Кому нужно удорожания гривни



На алтарь выборов-2006 легла священная корова новой власти - гривна.

Чтобы заставить экспортеров поделиться своими доходами с простым людом, Нацбанк решил способствовать ревальвации национальной денежной единицы.

Однако во валютно-курсовой огонь попадет небольшой, но такой важный прослойка среднего класса. Его убытки, очевидно, новая власть считает неизбежным злом на пути к завоеванию приверженности малоимущих избирателей.

То, что сейчас происходит на ценниках в обменных кусах - не злая или добрая воля правительства, а скорее объективный закон экономики. Сейчас, как и последние несколько лет, приток долларов от экспорта стабильно превышает спрос на них. И если бы НБУ за это время не выкупал лишнюю валюту за гривни, вряд ли курс доллара был бы выше 4,5 грн.

Соответственно, достаточно было определенного периода бездействия Нацбанка, и курс гривны начнет падать. Что и можно было наблюдать последние несколько дней, когда курс упал с 5,3 до психологически важного 5,0 грн / $. Следует отметить, что Нацбанк и Министерство экономики предупреждали о том, что такое может произойти еще в начале марта.

Экспортеров - под нож

Суть ревальвации гривны чрезвычайно проста: если ее курс к иностранным валютам вырастет, украинские станут будто относительно богаче, потому что смогут купить больше иностранных товаров. Однако при этом пострадали интересы экспортеров - их продукция стала относительно дороже на внешних рынках,

С социальной точки зрения последние события могут показаться позитивными. Кто сейчас беспокоится о экспортеров? Ведь это именно те люди, которых называли в прошлом олигархами, а сейчас они больше известны как владельцы объектов для реприватизации. Похоже, у отечественных промышленных магнатов существует презумпция сверхприбыльности - поэтому их доходы всеми возможными способами уменьшают.

Одновременно увеличение курса гривни поможет бороться со страшным политическим врагом нынешнего правительства - инфляцией. Происходит это двумя способами. Во-первых, вследствие относительного багатшання украинских будет приток товаров из-за рубежа, тормозить рост цен на них внутри страны. Во-вторых, экспортеры, которым сложнее будет продавать свою продукцию за пределами страны, будут больше отправлять ее на внутренний рынок, что опять же будет мешать росту цен на нем.

Схема с политической точки зрения почти идеальная - с помощью небольших изменений курса богатые делятся с бедными. Однако - не все так просто.

Клеймо доллара

От предложенной властями схемы пострадает наиболее экономически активная часть населения - те, которых принято называть средним классом. Дело в том, что за почти девять лет существования национальной валюты экономика Украины остается существенно долларизированной. Это проявляется во многих случаях.

1. Долларовые номиналы. Если зайти на любой сайт, посвященный трудоустройству, то в графе зарплата можно увидеть на 90% долларовые значения. То есть де-факто привязка зарплаты к доллару сохраняется в большинстве случаев.

Особенно это актуально для тех, кто получает относительно большие зарплаты. (То же самое справедливо в отношении измерения стоимости авто, автомобилей. Любые чего, что стоит достаточно дорого, украинская привыкли измерять в американской валюте.

Как повлияет подорожание гривны на зарплату работников, чьи зарплаты номинированы в зеленых? Заметим - эти люди могут быть не обязательно богатыми, даже под определение среднего класса подпадать довольно условно. Можно предположить, что среди них больше молодежи, чем людей пожилых. Все они с высокой вероятностью потеряют этих 6%, на которые подорожала гривна.

2. Долларовые зарплаты. Не секрет, что теневая экономика в Украине является чрезвычайно развита. Тень - это не только финансовые сделки богачей, это и средство защиты от государства, применяемого простые граждане.

Значительная часть населения государства работает в теневом секторе, и вряд ли кому известно, сколько из них получают доходы - зарплату или выручку - в долларах. Соответственно, всех этих людей последние курсовые пертурбации также лишат 6% дохода.

Люди, которых нет

Чтобы оценить общественную стоимость ревальвации гривны, стоит вспомнить, что Украина принимает участие в жизни мирового хозяйства не только как игрок на товарных и финансовых рынках, но и на рынке труда. И, кстати, занимает на нем не последнее место. Соответственно, доходы граждан от работ, выполненных для иностранцев, составляют величину значительно большую, чем ее может нам дать статистика.

общем, есть две категории украинских, работающих на иностранных работодателей.

Во-первых, это так называемые остарбайтеры - рабочие, которые работают непосредственно за рубежом. Они, как известно, переводят в Украину средства размером примерно 10% от валового внутреннего продукта страны - цифра говорит сама за себя.

Во-вторых, есть так называемые остарбайтеры информационной эры - программисты и другие специалисты или небольшие компании, работающие в Украине на иностранных заказчиков. Этих также много. Хотя никто не делал расчетов, простой анализ процента выпускников соответствующих факультетов свидетельствует, что это десятки тысяч занятых.

Иллюзорные выгоды

Следовательно, ревальвация обещает среднему классу не только выгоды, но и значительные потери. И не его вина, что его экономическая жизнь настолько долларизированной, что фактически эти люди живут одной ногой в монетарной системе Америки и Европы.

В лучшем случае, ревальвация будет иметь лишь минимальный положительное влияние на его материальное положение, но, скорее всего, этот эффект будет нейтральный или даже отрицательный.

Эти потери, подобно потерь экспортеров, можно интерпретировать как перераспределение экономических благ от более богатых к бедным - пенсионеров и бюджетников. Однако здесь есть еще один нюанс.

Дело в том, что пенсионеры и небогатые учителя и врачи, не являются активными потребителями импорта. Значительную часть их расходов составляют еда, коммунальные и транспортные услуги. Опять таки эффект от ревальвации гривни имеет шанс остаться для них незамеченным.

Но, похоже, сомнительность благ от ревальвации не останавливает власть. Национальную денежную единицу поднимают, в надежде снизить рост цен, при этом шокируя общество.

Вряд ли эти действия - инициатива НБУ или даже Кабмина. Скорее, это все родится с санкции непосредственно Президенту, поскольку он имеет особый отношение к гривне.

Гривню можно назвать шестым ребенком Ющенко. Именно по его пребывания в Нацбанке украинская валюта прошла путь от инфляционного небытия к стабильной денежной единицы со известным в мире именем.

Однако в жизни игра под названием карьера часто становится более важной, чем дети. Или случилось такое с Президентом Украины - уже есть повод спросить.

Игорь Луценко, для УП .