Жизнь рассыпалась на пазлы



Всю страну надо лечить! Такой диагноз поставил всемирно известный психолог и философ Эрих Фромм после пребывания в Советском Союзе. По его мнению, советские люди не знают как жить, избегая жертв и потерь.

Цивилизованность общества определяют по различным параметрам, психиатры считают, что, частности, за тем, как сограждане относятся к людям с психическими нарушениями. Они также напоминают о том, что Наполеон, Ганнибал, Достоевский, Гоголь и многие другие, не менее известных деятелей политики и искусства, имели психические расстройства, но от этого талант каждого из них, влияние на ход истории не умалился и не забылся. ни странно, в те далекие времена отношение к душевнобольным было гораздо гуманнее, чем в XXI веке, хотя сегодня мы имеем, по словам специалистов, достаточно демократические законы в этой сфере.

Кто не знает, тот не поверит, что нарядные двухэтажные корпуса на территории Полтавской областной клинической больницы некогда были прибежищем для психически больных. Их построили недалеко от центра города за средства земства, провели водяное отопление, водопровод, высота потолка почти четыре метра, палаты рассчитаны на двух четырех пациентов. Полтавская специализированная психиатрическая больница одна из старейших в Украине. Земство следил, чтобы врачи были обеспечены, а больные ухожены и накормлены: дважды в день им готовили мясо, преимущественно телятину, а в постные дни рыбу. На территории психиатрической больницы была церковь, трудовые мастерские, где пациенты учились азам ремесла, а также школа для детей персонала и даже библиотека.

Собственно, земская больница выполняла роль реабилитационного центра, рассказывает Виталий Закладной, главный врач Полтавского областного психоневрологического диспансера. Земство купило немалую участок земли, где под присмотром медперсонала работала после лечения часть больных. Преимущественно это были сельские жители, поэтому труд на земле, свежий воздух и полноценное питание способствовали реабилитации.

В большинстве современных психиатрических больниц палаты рассчитаны на 1520 пациентов, о питании и свежий воздух лучше не вспоминать. Доступна для ваших пациентов трудотерапия? Диспансер имеет землю?

Так. В подсобном хозяйстве работает наш персонал, а больные, если им позволяет состояние здоровья и есть желание, тоже привлекаются к работе. Это процесс добровольный каждый выбирает ту работу, которая нравится, чем-заинтересовала. Они очень радуются, когда им удается то сделать, когда видят результаты своего труда.

Ныне контингент психоневрологического диспансера?

Среди, кто обращается за помощью, преобладают женщины почти 85 процентов. А в стационаре почти поровну мужчин и женщин. Психические заболевания обычно проявляются до тридцати лет, наиболее распространенный диагноз у наших пациентов шизофрения.

Этот недуг описали почти сто лет назад, но до сих пор продолжаются споры, ли считать шизофрению болезнью не только из клинического, но и с социальной точки зрения. Насколько она опасна?

Есть много теорий, которые пытаются объяснить, почему возникает шизофрения. Причины называют разные наследственность, инфекционное заболевание, психические травмы. Теорий много, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа. Лечение этого недуга непростое, однако есть много случаев, когда пациент входит в постоянную ремиссию, можно сказать, становится практически здоровым. Но встречается и такая форма шизофрении, что быстро приводит к психическому дефекту. Про таких говорят: с ума зихав , но это не потеря разума, а скорее потеря возможности рационально им пользоваться. Это как пазлы: собранная картинка всем понятна, а если разбросать...

Всегда больные шизофренией ведут себя неадекватно?

Можно сказать, они неадекватно воспринимают себя и мир: у них бывают галлюцинации (слуховые и зрительные), мания величия, мания преследования, нередко их терзает чувство страха. Все это искажает картину жизни, и тогда больной человек реагирует согласно своим ощущениям.

Когда молодой человек видит на телеэкранах или в глянцевых журналах роскошную жизнь миллионеров, она тоже этого хочет. Повседневная начинает раздражать, появляется твердое убеждение, что ее недооценивают она работает, а кто-то другой присваивает результат, жизнь состоит только из черных полос. Что делать в такой ситуации?

Такой человек, вероятнее, акцентирована личность, которая тяжело воспринимает любые какие проблемы, не может или не хочет ничего менять, лишь льет слезы и ропщет. Когда человек постоянно держит себя в стрессовой ситуации, рано или поздно это приведет к неврозам. Нужно или самому меняться, или менять работу: если хочется быть директором банка и зарабатывать ежемесячно сто тысяч, но не удается, нечего переживать. Ищи и иди туда, где твое место. Мы по жизни идем, как по дорожке кто достаточно уверенно по центру, а кто по краю. Опыт показывает: тот, кто приблизился к краю, быстрее споткнется или даже упадет, чем тот, кто идет посредине.

Почему больных людей не направляют в учреждения социальной защиты в приюты или интернаты?

Это проблема скорее социальная, чем медицинская. Однако действует норма, если психически больной совершил общественно опасное деяние, то его никто и никогда не примет в такой интернат. Пусть даже это было двадцать лет назад, когда он украл у соседа велосипед, но все равно его будут считать общественно опасным. То же самое касается пациентов, в документах которых обозначено: был склонен к алкоголизму . Такие люди зависают между различными службами и зачастую остаются на улице. Проблема требует межведомственного, государственного подхода. Сутки пребывания больного в психиатрической больнице обходится бюджету почти в 100 гривен, к тому же он имеет право получать пенсию, которую, правда, чаще забирают родственники, не оставляя ему даже на карманные расходы. Поселение в интернат решило бы целый ряд проблем пребывания здесь намного дешевле, ибо не нужен большой штат медиков, половина пенсии идет на содержание пациента, а остальное он сможет тратить по своему усмотрению.

