Григорий Чапкис: цена популярности

С Григорием Николаевичем мы встретились буквально за тридцать минут до того, как ему пришлось отправиться в судейское кресло какого детского танцевального конкурса. Молодые поклонники позволили нам пообщаться всего минут пятнадцать, а потом началась автограф сессия. Дети просили расписаться и обязательно написать их имя: Анастасии ... Ирине ... Дмитрию . Григорий Николаевич никому не отказывал, ведь такая она цена популярности, которую принес хореографу проектТанци со звездами , популярность, пришедшая в семьдесят пять лет.

Нынешняя публика открыла для себя Григория Чапкиса писляТанцив со звездами , но мало кто знает, что вы были безумно популярны и в СССР. Популярность тогда и сейчас отличается?

Взрыв, который зробилиТанци со звездами , был очень похож на то, как нас принимали тогда. Помню, когда мы (ансамбль песни и танца) приехали из Берлина с золотыми медалями, то нас встречал тысячную толпу, нас несли на руках. А сейчас проявляется по другом. Сейчас меня останавливают на улицах, просят дать автограф, просят сфотографироваться, даже до смешных случаев доходит. Однажды иду по Крещатику, а меня останавливает мама девочки и просит сфотографироваться с ее дочерью (это было около метро, где фотографы ходят с обезьянкой), и пока я фотографировался с одним ребенком, ко мне выстроилась целая толпа, и я минут сорок работал обезьянкой.

Какие привилегии, как в известной человека, были у вас тогда?

Никаких. Звание, медали, ордена, грамоты, после каждой поездки в трудовую книжку вписывали благодарность от Министерства культуры. Чествовали, приглашали на производство, на фабрики, в колхозы ...

Это все было для вас бесплатно?

Конечно. И сейчас бесплатно.

Вы могли не стать танцором?

Мог стать токарем или железнодорожником, потому что в тысяча девятьсот сорок третьем году я поступил в Киевский железнодорожного училища.

То смастерили?

Тогда я был таким маленьким, что не доставал до токарного станка, и меня вообще не хотели брать учиться. А взяли только потому, что я станцевал директору, ему понравилось, и меня зачислили. Но я там учился недолго, меня забрали в ансамбль песни и танцюТрудових резервов .

Однажды к вам подошла заслуженная артистка СССР Лидия Чернышева и запропонуваластаты артистом . За какие заслуги?

В свои четырнадцать лет я был очень популярным мальчиком. Я как раз приехал с Олимпиады трудовых резервов (в Москве), где Сталин снял меня со сцены (во время танца) и посадил себе на руки. А почему он меня снял? Ни, не потому, что я такой талантливый! Нас было сто двадцать девочек и мальчиков на сцене, хор, танцевальная группа, оркестр, а я был маленький, черненький, он, вероятно, принял меня за своего. А когда я вернулся в Киев, все газеты пестрели фотографиями со мной на руках у Сталина, а под ними были подписаны: Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство . И популярность мне тогда пришла грандиозная, именно тогда Лидия Чернышева и обратилась ко мне и предложила стать артистом. Конечно, я согласился, и меня перевели зТрудових резервов в ансамбль песни и танца. В январе сорок шестого года мне исполнилось шестнадцать лет, до этого я около полугода работал бесплатно, так как по закону детям до шестнадцати лет зарплату не платили.

Что произошло с часами, который вам подарил Сталин, он сохранился?

Ни, не сохранился. Однажды вся наша семья заболела брюшным тифом, и нас всех положили в Октябрьскую больницу. Нужны были деньги и, пожалуй, я не помню, а со мной не советовались, мама и папа обменяли часы на настоящий дефицит того времени... пенициллин. Это был огромный такие часы ... Рука у меня была маленькая, а часы большой. Помню, как я ехал в трамвае, и все на меня смотрели, у такого молодого парня и уже есть часы, тогда это была настоящая редкость, украшение, а мне казалось, что все прислушиваются к работе стрелок. Часы начали завозить в СССР только в сорок шестом сорок седьмой.

Григорий Николаевич, какой у вас рост?

Метр шестьдесят пять.

В жизни вам рост мешал?

Мне рост очень мешал в ансамбле, я не был героем, не был кавалером, меня никогда не ставили танцевать рядом с женщиной. Я был трюкач, низовикам, присядочником, но так, у меня была техника. А были у нас танцоры метр восемьдесят, так ему ничего и не нужно было танцевать, он только развел руками, и он уже кавалер. Ну, а сейчас ... вот спросите у моей жены ...

Она выше вас.

Высшее. И на все подобные замечания Алла Борисовна отвечает: Да что вы говорите? А я и не заметила . Она младше меня на двадцать два года, но когда я знакомлю ее с кем, то это она в разговоре может сказать, что старше меня на двадцать два года, том никакие не может за мной успеть .

Вы человек не одной эпохи. С кем из известных людей дружили, знакомство с кем запамяталося всего?

