Олег Ковальчук : Для работы мне достаточно стола и стула

С исполняющим обязанности первого заместителя председателя облгосадминистрации Олегом Ковальчук нам выпала возможность общаться в тревожных условиях Во вторник областной центр оказался перед угрозой отключения газа. Для новой власти области, похоже, решение этого вопроса станет первым боевым крещением. Собственно, с этого и началась наша беседа.

- Время от времени проблема с газом возникала и перед прежней властью, как ее собирается решать новая?

- Состояние с поставкой газа сейчас действительно тревожным и неопределенным. Со вторника планировалось отключение от газа предприятия Коммунэнергия и прекращения поставки тепла в учреждения и организации, которые оно обслуживает. Долг этого учреждения составляет 3 млн. 724 тыс. 650 грн. Состояние предприятия Коммунэнергия вообще довольно сложный, фактически оно является банкротом. Долги были накоплены на протяжении прошлых лет - такое наследие нам досталось от прежней власти.

Если сравнить с прошлым годом, то проплата за февраль выросла почти вдвое. Картину портит уровень оплаты за январь, который был критически низким - на уровне 51 процента. Но мы понимаем, что без пересмотра существующих тарифов, которые неизменны с 2001 года, не выйти из этой ситуации. В облгосадминистрации уже состоялось четыре совещания с руководителями райгосадминистраций, предприятий-должников и управлений облгосадминистраций, чтобы повысить плату за газ до того уровня, который бы удовлетворил НАК Нафтогаз. В ближайшее время областной совет должен утвердить новые тарифы на коммунальные услуги.

- В свое время вы были заместителем председателя Ровенского городского совета - это, очевидно, и весь ваш управленческий опыт?

- Да, я был заместителем Василия Марчука, главы первой демократически избранной городского совета, а председателем горисполкома тогда был Иван Федив. Впоследствии я занимался бизнесом, а до недавнего времени работал помощником-консультантом народного депутата Юрия Ширко.

- В то время люди, пришедшие к власти на волне перестройки в стране, были патриотами, но недостаточно компетентными в управленческих делах, делали ошибки, принимали невзвешенные решения. Сегодня городом руководит Виктор Чайка, и, кажется человек этот - на своем месте, что подтверждается и доверием ровенчан, которые вторично избрали его мэром. Почему же мы слышим и от вас и от ваших коллег призывы отправить его в отставку?

- Как помощник-консультант народного депутата Юрия Ширко, я часто участвовал в сессиях горсовета, анализировал ее решение. И пришел к выводу, что так, как в Мурманск, земля не разбазаривается нигде. Мы долгое время выступали за то, чтобы продавать землю с аукциона. К сожалению, к этим предложениям городская власть не прислушивается. Т.е. выгоднее продавать землю просто по договоренности. Другая тема - передача земли через УКС горисполкома. То есть схема проста. Земля передается УКБ, оно ищет застройщика. После этого на рассмотрение сессии выносится проект решения об увольнении УКБ от уплаты налогов за землю. То есть кто строит дворцы и бюджет от этого ничего не получает. В конечном итоге решением сессии это строительство бесплатно передается тому человеку, который построила. Но каждый участок можно оценить и принять определенные средства в городскую казну. В этом не заинтересован никто. Есть вопросы налогообложения малого и среднего бизнеса. Мы выступали против незаконности принятых решений о налогообложении. То есть речь идет о том, что город теряет очень много средств и городской голова не заинтересован в том, чтобы их получать. Ведь проще договориться с тремя людьми о том, на каких условиях передать землю. Повторю слова председателя облгосадминистрации: Виктор Чайка заявлял, если победит Ющенко, то он напишет заявление о сложении своих полномочий. За слова надо отвечать. Да и позиция Виктора Чайки в период избирательной кампании не дает мэру морального права занимать эту должность.

- Должность первого заместителя председателя облгосадминистрации - это определенные обязанности, которые требуют компетенции. Как долго придется входить в курс дел в области?

- Тот, кто сказал бы на моем месте, полностью вошел в курс дела, слукавил бы. Я исповедую один постулат: Не могу предложить вам ничего, кроме тяжелого труда. У нас сейчас именно такой период. Вы понимаете, для того, чтобы сформировать всю горизонталь заместителей, должен изучать всю документацию. Я не скажу, что сейчас легко. Понемногу вхожу в курс дел, понемногу, вместе с общественностью, будем думать как выходить из ситуации, в частности с теплоснабжением. Один я 40 миллионов долгов по Коммунэнерго не решу. Так что и вхожу в курс дел, и жду предложения.

- Если бы вы активно не занимались политикой, то вряд ли заняли бы эту должность

- В политике оказался тогда, когда создавался Рух. Потом была работа в городском совете, бизнес, но я понял, что пока мы не построим нормальное демократическое общество, нет перспектив ни в бизнесе, ни во всем остальном. Когда работал в бизнесе, то различных проверок хватало. То есть четко отслеживали людей демократических убеждений, не желавших втягиваться в сомнительные сделки. Политиком я должен оставаться, чтобы внести свой вклад в построение демократического общества. В 2002 году, перед парламентскими выборами, я полностью отошел от бизнеса (речь идет о представительстве фирмы Мурманск-Шелтон, которая занималась продажей нефтепродуктов). Понял, что надо серьезно бороться из бака, и возглавил штаб Юрия Ширко. С тех пор занимаюсь политикой профессионально.

- В кабинете, который остался вам от предшественника на посту Василия Берташа, я не вижу изменений, мебель, в частности, те же. Хотя приходилось слышать, что п.Берташ предупредил, что они арендованы, и за них надо заплатить 120 000

- Я хотел бы увидеть того, кто попытается вывезти эту мебель. Предложение перевести средства из областного бюджета за мебель действительно была, но платить 120 000 из бюджета я не считаю целесообразным. Мне много не надо - достаточно простого стула и стола с телефоном. Со стороны облгосадминистрации таких распоряжений никто не давал и никогда не даст. Я видел договор на аренду этой мебели, но вопрос оплаты там не было. Мне непонятно, почему не была проведена инвентаризация в государственном учреждении и не учтено то, что здесь есть.

- Неожиданностью для меня было то, что вы, инженер ЭВМ по специальности, пишете стихи

- Да, действительно, Мурманск десять лет назад увидела свет моя пока единственная книга Лелеча крыло, где напечатаны не только мои стихи, но и песни. Но сейчас должен признать, что времени для написания поэзии не осталось. Однако надеюсь, что когда к этому увлечению вернусь.

- Вы обеспеченный человек?

- Думаю, что имею все необходимое для жизни: семью, трехкомнатную квартиру, автомобиль ВАЗ-2199, на работе пользуюсь служебным Мерседесом.

- А чем занимается ваша семья?

- Жена Наталья предприниматель, имеет киоск на одном из рынков города. Старший сын Андрей учится на третьем курсе юридического факультета Киевского национального университета, младший Сергей готовится стать учителем информатики, учится в РГГУ. То есть можно сказать, что он ушел моей тропинке.

Василий БУРЧЕНЯ