Михаил Стичишин: В медицину я идти не собирался

Михаил Стичишин вот уже пятый год возглавляет медицину Мурманск. И хотя, учась в школе, быть медиком не собирался, так случилось, что в охране здоровья он с 14 лет. Кроме трех гуманитарных специальностей фельдшера, санитарного врача и патологоанатома, имеет и техническую специалиста по ремонту авиационных двигателей. Почему так случилось и через что делом жизни стала именно медицина в разговоре с главным медицинским начальником города.

Я родом из села Илавче Теребовлянского района Тернопольщины. Мои родители простые люди. Мама всю жизнь работала в колхозной звене, папа механиком в тракторной бригаде. Нас, детей, у родителей было трое. Я старейший. Младшие братья у меня технари. Очевидно, это от отца передалось. Один из них работает мастером на авторемонтном заводе в Мурманск, а другой наладчиком станков на заводе в Тернополе, а сейчас на заработках в Чехии.

А почему вы решили стать медиком?

Быть медиком не собирался. После окончания восьмого класса мой одноклассник и друг решил поступать в Кременецкий медучилища. Предложил мне поехать с ним. Мол, вместе интереснее будет. Он готовился к поступлению, а я нет. Но получилось так, что друг провалился на первом же экзамене, а я поступил. Когда приехали домой, я родителям сказал, что мы провалились оба. Тут домой приходит уведомление о моем зачислении. И родители, и учителя, узнавшие об этом, стали меня агитировать за медучилище.У школу ты в любой какой момент сможешь вернуться , убеждали. Я послушал их, проучился полгода в училище и решил: не мое это, еду домой. Сдержали родители: это будут в селе говорить, что тебя выгнали . Постепенно медицина мне начала нравиться. После училища в 18 лет приехал работать фельдшером в село Подлесное Монастырского района Тернопольской. Проработал там несколько месяцев, но имел успех. Пользовался авторитетом в селе, за чего старенький тамошний фельдшер мне даже завидовал. Поэтому потом провожали меня в армию всем селом.

Легко быть кавалером, когда имеешь деньги

И где вы служили?

Сначала была школа младшего авиационного специалиста в Алтайском крае. Нас учили ремонтировать двигатели самолетов АН 12. А после того, как в 1970 году в Астрахани была вспышка холеры, всех медиков, служивших в армии не по специальности, перевели работать на свою специальность. Поэтому далее я в армии был фельдшером. Служил в Краснодарском крае, в авиационном полку. После демобилизации встал вопрос о продолжении обучения. Еще в армии для меня авторитетом был полковник, начальник медицинской службы. Он говорил: если вступать, то на санитарно гигиенический факультет. И хотел, чтобы я шел к военно медицинской академии. Но я не собирался оставаться в армии. Поэтому поступил на санитарно гигиенический факультет Львовского медицинского института. Проучился три года и понял: не там я. Впрочем, на лечебный факультет не удалось перевестись. После окончания института приехал в Ровенскую, потому что моя жена Надежда из Мурманск родом.

Вы учились с ней в одной группе?

Ни, сначала в разных, хоть на одном факультете. пересекались не раз, поэтому знал, что есть такое девчонка. Затем, как начали встречаться, я был старостой группы и перевел ее к себе в группу. Я был старше ее, после армии, с опытом работы, поэтому мне не нужно было особо стремиться к обучению. А Надя после школы, поэтому постоянно в книгах сидела. Бывает, зову ее в кино, а она отказывается, потому готовится к парам. Так и закончила институт с отличием.

Каким вы были кавалером? Как ухаживали, дарованных, помните?

Легко быть кавалером, когда имеешь деньги. А я в студенческие годы работал на двух работах: фельдшером в психушке, где большая зарплата и короткий рабочий день, и очередным в автоколонне, это ночам. Также летом ездил на работу в составе стройотряда. Поэтому полностью себя обеспечивал. Ведь у родителей, имевших еще двух младших детей, совестно было просить деньги. А что дарил будущей жене? Конфетами баловал. Они тогда были дефицитом.

После Костопольского вспышки дизентерии сметану детям в детсадах дают только к борщу

Поженились после института?

После третьего курса. Жили на квартире, которую сдавал знаком, оплачивали только коммунальные услуги. Затем оба с женой, приехав на Ривненщину, в Клеванской районной санэпидемстанции работали. Я был заведующим епидемвиддилу. Потом мне предложили должность завотделом в областной санстанции. Я согласился. Был на тот момент самым молодым завепидемвиддилом в Украину, ведь мне было только 1927. Однако даже работая там, искал пути возвращения на лечебную работу. Как ни парадоксально, но в этом менидопомогло несчастья. В 80 х годах был большой вспышка дизентерии в Костополе. И мы смогли выяснить, откуда болезнь распространилась, и локализовать ее. Оказалось, что носителем инфекции была бывшая сотрудница молокозавода, которую на период отпуска основного работника приняли на работу без прохождения медосмотра. Она работала у чана со сметаной и возбудитель дизентерии попал в продукт. выяснить это было непросто. Ведь сметану поставляли в детсады, и в одном из них, хотя тоже дети ели сметану, НЕ заболели. Здесь сметану добавляли к горячего борща, поэтому возбудитель погибал. времени, по указанию министерства, сметану детям в детсадах государства дают только к борщу. Эта вспышка дизентерии позволил мне ближе познакомиться с сотрудниками министерства и они мне помогли перейти работать в больницу.

