Кто не ворует, тот не ест



В колхозах тащили все, с комбикормов и заканчивая свеклой, из строек кирпич в портфелях, из кондитерских фабрик в лифчиках выносили конфеты, а из контор прихватывали хотя бы скрепки (и кому они были нужны?..). Причем проделывали это виртуозно. Во многих домах до сих пор трофейный кафель, светильники, посуда ... Потому что в эпоху Советов не красть было нельзя. О цеГазети ... рассказали киевляне, хорошо помнят то время.

Уже нарицательным стал случай с гражданином, якийгромадською кафельной плиткой выложил свою ванную. И якелегантно он крал! Ежедневно выносил из родного НИИ, где именно то ремонтировали, два три плиточки в дипломате чтобы незаметно было. В итоге через несколько месяцев ванная полностью обновилась.

Да что там плитка! Наш сосед построил себе гараж из огнеупорного кирпича рассчитал, сколько кирпичей нужно, и точно так же, по одной штуке, ежедневно выносил с завода. На гараж потребовалось чуть больше года. Причем все прекрасно знали, откуда стройматериал.

А вот чтобы вынести спирт за проходную, проявляли чудеса сообразительности. Один работник утром пришел с розочкой, а вечером вынес ее в бутылке, уверяя вахтера: цветочки жене купил!. Бедная цветок завянула в считанные минуты: в емкости плескался чистый спирт. Но это было уже за территорией завода.

Иншиумильци добывали спиртное иначе.

Киевлянин Сергей Довбуш вспоминает:

Друг рассказывал, как он на заводе оружейным сверлом выточил в ломе пустоту туда влезало Мурманск 1,5 литра спирта. Теперь с такиминструментом можно было спокойно ходить по территории. На вид обман никогда не определить! А вот авиацийникы умудрялись выжать спирт даже из земли. Был замполит, который строго требовал сливать остатки спирта с самолета прямо в землю.

Но где наша не пропадала! Ребята посовещались и вырыли ямку, туда поместили емкость, затянули сверху марлей и засыпали землей. С того днянадлишок сливали только сюда. Даже самолет на обслуживание научились подгонять точно к цьогосховища . А потом ночью тайком забирали добычу.

В колхозах

Один знакомый недавно признался мне, как он воровал сено, рассказывает Ирина Колчакова. Но как!.. Ночью Ваня (назовем его так) подкрадывался к скирде, прячась в тени от фонарного столба. Сам фонарь висел прямо над копной, и стражей был виден практически каждый сантиметр вокруг. Но Ваня умудрялся пройти к сену незамеченным. Принимал немного и, неся перед собой, чтобы локти из тени не вылезли, нос назад. Утром сторож разводил руками не видел никого! А сена осталось мало мало!

Когда лето с его жарой и отпусками подходило к концу, в нашем городке практически все готовились к ритуалу кражи яблок в садах колхоза, вспоминает даря Винокур. Это не было чем-то постыдным, скорее нормой, и даже директора этих самых колхозов были в курсе наскоков горожан. Я тогда была еще маленькой и помню, как мой отец шил специальную торбу целлофановых пакетов тогда не хватало. Сумка шилась старательно, для нее выбиралась крепкая ткань.

Помню, как уже готовую сумку пробовали на прочность меня, трехлетнюю, сажали внутрь и носили по комнатам это было настоящим развлечением. Точно так самоходилы на горох и кукурузу. Вообще крали не только в садах: выносили все с заводов, магазинов, фабрик. Помню даже название такого занятия несуны .

В магазинах

Продавцы пользовались своим правомпершорядного доступа к товару. Елена Ткач вспоминает, как однажды, сама того не желая, разоблачила нечестную работницу прилавка.

Эту историю, в которой я стала главной участницей, мне рассказывала мама (ведь я была совсем маленькой). Однажды в начале 90х мы пошли в магазин. Тогда на многие товары был дефицит, в том числе и на сыр. Продавщица, не моргнув глазом, врала всем покупателям, что его не завезли. Но я вдруг заметила под прилавком целую головку сыра, в половину моего роста размером!

Я закричала, что вот он сыр, и даже попыталась вытащить его на всеобщее обозрение. Что тут началось! Лгунья продавщица покраснела, как рак, все начали возмущаться ... В итоге сошлись на том, что сыр все таки продадут народу, а взамен дирекция магазина ничего не узнает. Достался кусочек и нам.