Махмуд Есанбаев мой друг, мы вместе начинали. Майя Плисецкая, Васильев это знаменитости Большого театра. Мы все в пятьдесят первом году ездили в составе советской делегации на третий международный молодежный фестиваль в Берлине, завоевали тогда золотые медали, вернулись, и наши пути после этого разошлись. А вот с Есанбаевим мы дружили всю жизнь, много общались, ездили друг к другу в гости. А из всемирных знаменитостей... Сальвадор Дали, Элвис Пресли, Мао Цзе дун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, после Фиделя пор руку не мою. Все секретари компартий союзных стран, где мы были. Я помню, как мы приехали в Вьетнам, и к нам вышел в оборванном одежде Хо Ши Мин. Нас кормили на убой, а оказывается, они там ели двести граммов риса в день (такой у них был паек), и Хо Ши Мин в том числе. Так, тогда нас это поразило, вокруг голод, разруха, а нас кормили до отвала. То же самое было на Кубе, нас принимали на высшем уровне, а сами голодали.

Какие нелепые слухи о вас ходили?

Вот когда я выехал на постоянное место жительства в Италию, то пошли слухи, что я умер. Потом говорили, что меня видели в Америке или еще где, пока вообще не забыли. А когда я вернулся, то вдруг ожил, и вокруг меня начали собираться мои ученики.

От чего зависит преподавательский возраст? Например, Владу Яме всего двадцать четыре, а он уже преподает, или Елена Шоптенко и вообще младшая.

Это все от Бога. Вы можете быть прекрасной танцовщицей и не быть преподавателем, а можете быть средней танцовщицей, но стать замечательным преподавателем. Выкладывать значит сложные вещи разложить на такие мелкие детали, чтобы любой который ученик смог вас понять. Вот у меня сейчас работает школа, это не первая моя школа, но первая именная Школа танца Чапкиса . Мы работаем в восьми направлениях это социальные бальные танцы (венский вальс, английский вальс, квик степь, слоуфокс, ча ча ча, самба, румба, джайв) плюс клубные латиноамериканские танцы, бродвейский джаз, фламенко, аргентинское танго, восточные танцы, хип хоп, брейк. Каждый, кто к нам пришел, получит от танца то, что он хочет. Я набрал в преподаватели людей, которые являются самыми высокими специалистами своего дела и импонируют лично мне, а мой главный принцип не запугать ученика .

А я слышала, что вы строгий преподаватель, можете и крепким словцом ответить.

Крепким словцом сказать не могу. Я, например, могу сказать: Сегодня у вас нет левой ноги, вы принесли две правых . Но я суров в том смысле, что не позволяю на моем уроке разговаривать или, например, когда я останавливаю урок, это означает, что все должны вернуться ко мне лицом, чтобы я сделал вам какое-то замечание, а если вы стоите спиной, то это относительно меня проявление элементарного неуважения.

Слышала, что планируете видкритиШколы и в других районах Киева?

Так, впоследствии. Хочется, чтобы у людей была возможность не только красиво проводить свой досуг, но и в общем развиваться ведь танец раскрывает внутренние возможности человека, как физические, так и духовные. Как быстро появятся филиалы Школы, пока сказать сложно. Ведь мы подходим к этому вопросу очень тщательно наши ученики занимаются в залах европейского уровня. Это и большая площадь (от 100 м2), и специальнийтанцювальний паркет, а также зеркальный ряд, раздевалке, санузел, климат контроль, высококачественное техническое оснащение словом, все для того, чтобы люди почувствовали себя комфортно и максимально сконцентрировались на учебе.

Почему в танцклассах мало мужчин?

Сейчас в моде спорт, и считается, что бальный танец это немужскими дело. И так не только у нас, но и во всем мире, молодежь не так идет на бальный танец, как, например, люди среднего возраста. Я недавно был в Канаде, Италии, там каждый вечер женщины одеваются в красивый наряд, делают макияж, прическу, за ними заезжают мужчины, и они едут на вечер танцев. Сегодня танцы в одном районе, завтра в другом, а молодежь отсиживается на фонтанах и слушает хип хоп.

После видкриттяшколы танцев Чапкиса прошел месяц и вы устроили вечер танцев, какова его цель?

Мы думаем такие вечера проводить раз в месяц, раз в два месяца, а цель простейшая практиковать свое умение. Ведь пока ты учишь помнишь, как только перестаешь учить забываешь. Например, когда я жил в Италии, то хорошо говорил на итальянском языке, теперь ничего не помню. А так у вас есть стимул купить платье, наряд, и вы знаете, что раз в месяц можете себя показать перед другими. В нашей Школе вы можете научиться танцевать или улучшить свой профессиональный уровень. Также мы проводим подготовку к чрезвычайным ситуациям (свадьбы, балл, выпускной вечер и т.п.), блиц уроки (так называемую пидготовкусьогодни на сегодня ) существуют индивидуальные занятия, мастер классы, семинары и фестивали. А раз в полгода мы будем давать бал.

