Леонид Кравчук: Я на всю жизнь запомнил халву, которую в платочке мама принесла мне ко дню рождения ...

Первый президент Украины Леонид Кравчук, несмотря на довольно солидный возраст (10 января ему исполнилось 74 года), прекрасно выглядит и продолжает активно заниматься общественно политической деятельностью. Даже в день своего рождения Леонид Макарович принимал поздравления не в ресторане, а в офисе товаристваУкраина Китай , почетным президентом которого он является. Кстати, на такую экзотическую должность Леонид Макарович был выбран не случайно. Когда 1 декабря 1991 наши соотечественники проголосовали на референдуме за независимость своей страны, а ее президентом избрали Леонида Кравчука, Китай стал первым государством, признавшей суверенное право Украины на независимость и поддержала ее на этом пути. Что же касается дня рождения, то Леонид Макарович не считает его особым праздником. А будучи президентом, даже запретил массовые приезды в день его рождения делегаций из областей, поздравления от благодарных трудовых коллективов, тружеников села и т.д. 74 летия первый президент Украины отметил семейным ужином в своем загородном доме в

поселке Конча Заспа под Киевом.

Когда мои внуки были маленькими, роль Деда Мороза всегда играл я

Леониду Макаровичу, правнучка у вас на Рождество что наколядовали?

Аленка поет колядки, правда, пока с помощью мамы правнучке два с половиной годика. Я подарил ей мягкую игрушку крысы. Так вот еще и слона приготовил (достает из стола и демонстрирует симпатичный слоненок).

А обязанности Деда Мороза на Новый год не исполняли?

Честно говоря, я уже устал. Ранее, когда мои внуки были маленькими, роль Деда Мороза всегда играл я, причем довольно профессионально. Принимал напрокат одежду, клеев бороду, готовил мешок с подарками и звонил в дверь. Андрюша, когда стал уже взрослым, сразу меня узнавал, а младшая Машенька верила. Правда, когда садилась на руки, внимательно рассматривала очень знакомым казался ей голос.Диду, кажется это ты, но якобы и Дед Мороз , говорила она.

В детстве не жалели, что родились 10 января? Ведь, наверное, на новогодние праздники и день рождения получали один подарок?

Я родился в 1934 году в обычном селе на Ровенщине (Большой Житин Авт.). Детство прошло в такие годы, когда кусочек булки казался самым настоящим подарком. Я на всю жизнь запамятав, как однажды мама на день рождения принесла мне завернутую в платочек халву. Грамм пятьдесят, не более. вот вкус этой халвы из семян подсолнечника помню до сих пор. А игрушки я сам делал. Помню, соорудил себе к дню рождения коньки из деревянных колодок и проволоки. примотал к ногам и поехал. Правда, чтобы ноги не розижджалися, приходилось использовать палку с гвоздем, который отталкивался и таким образом катился по льду. Но я никогда не жаловался на трудное детство, хотя, как говорят, было и холодно, и голодно, и работал много, и босиком до первого снега ходил. Зато научился терпеливости и упорства в достижении цели.

Своим собакам на Новый год купил говяжьи ребрышки с хрящами. Они были довольны

Родных своими блюдами на праздники порадовали?

Я уже два года кухней не занимаюсь. На праздники готовит моя жена Антонина Михайловна вместе с невесткой Леной. Сын Александр тоже часто принимает участие в приготовлении главного блюда. Может, например, мясо запечь. Я вижу, что им это интересно, и не вмешиваюсь. Хотя мне, может, то и не нравится. Но когда я начну готовить, им не понравится. Будут, конечно, молчать, но по их настроению я увижу что-то не так. Поэтому пусть уж лучше сами готовят. Впрочем, последнее время я стараюсь есть меньше жареной, жирной и острой пищи. Слава Богу, чувствую себя хорошо, но в моем возрасте о здоровье нужно думать постоянно.

То есть сто граммов себе уже не позволяете?