Всего в сфере психиатрической помощи нужно осуществить очень много сдвигов, это касается не только больных людей, но и всего общества. Почему? Если кто обратился к психиатру, ему сразу же чипляютьярлик псих, ненормальный, начинают воспринимать как неполноценного человека. Но когда у человека нет пальца на руке или за травмы не видит один глаз мы же его не выжимаем из общества! А больные с проблемами психики обычно стаютьгидкимы утятами , которых все сторонятся или еще и оскорбляют, это происходит везде и в семье, и на работе, и просто на улицах.

Действительно, непросто определить, хтонормальниший пациент психдиспансера или тот, кто, выбирая между свободой и камерой с нарами, предпочитает последний.

Преступления гораздо чаще совершают психически здоровые люди, но мы их принимаем как равных. Они нарушают закон, имея перед собой какую корыстные цели, заранее готовятся к этому, думают, как избежать наказания. Почему психически больных признают неподсудными? Потому правонарушения совершают не они, а та болезнь, которая в то время ими владеет. В медицинских учреждениях находится примерно 10% больных, а те, кто прошел курс лечения и находится в состоянии ремиссии, они рядом с нами, и если мы не знаем этого, то воспринимаем их как обычных людей. Нам всем не хватает толерантности. И совести. Многие наши больных стали жертвами так называемого быстрого кредитования торговые центры дают в кредит бытовую технику, мобильные телефоны и электронику чуть ли не всем, приносящий паспорт и код. Этим воспользовались мошенники, которые подговаривали психически нездоровых людей, вели их в магазины, предявлялы их документы, потом забирали себе товары и исчезали. А платить полную стоимость вынуждены больные люди со своей мизерной пенсии. Кстати, возникали ситуации, когда даже жилье угрожали забрать, ибо оно было под залогом. Говорят, суд должен разобраться и восстановить справедливость, но дойдет ли психически больной человек в суд?

Но говорят, у нас очень демократичный закон о психиатрической помощи.

Так, демократический. В нем, частности, записано: обеспечить квоту рабочих мест. А сколько? Как может наш пациент реализовать это положение? В соседней Польше, если предприятие берет такого человека на работу и обязуется социально ее реабилитировать, оно имеет довольно весомые льготы от государства. Мой польский коллега рассказывал, что у них таких безработных разыскивают и охотно трудоустраивают ибо это всем выгодно. Когда обострение болезни прошло, человек выписывается из больницы и возвращается в семью. Проходят месяцы, а она не знает, что делать, становится обузой для родных. Такой человек остро чувствует свою ненужность. Мы осуществляем надзор, обеспечиваем лекарствами, по возможности организуем какую социальную помощь, но не можем обязать предприятие или агрофирму взять нашего пациента на работу! В этом плане можно поучиться у поляков. Когда в Краков приезжают специалисты из разных стран познакомиться с опытом, их поселяют в симпатичном отеле с ресторанчиком, где работает очень вежливый персонал. А потом спрашивают: Понравилось вам? А вы знаете, что вас обслуживали люди, перенесших тяжелые психические расстройства администраторы, горничной, а также официанты, помощники поваров и т.д..

Сокращение коек в психиатрических больницах происходит согласно научным рекомендациям или назад, не хватает средств?

Это мировые тенденции и опыт. Во всей Великобритании, примеру, детских психиатрических коек меньше, чем в Киеве. Доказано: многих психически больных лучше лечить амбулаторно, невириваючы их из привычных условий проживания, это психологически легче, потому избегаем стресса, и выгодно экономически. Мы тоже планируем сокращать стационарные койки, и лишь после того, как подготовим дневной стационар. Сначала следует позаботиться об альтернативе пребывания больного это могут быть отделения сестринского ухода, социально реабилитационные отделения, а также общежития, интернаты и реабилитационные центры. Самая большая мечта создать трудовые мастерские, чтобы мы могли обеспечить своих пациентов несложной, посильной для них работой они могут производить какие упаковки, то сочинять, возможно, шить или вязать. Ибо если подойти формально и просто сократить стационар проблема лишь обострится. Например, депрессии как инвалидизирующий фактор сегодня стоят на втором месте, а если ничего не менять, они выйдут на первое место, и помочь будет невозможно.

К чему может привести депрессия?

Депрессивное расстройство лечится в стационаре от четырех до шести месяцев. Но это заболевание коварное оно часто возвращается, и каждый следующий эпизод должен сопротивление к лекарствам, дает затяжной характер.

На что следует обращать внимание, как сохранить свое психическое здоровье? Ведь причин для стрессов и депрессии сегодня очень много.

Самое главное, чтобы человек, попавшей в беду, переживает стресс, не оставалась одна. Она должна иметь искреннюю поддержку от родных, коллег, даже от незнакомых людей. Помогает навитькупейний психотерапевт в поезде человек может рассказать кому незнакомом все, что бременем лежит на душе, и ей становится легче. Условно говоря, надо стараться идти по центру дорожки и помогать, кто рядом, чтобы они не приближались к краю и не оказались на обочине.

Ольга СКРИПНИК,ДТ.