Трудно было судить звезд?

Так, трудно. Я судил много международных конкурсов за рубежом и здесь, и мне это было намного легче, чем судить участников проектуТанци со звездами , потому что там я никого не знал. Танцует пара, а у меня есть десять баллов, если пара допустила какую-то ошибку, с моей точки зрения, например, вышла из ритмики, вышла из музыки, нет техники, то я снимаю очки. А здесь танцует Могилевская, ведь она у меня училась в эстрадно цирковом училище, или танцует Писанка, а я знаю, сколько у нее синяков, или, например, Коля Коваленко, котором Писанка сломала руку, а Зеленскому викликалишвидку перед самым выступлением, ну как на это не обращать внимание? Вот в этом были сложности, хотя нам и запрещали с участниками общаться, мы не имели права ходить с ними в ресторан или даже сидеть за одним столом, консультировать, мы только здоровались при встрече. За этим строго следила компания Би Би Си владелец проекта.

Кто, по вашем, проявил себя лучше всего?

Все проявили себя, кто меньше, а кто больше. А были и настоящие взрывы Могилевская, Зеленский, Козловский, Подкопаева, Скрипка, а некоторые, на мой взгляд, очень талантливые, просто выступили неудачно, например Снежана Егорова, Нелипа, он должен был получить не меньше третьего места.

Это, наверное, уже зависит от популярностизиркы в народе.

Ни, не от популярности, просто неудачное выступление. К тому же зрители нас постоянно дискредитировали, когда мы ставим одни оценки, народ назло нам давал высшие баллы. Вот стоит мне поставить шесть семь, и все начинают спасать звезду эсэмэсками.

На вечере танцев вы переоделись более раз, чем ваша соведущая Тина Кароль. вы модник?

Ни, дело вовсе не в этом. По первый, я одеваюсь соответственно танцев, чтобы подчеркнуть характер танца, а по вторая, меня после каждого костюма хоть выкручивает. И, знаете, одежда подтягивает, надевая сомбреро, я себя чувствую совсем по другом. А вообще, я люблю одеваться, ведь людей встречают по одежке. Что значит быть модно одетым? Например, утром на стадионе вы делаете пробежку в шикарном спортивном костюме, а затем в этом же костюме приходите, например, в кино. Извините, но это дурной тон, и модным это никак не назовешь. Я считаю, что модно одеваться значит одеваться соответственно месту.

Откуда у вас увлечение галстуками?

Так получилось, что я всегда и всюду был в галстуке. И галстуки я не выбрасываю, они у меня накапливаются, есть очень много немодных, старых, маленьких, больших, с узким узлом или широким. У меня и костюмов очень много, где около сотни, вот за все годы у меня такой Костюмерный цех накопился.

Часто себя балуете обновками?

Как только меня ричзупиняе , так я ее и покупаю. Признаюсь честно, особой необходимости в этом нет, но бывают случаи, когда иду, вижу вещь, а она мне говорит: Бери меня!. Так, недавно купил белый костюм, белый галстук и белый шляпу.

Двадцать седьмого мая вы провели бал в Киевской мэрии. Как считаете, политики умеют танцевать, и кто хорошо танцует?

Политики танцевать не умеют, если говорить о всех. Но йдобре танцевать никто не умеет, но их фамилии я называть не буду, меня никто не уполномочивал.

Григорий Николаевич, у вас было три жены. Я так понимаю, третий брак у вас удачный, и не от того это зависит, что ваша третья жена, Алла Борисовна, вообще с танцами не связана, она преподаватель в вузе.

Это не от меня зависит и не от нее, здесь действует только Всевышний. Я считаю, что это судьба. В любви не может быть формул.

У вас с женой очень нежные отношения. Вы держитесь за руки, целуетесь ...

У нас первая любовь продолжается вот уже семнадцать лет ... и не гаснет. Поэтому мы так ее и обнаруживаем, целуемся, держимся за руки, смотрим друг другу в глаза. Алла Борисовна потрясающая женщина.

Вы производите впечатление любителя женщин, ли это?

Каждый смотрит со своей стороны, в меру своей распущенности. Я люблю одну женщину.

Какие женщины вам нравятся?

Умные, добрые, добры ... красивые в последнюю очередь, потому что красота это всеобъемлющее слово. Я считаю, что какими рамками красоту определить сложно.

Ваши усы это уже часть вашего бренда, когда они появились?

Честно говоря, я уже не помню себя безусым. Если я сбрею усы, то мгновенно замерзну.

А что означает фамилия Чапкис?

Я не знаю. Похоже, в этой фамилии есть нечто греческое, с окончанием нас , есть нечто прибалтийском. Мне даже не у кого спросить, мой отец рано умер. Но сколько я себя помню, я всегда был Чапеску, а потом фамилия переделали в Чапкис, я даже и не знаю, как это произошло.

Татьяна Беседин, DailyUA.