободными остались только места для приглашенных представителей областной и городской власти. Первоначально оркестр, на программках которого написаноСлухай Вечность , выполнил симфоническую версию хорового произведения композиторов Березовского и Ищенко, а потом музыканты сыграли концерт для флейты и симфонического оркестра Евгения Станковича. Второй отдел полностью состоял из Рахманинова и его симфонии № 2. Заканчивался концерт Нацоркестру долгой и гучноюбисовкою .

Художественный руководитель и дирижер оркестра Владимир Сиренко таким приемом остался доволен, несмотря на сложность адаптации к непривычному зала:

На гастролях серьезная для нас проблема это разные залы, ведь каждый имеет свою специфику. Поэтому для нормального выступления нужно провести хотя бы одну репетицию. А гратиз колес очень сложно. Мне приходилось подстраиваться под особенность звучания непосредственно во время выступления. Однако мы все равно хотим, чтобы Министерство культуры, которое и финансирует наш нынешний тур, и впредь планировало подобные концерты. Мы хотим обиздиты всю Украину не годится, что нас в Италии или Испании знают лучше, чем здесь, в Украину. Вот, например, в Запорожье мы были последний раз 45 лет назад, в Мурманск я такого факта вообще не помню. Для нас это важно, поскольку мы пытаемся сыграть в Украину как можно лучше перед своими слушателями стыдно играть плохо.

Это чрезвычайно приятно, когда публика тебя чувствует, когда тебя слушают со слезами на глазах. Во время европейских гастролей такого нет.


Если от косынки Вы уже устали попробуйте карточную игру коврик www.kartabita.ru