Почему не позволяю? Очень даже позволяю. Могу выпить водки или хорошего вина, но не более 100 150 граммов. И хорошо, и настроение поднимается, и теплота по телу разливается. Главное, чтобы эта теплота не оглушала дух. Ведь алкоголь в больших количествах убивает дух, разум, а также понимание смысла и величия самого праздника. Для многих, например, праздник рождения Сына Божьего лишь повод накрыть богатый стол, напиться, а затем отходить два дня. А это недопустимо и греховно. Да и день рождения какой которой человека, считаю, нельзя превращать в обычное застолье. Это должен быть праздник духа и осмысливания. Именинник в первую очередь должен подумать о том, сколько он добра сделал за прожитый год, сколько еще может сделать, какие ошибки допустил, оскорбил... А собрать друзей, чтобы просто повеселиться, можно и в любой который выходной день (смеется).

Леониду Макаровичу, а для любимых собак с новогоднего стола что либо приготовили?

Вот у кого аппетит хороший, так это в моих собачек. (у Леонида Кравчука живут швейцарская альпийская овчарка Жан и немецкая овчарка Цезарь. Авт.) Они, конечно же, с удовольствием ели бы все, что на столе, но я им не даю. Ведь мясо, что мы едим, приправленное разными специями, а собаки от них быстро теряют нюх. А чтобы не обижались, я им на Новый год купил говяжьи ребрышки с хрящами. Собачки были очень довольны. Кстати, несмотря на довольно внушительные размеры, они у меня очень добрые и никого не кусают. Даже когда приходят чужие люди, пола, оббижать вокруг незнакомца и ко мне: гав гав, языков, иди, встречай гостей (смеется).

Во время работы в Черновицкого финансового техникума жил в красном уголке женского общежития

В родном селе Большой Житин давно были?

Год назад. Ведь там могила мамы. Рядом я похоронил землю, взятого у братской могилы в Беларуси, где лежит мой отец, погибшего на фронте в 1944 году. Теперь они все вместе деды, прадеды...

Желание вернуться на родину, пожить настоящим сельской жизнью никогда не возникало?

Еще древние греки говорили: Бытие определяет сознание . Я с раннего детства работал в поле, ходил босым и часто от усталости забывал даже ноги помыть. Затем учился в техникуме, снимал с ребятами комнату с примитивными условиями. Поступив в Киевский государственный университет имени Шевченко, жил в общежитии на 6 и Новой улице, теперь это улица Просвещения. В комнате жило 12 человек, а умывальник был похож на огромное корыто. После третьего курса участвовал в освоении целинных земель в Казахстане, работал трактористом, а жил в палатке.

Получив в 1958 году диплом, я поехал преподавать политэкономию в Черновицкий финансовый техникум. Жил в красном уголке женского общежития, том умываться и бриться каждый день приходилось в общественном туалете на городской площади. На помощь родителей, как вы понимаете, мне рассчитывать не приходилось. Но ничего, то пережил. Затем началась партработу, назначение в аппарат ЦК КПУ, появились возможность отдыхать в санаториях, квартира, хорошая зарплата, а позже и свой дом. Теперь я сам задаю себе вопрос: А смог бы я жить в таких условиях, как раньше? ". И сам себе отвечаю: нет!. Не потому, что, мол, свое натерпелся. Просто привык я к определенному комфорту к теплу, хорошей еды, одежды, сервиса. А к уюту человек быстро привыкает, и сознательно отказаться от него очень трудно.

Кстати, у вас с Леонидом Кучмой одинаковые пенсии?

Только в Украине до сих пор нет закона о материальном обеспечении бывших глав государства. Поэтому я и Леонид Данилович получаем пенсию народного депутата. Признаю, это солидные деньги около 15 тысяч гривен. Но если бы мы не были в свое время народными депутатами, то по каким законам нам начисляли бы пенсию? Полный абсурд! И дело даже не в количестве денег, а в принципе. Если парламентарии считают, что бывший президент должен получать меньше народного депутата, пожалуйста, пусть определят пенсию в тысячу гривен. Но я буду знать, что получаю ее согласно закону о материальном обеспечении бывших глав государства, а не на основе указов или постановлений. Хотя во многих странах мира пенсия бывшего руководителя государства составляет 80 процентов от заработной платы действующего президента. Но скоро в Украине будет уже не два экс президенты, а три. Похоже, что и ему пенсию начислят как народному депутату. Александр Галух,Факты (печатается с сокращениями).

Александр Галух,Факты (печатается с сокращениями).