Молодежь потенциал развития общества



С инициативами в сфере молодежной политики выступил с трибуны Верховной Рады народный депутат Украины от фракцииБлок Литвина Николай Шершун. Народный депутат считает, что молодежь является чувствительным индикатором изменений, происходящих, и является тем потенциалом, определяющий развитие общества. В своем выступлении Николай Шершун отметил три важных аспектах молодежной политики:

По первый. После внесения изменений в Положение о порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям на строительство и приобретение жилья, утвержденного соответствующим постановлением Кабинета Министров, стало невозможным предоставление заемщикам смешанных кредитов, есть за счет средств государственного и местного бюджетов. Средства, предусмотренные для этой цели в районных бюджетах, недостаточны для предоставления кредита даже для одного заемщика. Так, на выполнение областной программы обеспечения молодежи жильем на 2003 2012 года в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства в сумме свыше 2 млн. грн.,але получить льготные кредиты могут более 10 семей, что связано с высокой стоимостью строительства жилья. С 1 октября 2007 Министерством строительства, что характерно почти для всех областей, установлено опосредованную стоимость 1 кв.м почти 3,5 тысячи гривен.

По вторая. В связи с засильем в средствах массовой информации культа вседозволенности, насилия, рекламы табачных и алкогольных изделий усилилось негативное влияние на уровень морали и духовности молодого поколения. Особенно нуждается в совершенствовании сфера лицензирования игорного бизнеса. Игровые автоматы заполонили все города, устанавливаются не только на вокзалах, в местах отдыха, но и вблизи учебных заведений. Поэтому необходимо внести изменения в соответствующие законодательные акты, частности, расширить перечень помещений, в которых запрещается проведение азартных игр, а вообще их нужно выносить за пределы городов.

По третий. несбалансированной является государственная политика в области образования и дальнейшего трудоустройства молодежи. Существует значительный дисбаланс между уровнями качественных и количественных показателей специалистов, которых выпускают вузы всех форм собственности, и потребностями рынка труда, в результате чего большинство выпускников обращаются в службы занятости. есть государство тратит средства не только на подготовку молодых специалистов, но и на дальнейшую их переквалификацию и выплату пособия по безработице. Чувствуется значительная нехватка квалифицированных рабочих кадров. Необходимо восстановить престиж рабочих профессий, чтобы молодежь понимала, что честная и добросовестный труд это достойный способ утверждения себя в обществе.