Ксения Горбачева: Мои подруги тоже удачно родились

Мы встретились в элитном столичном кафеВог , вошедшее в историю благодаря книге Сергея МинаеваДухless. Повесть о ненастоящем человеке . Ксения Горбачева пришла не одна, а в сопровождении своего директора Дмитрия. Несмотря на громкое фамилия, я не почувствовала в этой красивой девушке ни капли снобизма, старшая внучка первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева держалась приветливо и дружелюбно. Спокойно и откровенно Ксения ответила и на все мои вопросы: о семью, о работе, о личном.

Ксения, вы учились в Московском академическом хореографическом училище, даже, как писали, танцевали дважды в Большом театре. Почему передумали становиться балериной?

Я десять лет посвятила училищу при Большом театре, но его не закончила. Начались проблемы со здоровьем, болела спина, ноги. И я закончила с балетом, перешла в другую школу. Мне пришлось второй раз идти в 9 й класс, поскольку были большие пробелы по многим предметам, ведь в прежней школе мы 90 процентов времени посвящали балета. Я три года занималась с четырьмя репетиторами и закончила очень хороший языковой лицей.

Самостоятельно выбрали самых пафосных вуз страны МГИМО или родители посоветовали?

Это один из лучших наших образовательных учреждений. Так, это правда, что в МГИМО много молодежи, которая не очень обременяет себя учебой. Для них это своеобразная тусовка. Но заниматься ерундой можно в каком вузе. Я честно сдавала экзамены и со мной вместе учились люди, в которых не было ни блата, ни денег, они поступали на общих основаниях и учились блестяще.

Причисляет себя дозолотои молодежи ?

Ни, к ней относятся люди типа Пэрис Хилтон, нигде не работающие тусовщики.

А титулсвитська львица к вам применимо?

Я даже не могу расшифровать данный термин. видимому, это некая социальная гиперактивность. Ни, я не львица. Скорее, как и все мои подруги, я рабочая лошадка.

Вы верите в женскую дружбу? Неужели подруги вам не завидуют? Красивая, умная, удачно родилась, как сейчас принято говорить ...

В дружбу я верю, а завидовать никому. Мои подруги тоже красивы и умны и также удачно родились.

А вы могли бы близко сойтись с ребятами из другой социальной среды?

Если для проведения досуга вряд ли. Поскольку различные возможности, то маловероятно, совпавшие бы интересы.

Сходила замуж

Много писали сначала о вашей свадьбе, потом о разводе. Мужчина не оправдал надежд?

Я была слишком молодой, можно сказать, просто сходила замуж. У многих девушек в 20 лет единственный мотив замужества покрасоваться в белом платье. Конечно, я надеялась, что брак будет крепким. Ведь мы с Кириллом из одной среды, вместе учились в вузе, у нас было много общих интересов. Увы, этого оказалось недостаточно. Должно быть что-то еще, что держит людей вместе. Мы прожили два года, но оказались, если вспомнить Курта Воннегута, людьми из разных карасей . Единственные приятные воспоминания о замужестве красивой свадьбе.

По жизни вы влюбчивый человек?

Ни. Я долго присматриваюсь к человеку, стараюсь его узнать. Когда выходила замуж, тоже долго раздумывала, мы же не через два дня после знакомства расписались. Сейчас мы с Кириллом не общаемся. Зачем?

Не думали завести ребенка?

Честно говоря, ни. Впрочем, бы она и родилась, нам бы все равно не удалось сохранить брак. Трагедией развод для меня не стало, мы разошлись тихо мирно.

Сейчас вы живете одна?

Мы с сестрой Настей живем за городом с родителями. После развода не хотелось быть одной.

Друзей домой приглашаете?

Ни, у нас принято встречаться на нейтральной территории.

В настоящее время вы в кого влюблены?

Так, очень, но говорить об этом не буду. Пока не думаю о замужестве, белое платье у меня уже была. Хочется пожить свободно, ведь сейчас у меня, как говорит мама, лучший возраст.

Какими качествами должен обладать человек, которого полюбит такая девушка, как Ксения Горбачева?

Я их в реестр не записываю. Чувства возникают на уровне химии, как говорят на Западе.

Случалось, чтобы где в клубе к вам подошел парень с намерением познакомиться?

Как правило, подходят не совсем трезвые мужчины. Я сразу отвечаю: оглянитесь, как много вокруг желающих общения, обращайтесь по другим адресам.

Газеты долго распространяли слухи о вашем романе с Виктором Дробышем ...

На самом деле у нас не было даже намека на роман. Нас часто видели рядом, ведь мы вместе работаем. Один журнал вынес на обложку слова Виктора, щоу нас с Горбачевой отношения , вырваны из контекста, где он говорит о наших дружеских отношениях. И пошло поехало ...

Дедушка однолюб,сестра вундеркинд

Ваш дедушка Михаил Сергеевич Горбачев один из самых известных людей в мире. Вы это чувствуете?

Я им очень горжусь, осознаю, что это за человек, но для меня он просто дедушка, я его обожаю.

В школе вам делали скидки как внучке президента?

Когда я училась в старших классах, он уже не был главой государства. У меня было много плохих оценок по геометрии, физики, химии, я, при всем своем желании, была неспособна получить оценку вищетрийкы абочетвиркы. А мне эти предметы и не понадобились. За границей я училась в летних школах для иностранцев, изучающих английский язык.

Ваша бабушка была первой настоящей леди на постсоветском пространстве. Жены всех предыдущих руководителей страны тети Клавы . Как вы называли Раису Максимовну?

Я называла иибабуля , она хорошо к этому относилась. Бабушка очень быстро ушла, она заболела в июле 1999 года, а в сентябре ее не стало. Болезнь была запущена и врачи ничего уже не смогли сделать.