Вы стали врачом?

Патологоанатомом. Согласие на переход мне дали в виде исключения, ведь многие тогда хотел с санитарно гигиенической службы перейти в лечебную. В министерстве не понимали моего шага. Говорили: У вас же есть надежды стать министерским работником . Но я настоял на своем. У меня была возможность выбирать: работать рентгенологом или патологоанатомом. Я выбрал второе. Ведь патанатомия это, в первую очередь, отдел медицинского контроля. Она дает возможность делать выводы о правильности постановки диагноза, назначенного лечения. Патологоанатом должен знать все разделы медицины. После окончания курсов в Ленинграде начал работать патологоанатомом в городской больнице. Этого шага не поняли ни друзья, ни жена. Ведь перейдя с должности завэпидотделом на должность рядового патанатомы, я потерял существенно в зарплате. Приходилось подрабатывать в медучилище, мединституте. Но я не жалел, потому что мне моя профессия была интересной.

Иногда думаешь: зачем это мне нужно?"

Не страшно было? Помните свой первый вскрытие?

Ну, это делает, как правило, санитар. А врач патанатом принимает только кусочки тканей для исследования: то, что вырезали во время операции, примеру. А первый свой вскрытие я сделал еще в медучилище. Мне это очень не понравилось.

А как стали начальником управления здравоохранения Мурманск?

После некоторого периода работы патологоанатомом меня назначили заведующим патологоанатомического отдела больницы. Затем заместителем главного врача городской больницы по поликлинической работе. Согласился на эту должность после некоторых колебаний. Ведь работать руководителем это какой-то степени утратить врачебную профессию. Будучи врачом, приходится заниматься самообразованием, много читать, проходить курсы повышения квалификации. А здесь нужно переключаться на другую работу. Но потом я решил: почему бы не попробовать. В 2002 году мне городской голова Виктор Чайка предложил возглавить управление здравоохранения. Я сначала отнекивался, предлагал другие кандидатуры. конце согласился. Меня подкупила возможность реализовать замыслы по улучшению оказания медицинской помощи людям.

Не жалеете, что пошли на эту должность?

Бывает по разному. Но я люблю борьбу. Хотя, бывает, страшно возмущает в некоторых людях нежелание понимать. Тогда и думаешь: зачем это мне было нужно.

Лежать на пляже для меня издевательство

Кроме медицины, имеете какие-то увлечения?

В молодости занимался много фотографией. Не раз помогал людям к диссертациям, конференций снимки с патанатомии делать через микроскоп. Люблю историю, много читаю, числе исторических книг. Очень люблю путешествия. Обиздив почти весь СССР и по путевкам, и самостоятельно на собственном автомобиле. Не люблю отдых на море. Лежать на пляже для меня издевательства. Поэтому максимум два три дня могу выдержать. Поэтому на море езжу редко. Но на ремонт в квартире стараюсь не тратить отпуск. Предпочитаю поездкам в новые места на собственном авто. Летом в автомобиле ездить жарко, поэтому для отпуска выбираю осень или весну. Как правило, где выезжаем всей семьей.

А какой имеете автомобиль?

СтаренькийОпель . ему 12 лет. Когда продал нашу с женой первую квартиру малосемейку, площадью 18 кв. метров возле городской больницы (это единственное, что нам досталось от государства), купил свое первое авто. Поэтому уже лет десять езжу наопелях . поезжу года два три и продаю. Тогда к вырученной суммы добавляю денег на фоне покупаю новее авто, но тежОпель . Почему именно эта марка? БоОпель немного лучше заЖигули и дешевле в эксплуатации.

Вы говорите, продавших свою первую квартиру. А где живете сейчас?

После малосемейки была трехкомнатная кооперативная квартира. Ведь у нас родилась дочь Ольга. Надо было думать о ней. Долго очень эта квартира строилась. Когда наконец строительство закончили, умер отец жены. А у них была тоже трехкомнатная квартира. А еще мы имели от деда с бабкой жены дом в селе Ставки (около Обарова). Держали ее вместо дачи. На три дома работать было тяжело. Так мы решили их обменять на частный дом. Поэтому сейчас живем в Красных Горах в четырехкомнатной дома с мамой жены.

Дети тоже с вами живут?

У нас Ольга единственная дочь. ей 18 лет. Учится в Винницком медуниверситете. Будущий стоматолог. Глядя на нас с женой, она медиком быть не хотела, но на нее повлиял ее крестный. Он имеет частную стоматологическую клинику. Так говорил ей: Заканчивай университет и приходи ко мне работать . Университет Ольга сама выбрала. Имеет тоже упорный характер. Ведь после окончания с серебряной медаллюЦентру надежды сдавала экзамены в двух университетов Винницкого и Львовского и к обоим вступила. Мы с женой хотели, чтобы она училась во Львове, потому что ближе к дому. А ей-то там не понравилось и она выбрала Винницу.

У вас очень скромный рабочий кабинет: лишь два стола, кресла и полочка для книг. Не собираетесь его обустроить шикарнее?

Я скромный по жизни. От обилия вещей, шикарности не повышается уровень работы. У меня даже автомобиля служебного Следующие. Ведь, в первую очередь, такими автомобилями должны быть обеспечены лечебные учреждения города. Вообще же я не аскет. Но мне мало надо для комфорта. Ведь главное, чтобы комфорт был в душе.

Беседовала Мирослава ШЕРШЕНЬ.