Почему умирают роженицы



днях уже третья женщина за этот год умерла в Мурманске во время родов Такая трагическая статистика заставляет многих сомневаться в профессиональности наших медиков, ведь рождение ребенка - не болезнь, а естественный процесс, поэтому не должно заканчиваться смертью Тем более, что, например, на Ровенщине сих пор есть села, в которых женщины рожают дома без какой-либо медицинской помощи, причем без трагических последствий. Впрочем, утверждают медики, в смерти рожениц их вины нет.

В 35-летней ровенчанка, которая умерла на прошлой неделе в роддоме № 2, как рассказала главный врач этого учреждения Анна Чайка, была угроза выкидыша. Поэтому почти всю беременность она пролежала под наблюдением врачей в отделении патологии беременных. Женщина ожидала второго ребенка, а дома на нее ждала 15-летняя дочь. Здоровье беременной оставляло желать лучшего: ведь у нее повышался артериальное давление, наблюдались отеки. В ночь с 4 на 5 декабря, за месяц до ожидаемых родов у женщины, которая в этот момент была дома, вдруг отошли околоплодные воды. Беременную доставили в медучреждения. Медики, ввиду ситуации, вынуждены были действовать в ургентном порядке. Поскольку у женщины наблюдалось неправильное положение плода, очередные и ургентные врачи решили провести роды путем кесарева сечения. Когда ввели наркоз, у женщины произошел анафилактический шок: начал падать давление, остановилось сердце. К сожалению, попытки медиков спасти ее результата не дали и женщина, и ребенок умерли. Причиной гибели роженицы, скорее всего, стала реакция на введенные лекарственные препараты.

- Мы не могли этого предвидеть, - говорит Анна Чайка. - Ведь в анамнезе роженицы не было аллергии. Помимо этого, помощь ей предоставлялась в ургентном порядке, поэтому проверить его организм на совместимость с лекарствами не было возможности. Обследование беременных на восприятие организмом лекарств мы проводим заранее, только если у пациентов наблюдаются аллергические реакции и когда готовим их к плановому оперативному вмешательству.

Больше месяца назад умерла 41-летняя роженица в роддоме № 1. У нее тоже была не первая беременность и она тоже до родов лежала на сохранении в роддоме, ведь страдала от варикозного расширения вен и имела патологию почек. Смерть женщины наступила во время планового кесарева сечения вследствие тромбемболии легочной артерии. Предусмотреть такое развитие событий, утверждает главный врач роддома № 1 Сергей Головачик, также было невозможно.

О первом случае гибели роженицы в этом году, тоже случилась в роддоме № 1, РВ уже писала. Здесь тоже рожала пожилая женщина (42-летняя) и не первого ребенка. По данному факту городская прокуратура возбудила уголовное дело, и следствие по нему сейчас проводит прокуратура Здолбуновского района, поскольку из этого района погибшая женщина и большинство свидетелей по делу. Вторая смерть роженицы почему прошла мимо внимания прокуратуры, а по факту третьей, как сообщил прокурор Мурманске Игорь Ольшанецкий, проводится проверка и назначено служебное расследование областного управления здравоохранения. Через десять дней после его окончания можно будет принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в ней.

Между тем медики утверждают, что главная причина, которая приводит к гибели рожениц, - плохое здоровье женщин и то, что они не занимаются лечением болезней до наступления беременности.

- Около 90% родов ныне - патологические, - говорит заместитель начальника городского управления здравоохранения Виктория Покоевчук. - Ведь сейчас практически нет здоровых женщин. Конечно, каждая смерть роженицы для нас трагедия и по каждому такому случае проводится расследование. Причем, если раньше его проводило областное управление здравоохранения, то сейчас, в первую очередь, все документы направляются на рецензию в Министерство здравоохранения. Только после поступления рецензии от киевских специалистов какие выводы может делать наша комиссия. По последних двух случаях смерти рожениц пока такие рецензии из Министерства не поступили.

Мирослава Шершень


Черепица в Молдове