Сейчас Михаил Сергеевич один? Может произойти, что у него появится вторая половинка?

Ни, он однолюб. Рядом с ним никогда не появится женщина, которая сможет занять место бабушке.

Вы живете все вместе?

Наши дома стоят рядом.

Чем занимается ваша сестра Анастасия? Она замужем?

Она у нас вундеркинд, окончила школу с серебряной медалью, немного недотягла к золотой, по физике в неичотиры . Сейчас она учится в МГИМО, стажируется в журналиГрация , думаю, там и останется работать. Настя пока не замужем, и советов в этом плане я ей не даю, потому что это бесполезно.

Семейные дела

Почему вы изменили фамилию Вирганская на Горбачева?

Фамилия отца я получила при рождении, но так сложились обстоятельства, что мне расхотелось его носить. Теперь я Горбачева. Сестра Настя осталась Вирганская. Ее тоже ничто не связывает с отцом, но она не захотела менять фамилию, возможно, поменяет после замужества.

Вы совсем не общаетесь с Анатолием Олеговичем, своим отцом?

Ни, не общаемся. И на свадьбу его не приглашали. Родители развелись давно, в 1993 году.

Наверное, он обижался, что дочь не пригласила его на свадьбу?

Возможно, что так, но меня его отсутствие не разволновало.

По моему, это немного жестоко, родителей же не выбирают?

Я не отрицаю, что он мой отец. Но не испытываю желания поддерживать с ним отношения. В том, что мы не общаемся, является его особистазаслуга . Но я не хочу вдаваться в подробности, это наши семейные дела.

Какие у вас отношения с другим маминым мужем?

Замечательные, я называю его нави и папой. Он это заслужил. Они с мамой поженились недавно, я была уже совсем взрослая, но общаются давно, лет шесть. Отчим бизнесмен, занимается перевозками. (Ирина Горбачева второй раз вышла замуж через 16 лет после развода с Анатолием Вирганская. Ее нынешний муж Андрей Иванович Тухачов окончил МИСИ, аспирантуру. У него есть двое детей от первого брака. И.Л.)

Сейчас вы работаете в продюсерском центре Виктора Дробыша, занимаетесь пиаром. А как же журналГрация ?

УГрации я работаю внештатным корреспондентом. А в Дробыша тружусь на постоянной основе, там лежит моя трудовая книжка. Главный редакторГрации Дарья Веледеева моя близкая подруга. Как она говорит, на интервью с Гвинет Пэлтроу ей легче послать Ксению Горбачеву, а не Машу Иванову, потому что журналисту с именем проще получить согласие.

Много зарабатываете?

На жизнь мне хватает. А вот купить, скажем, дом или крутое авто сама бы не смогла.

Любите получать и дарить подарки на праздники?

Я люблю сюрпризы и всегда теряюсь, когда спрашивают, что мне подарить. Сама я подарки близким выбираю очень тщательно, чтобы они были действительно нужными: украшения, шляпы. А то, помню, на свадьбу мне подарили бронзового коня. Я просто не знала, что с ним делать. Абсолютно бессмысленный подарок, сих пор не могу найти ему применение. Ведь тот, кто это дарил, пытался сделать приятное.

Может уехать из России

Вы общаетесь с Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой?

Ни, я не вникаю в их отношения. Конечно, сейчас об этом много говорят, Роман человек очень известный.

На месте Даши могла бы оказаться любая другая девушка. Как считаете, почему именно она стала спутницей счастливого бизнесмена России?

Есть и красивее девушки, чем Даша, и умнее, и талантливые, но он почему выбрал ее. Разумеется это ему одному, я уже об этом говорила химия ... Такие вещи невозможно объяснить.

Среди ваших знакомых есть очень богатые мужчины?

Есть и богатые, и очень умные, но они не настолько известны, как Роман Абрамович. Чтобы стать таким богатым, нужно иметь определенные качества характера, способности и, конечно, везение.

Наверное, вы могли бы и не работать, а просто наслаждаться жизнью?

Дело не только в деньгах, все зависит от самоудовлетворения. Я бы не смогла сидеть дома и смотреть программы с участием Листермана. Мне приятнее чувствовать себя занятой делом.

Вы что, знакомы с Петром Листерманом?

Боже мой, ни, конечно, и вряд ли когда нибудь такое знакомство состоится.

Вам когда нибудь предлагали сняться в рекламе?

Так, но мне не нравился сам продукт.

А если предложат очень большие деньги за рекламу красивой нижнего белья?

Я не ханжа, однако не могу раздеться до такого предела. Фамилия не позволяет.

А вот Ксюше Собчак позволяет. Кстати, вам не предлагали вести какую программу на ТВ?

Пока не было таких предложений. У каждого свои таланты. С Ксенией мы не общаемся, просто здороваемся. Ее шоу я не смотрю, да и вообще телевизор смотрю мало.

Вы водите машину?

Так, конечно, я очень быстро привыкла к рулю. У меня джипПаджеро , его мне подарили родители. НаПаджеро очень давно ездит и моя мама.

А на метро когда либо ездить приходилось?

Конечно. Метро очень облегчает жизнь, ведь сейчас в Москве можно просидеть в пробке два часа и опоздать на важную встречу.

У вас есть охрана?

Ни, была во времена дедушкиного президентства, когда я была маленькая. Сейчас я этого не нужно.

Любимая страна, в которой вы хотели бы жить... ...

... Италия. Жить там постоянно я бы вряд ли смогла, но просто приезжать чаще, отдыхать очень бы хотелось. Где бы я смогла жить? Где угодно в Западной Европе.

Никогда не думали уехать из России?

Думала и сейчас думаю, все может быть ...