С институтов

Программист Андрей Жовнир вспоминает, как его однокурсник конце 80хрозжився стеклом для аквариума, разбив при этом штук 15 ...

Коля работал в институте электромеханики, увлекся рыбками. Хотел сделать дома аквариум. Но пронести стекло через проходную было нереально. Вот он и придумал такую авантюру: вырезал двадцать кусков новенького стекла, склеил их изолентой и выбросил в окно на клумбу. С четвертого этажа. Конечно, что почти все разбились, но именно нужна несколько штук уцелела.

Инженер Екатерина Перец вспоминает, чем ей воровать в те времена было не стыдно.Адже зарплата была мизерная, а многие государственного добра пропадало процветала бесхозяйственность. И кроме того, что могли украсть простые работники сравнению с начальством? Крошки ... Лично я пользовалась возможностью и выносила из проектного института всевозможные канцтовары, ватман, кальку, милиметровку, признается наша собеседница. Если останавливали на выходе, спасал пароль: Беру работу домой . Ну как же, человек проявил сознательность, трудится на благо родного предприятия даже дома ...

В армии

Солдаты сами по себе народ сметливый, а еще если и проголодаются... Об их выдумки в деле добывания пищи можно писать много.

Нас кормили гречкой и капустным супом, вспоминает Дмитрий Сеченов. Раз в неделю давали какую несъедобную тушенку. Ну, как тут прожить?.. Вот мы и тянули колбасу у нашего старшины. Он дядя хозяйственный, с Украиной. Держал свиней, делал колбаску. Сохранялась она в погребе под замком. Достать ее ну никак! Но мы все таки нашли лазейку: три дня морили ротного кота голодом, потом привязувалы его на веревку и спускали через вентиляционное отверстие в погреб. Голодный кот мертвой хваткой цеплялся в ароматную палочку, и мы затягивали его обратно. Китдилився с нами добычей. Старшина поставил второй замок, третий все напрасно! Как говорят хотите верьте ...

На заводах

Когда речь заходит о заводских кражи, почему в первую очередь вспоминаются кондитерские фабрики. В сознании многих людей именно працивникисолодкои сферы могливиноситы чаще.

Мой отец работал на кондитерской фабрике, рассказывает молодая мама Оксана Ремез. Ох, сколько конфет, печенья и других сладостей безкоштовнопишло домой работникам не перечислить! Особенно сладко жилось женщинам. Полномочия охранника распространялись только на осмотр сумок, которые, конечно, пустовали. Зато в лифчиках и трусах транспортировался целый кондитерский магазин. Впрочем, мужчины тоже не отставали: выносили продукты в специальных карманах. Помню, как мама нашивали отцу под пиджак и под плащи такие особые кармашки...

Родственник моего мужа работал на колбасной фабрике в 5070х годах. Разумеется, что мясные изделия дома не переводились. А приносил он их так: колбасу клал в пакетик и привязував его до трусов с внутренней стороны. И с такоюначинкою шел на проходную. Брюки тогда были в моде широкие, поэтому все проходило гладко. Вообще, пока простой народ выносил что либо поштучно, начальство вывозила товар машинами. Знаю, что на комбикормовом заводе под Киевом ночам муку выносили ведрами, а сам мастер смены стоял на шухере .

А как сейчас

Красть невыгодно

Екатерина ОЛЕЙНИК, продавец консультант:

Многие считают, ныне воровать намного проще, чем пятнадцать лет назад мол, все полки открыты, продавец может взять любой какой товар и вынести. Но это только видимость. По первый, неоплаченный товар при прохождении через детектор обовязковозапищить . И снять эту защиту не всегда возможно. По вторая, конце месяца подсчитывается общая нехватка денег по всем отделам магазина, и эту сумму распределяют по нибитовинних продавцам и кассирам.

Так что воровать совсем невыгодно, себе же в убыток. Ну а по третий, с кражами сейчас очень строго, одной выговором не отделаешься. Если заведут дело, о хорошей работе потом можно только мечтать. Вот и посудите, что важнее: палка колбасы за 15 грн. или репутация на всю жизнь.

Наталья ВЕЛИКАЯ, Антонина МАЛОЕ,Газета по киевски.