Остерегайтесь сырой рыбы



Во многих городах Украины есть рестораны, где любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую рыбу с острыми приправами. В Украину ввозится свыше 25 видов рыбы из разных регионов мирового океана. Заражение людей происходит при попадании в их организм живых личинок, в основном гельминтов.

Наиболее сильно поражают рыбу личинки рода Anisakidae. Медики часто обсуждают случаи заболевания и даже смерти людей, связанные с паразитированием личинок анизакисив. Проводимые с 1997 по 2006 г. исследования различных видов рыб выявили среднюю зараженность рыб личинками в 30,2% случаев. частности: атлантические сельди 75%, треска (сайда), минтай 34%, нототения 46,4%, скумбрия 28,1%. Паразиты размещаются в полости тела, на поверхности и внутри внутренних органов (икра, молоки) и в мышцах рыб.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, полусырой или недостаточно термически обработанной (даже рыбы холодного копчения морской рыбы, моллюсков, кальмаров и др.. Опасность для распространения заболевания создает распространения кулинарных традиций стран Юго-Восточной Азии, где много блюд готовят из сырой и полусырой рыбы, моллюсков.

Личинки анизакид с мясом и внутренними органами рыб попадают в пищеварительный тракт человека, погружаются в слизистую оболочку ЖКТ, вызывая отеки, воспаление, аллергические реакции.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Возможны тяжелые хирургические осложнения.

Диагностировать заболевание трудно, если нет сведений о возможном потребления сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, моллюсков. Выявить анизакидоз помогает гастрофиброскопия, рентгеноскопия и методы имунодиагностикы.

Стоит отметить, что личинки анизакид становятся безопасными, если их заморозить или нагреть до определенной температуры. В солевых, уксусной растворах, используемых при приготовлении рыбы, личинки сохраняются в течение нескольких дней и даже месяцев. Жарить рыбу нужно с пропариванием под крышкой или в духовке и варить не менее 10-15 минут с момента закипания.

Нельзя употреблять любые блюда из условно годной рыбы (в которой обнаружено личинки анизакид). Скармливать такую рыбу домашним животным можно только после проваривания или промораживания.

В странах Европейского содружества действует директива, которая перед продажей рыбы или изготовлением из него продукции обязывает предпринимателей замораживать сырье до 20оС и выдерживать в таких условиях не менее 24 ч.

Зинаида ДЯЧКОВ, врач-лаборант паразитологической лаборатории Ровенской областной СЭС