Любовь Чайка: Жители сами разберутся, кого следует избрать мэром

Даже через восемь месяцев после смерти городского председателя Мурманск Виктора Чайки его жена Любовь не хочет слышать словавдова . А в нарядном домике в районе гидропарка на улице Ботанической до сих пор лежат на своих привычных местах вещи хозяина мобильный телефон, томик стихов Владимира Высоцкого, блокноты, фото и др.. Любовь Чайка, ее дочери и внуки решили, что... Виктор Анатольевич просто уехал в длительную командировку. Говорят, им так легче переживать потерю, вспоминая только счастливые моменты, которые у них были в жизни со своим мужем, отцом и дедушкой. А на то, что происходит в городе, в осиротевшего семейном кругу долго старались не обращать, пытались пока чашу терпения переполнили нелепые заявления и действия отдельных представителей так называемой команды Чайки. Подробнее об этом в разговоре с Любовью Чайкой.

Что заставило вас заговорить публично и легко далось решение?

Виктора Анатольевича с нами нет, он не может сам подтвердить или опровергнуть те или иные заявления и действия, которые делаются от его имени. Я долго сдерживалась. Первый раз умолчала, когда ко мне приехал Сергей Васильчук и спросил, которой я мнения о переименовании проспекта Мира. Я, честно говоря, не была готова ответить, и единственное заметила, что не нам, семьи, а жителям города решать, что и как переименовывать, достойный или недостойный. Зато в газете впоследствии читаю о том, что я якобы поддержал решение об отмене переименования. А потом началась суета, сбор подписей, акции протеста... Нам было не только не понятно, для чего это все, но и очень обидно и неприятно. Именно тогда я решила для себя, что все больше никаких комментариев. Но именем моего мужа продолжали спекулировать. частности, отдельные люди начали неоднократно заявлять, являющихся членами так называемой команды Чайки и воплощают в жизнь его завещание. Какой завещание, откуда ему было взяться? Было лишь одно: во время лечения в Германии Виктор Анатольевич то собственноручно расписал по пунктам, что в городе прежде всего следует сделать в сфере жилищно коммунального хозяйства. Я сама факсу переслала тот лист Юрию Собчук и знаю, он работает по тем пунктам.

И наконец последние события, которые, собственно, и переполнили чашу моего терпения. Услышала по телевидению, щокоманда Чайки будет поддерживать Владимира Хомко. Я ничего против этого человека не имею, но поддерживайте ее своими делами и не используйте имя моего мужа, потому что это уже просто цинично! Ведь на предыдущих выборах основным соперником Виктора Анатольевича был именно Владимир Хомко, и поддерживала его ведома ровенчанам лицо, с подачи которой сколько тогда грязи было вылито на Виктора Чайку. Поэтому я бы на месте п. Хомка даже обиделась, что его выдвигают на выборы именем Виктора Анатольевича. Неужели он сам не самодостаточен как человек, недостаточно авторитетный? И мне бы не хотелось, чтобы в дальнейшем использовали имя Виктора Анатольевича для подобных целей.

По вашему мнению, каким должен быть новый мэр города Мурманск, какими чертами обладать?

Понятно, ждать, что придет некий двойник Виктора Анатольевича, не стоит. Это, конечно, будет уже совсем другой человек, но главное чтобы она жила и работала для Мурманск, по настоящему любила город. Вот Виктор Анатольевич, он так сильно радовался, когда в его работе что-то удавалось, с каким воодушевлением говорил: Я так люблю свой город!. И мы в семье с этим смирились, понимали, что требовать от него признаний в любви к нам бесполезно, обижаться не стоит, а ревновать к целого города вообще бессмысленно. Поэтому очень важно, чтобы дела и интересы города были для человека на первом месте. Также тот, кто претендует на городского голову, должен взвесить, какая тяжелая работа его ждет, и задать себе вопрос: а хватит ли сил, сможет выполнять сполна все то, который должен.

