Ирванец претендует на 60 тысяч долларов

В семерку финалистов международного конкурсуАнгелус вошел украинский писатель, уроженец Мурманск Александр Ирванец. Его романРивне / Мурманск (стена) жюри определило одним из лучших. Однако победителя конкурса назовут лишь 1 декабря во время торжественного концерта во Вроцлаве. Тогда же, кроме международного признания, лучший романист получит еще и премию в размере около 60 тысяч долларов. Однако оказывается, сам Ирванец довольно скептически оценивает свои шансы стать обладателем денежного приза и напряженно работает над новым романом. Об этом в беседе кореспондентаРВ с писателем.

Господин Александр, а какая ваша, как литератора, оценка этого конкурса и самой номинации?

Ангелу один из самых престижных не только в Польше, но и во всей Европе. прошлом году награда вручалась впервые, и ее получил Юрий Андрухович это уже свидетельство высокого качества текстов, что там отмечаются. Юрку тогда дали премию за его романДванадцять обручей . А в этом году я вошел в семерку финалистов, куда, кроме меня, также вошли очень серьезные и хорошие писатели из стран Центральной и Восточной Европы. Это, частности, Исмаил Кадаре из Албании, он живет во Франции, пишет французском и уже несколько лет номинировался на Нобелевскую премию. Это Ханна Краль, знаменитая польская писательница, которая пишет о Холокосте, ее произведения переведены на десятки языков. Это также венгр Имре Кертес, он был Нобелевским лауреатом года четыре пять назад.

РоманРивне / Мурманск на конкурс подавали вы сами?

Ни, конечно, сам автор не разум текста. Издательство, которое со мной работает в Польше, називаетьсяПрушиньський и Союз , это они подали мою книгу как лучшую прозу Центральной и Восточной Европы, изданную в Польше в 2006 году.

Польша это одна из стран, с которыми вы найбильшедружите . ли повлиял ли на то, что вы стали участником конкурса?

Видимо, повлияло. Потому мои произведения переводились и других языках, печатались там в журналах, альманахах. Но только в Польше (кроме Украины) они выходили отдельными книгами. Это пьесы, которые были напечатаны в 2001 году и роман в 2006. Сейчас, правда, у меня вышла и отдельная книга в Беларуси. На подходе Германия, Сербия, Словения. Но с другой стороны, не я принимал решение об участии в конкурсе.

Ожидали, что станете финалистом?

Мне позвонили вечером друзья, которые прочитали список семи финалистов в Интернете. Я уже, честно говоря, дремал, но обрадовался. Хотя сразу и понял, что премии этой я не получу, потому что на 120% уверен: два года подряд одной стране такую награду точно не дадут. Однако даже войти в финал это уже очень почетно!

А как вы сами оцениваете своеРивне / Мурманск ?

Как может автор оценивать свое детище? Если я отдал это произведение на суд читателя, значит, считаю его достойным внимания!

Чем занимаетесь сейчас, над чем работаете?

Пишу новый роман. Больше ничего не скажу не люблю рассказывать о незавершенных вещах. Кроме того, перевожу интересные детские стихи, книга должна выйти в следующем году.

А ждете от себя еще чего подобного по популярности, значимости, якРивне / Мурманск ?

Конечно! Как же можно не ждать? Я надеюсь, что моя следующая большая проза, имею в виду большая по объему, будет не хуже. Иначе зачем писать?

Общалась Оксана Колдун.