Однажды Виктор Анатольевич сказал так: Человек только родился, а ты уже за нее отвечаешь; живет, учится, работает, умирает также ни один из этих этапов не проходит мимо. Открывает человек кран отвечаешь, есть тепло или нет также . Словом, руководитель города отвечает за все, из чего состоит жизнь каждого из горожан. Также он должен уметь брать ответственность на себя, отвечать за свои решения и не прятаться за чужими спинами, быть порядочным и профессионалом. Меньше мне бы хотелось, чтобы к власти пришли непрофессионалы, которые только говорить красиво умеют.

Я понимаю, что есть такие вещи, как административный ресурс, желтый или там черный пиар... Но уверена, что жители города сами разберутся, кого следует выбирать. Мне и самой не безразлично, человек придется. Очень хотелось бы, чтобы такая, которая сможет продолжить все те дела, которые основал Виктор Анатольевич.

О так называемой команду Чайки... Кого из окружения Виктора Анатольевича можно в действительности назвать близкими к нему, с кем и как ему работалось, с кем вы сегодня поддерживаете отношения?

Начну с последнего, из личного. Когда человек жив, то о ее семью все помнят. А не стало Виктора Анатольевича... Я, в принципе, была к этому готова и особых знаков внимания не нуждалась. Но стало немного обидно, что большинство людей вдруг куда-то исчезли, даже звонка от них никакого, с елементарнимЯк вам там живется, может, в чем помощь нужна? ". И это именно те люди, наиболее выдающих себя за правопреемников моего мужа, за членов его команды. Зато те, кто не старался засветиться у Виктора Анатольевича, не афишировал своего знакомства с ним, те действительности поддерживали и поддерживают меня. частности, Александр Оверчук, Юрий Собчук, Валентина Николаевна, которая десять лет была не просто секретарем Виктора Анатольевича, а его неизменной помощницей. Даже старенькая уборщица из горисполкома проникается, как мне живется.

Вот этих людей я бы действительно назвала близкими к Чайке. А сколько еще есть людей, которые бок в бок работали с моим мужем, работающих на чиновничьих должностях пор, но не заявляют на каждом шагу, что именно они и никто другой - члены команды Чайки, что именно они продолжают его дело. Я вовсе не хочу одних в чем обвинять, а других восхвалять, но все таки приведу один факт. Все знали, что День города Мурманск является самым большим праздником в году для Виктора Анатольевича. Когда его не стало, почему никто из так называемой команды не поехал к нему утром на могилу. Никто, кроме Юрия Собчука, который сделал это не афишируя...

Мужчине было всегда очень легко работать с Юрием Собчуком, со Светланой Кирилловной, они всегда находили общий язык. Зато с Сергеем Васильчуком уже были отдельные трения, различия в том, как и что следует делать, особенно в бюджетных вопросах.

Вы несколько раз вспомнили добрым словом Юрия Собчука. Это можно воспринять как своеобразную поддержку на выборах городского головы, и если да, не смущает вас негатив, в свое время связывали с именем Собчука задержания, следствие, вызовы в прокуратуру и обвинения в должностных злоупотреблениях?

Я не хочу кого, как это сейчас по модном говорят, пиарить. Но мне действительно импонирует, что Юрий Антонович просто добросовестно делает свое дело и нигде не говорит, что он является членом команды, никогда не называет, как некоторые, Виктора Анатольевича отцом, а вспоминает его просто: У меня был очень хороший учитель .

Относительно бывших обвинений. Каждый раз, когда человек шел на выборы, я прекрасно осознавала, что одним он нравится, другим нет. И эти последние, видя, что подловить человека не на чем, будут искать разные надуманные поводы ее опозорить. Так и произошло в случае с Юрием Антоновичем. Тогда для города иметь свой асфальтовый завод был не просто мечтой, а насущной необходимостью. И каждый, кто имеет хоть какую юридическое образование, понимает, что никаких существенных нарушений при финансировании строительства завода допущено не было, деньги использовали в пределах одной бюджетной статьи, на то, на что они, собственно, были предусмотрены. Поэтому, понятно, все тогда было надуманным и делалось не столько для того, чтобы Собчука в чем обвинить, сколько для того, чтобы через него бросить тень на Виктора Анатольевича. Думаю, все это прекрасно понимают, как и то, что в нашем государстве никто не может чувствовать себя полностью защищенным, при необходимости на любой кого найдут какой компромат или выдумают его.

Владимир КРУШЕЛЬНИЦКОЙ.