Через лет десять Александра Медведько могут назвать символом нестабильности эпохи Ющенко, символом его неопределенности, а может, и поражений. Представление Президентом нового никому не известного Генерального прокурора в ноябре 2005 года было одним из самых ярких проявлений оптимизма Ющенко. Прошло всего два месяца по отставке правительства Тимошенко, и на Медведько частично возлагали миссию возвращения доверия тех, кто стоял на Майдане. Но менее чем через год в адрес Генпрокурора стали раздаваться те же упреки, что раньше слышал Святослав Пискун. И дело было не в бездействии. Несмотря надежды Банковой, во время баталий с правительством Виктора Януковича Медведько не присоединился к команде Президента. В разгар противостояния между секретариатом и правительством он согласился на двух заместителей из числа руководителей Донецкой прокуратуры. Не ощутили поддержку Медведько и при роспуске Верховной Рады весной прошлого года. Попытка быстро приручить Генпрокуратуру едва не довела до кровопролития. О возвращении Александра Медведько первым, почти восхваляет

ясь, докладывал уже Виктор Янукович. А президент не пришел даже на представленнянового Генпрокурора, отправив для этого Виктора Балогу. Однако сейчас для Александра Медведько настали новые времена. Несмотря глобальное обновление в стране и анонсированное Юрием Луценко увольнение Медведько, Генпрокуратура, скорее всего, станет, одной из немногих башен, которую эти изменения не коснутся. После прихода нового правительства и изменения формата большинства в Верховной Раде Медведько от увольнения будут защищать как оппозиция, так и Секретариат Президента. И для тех, и для других он является фактором сдерживания непредсказуемых инициатив Юлии Тимошенко. Для некоторых на Банковой это еще и дополнительный повод отомстить министру внутренних дел Юрию Луценко за партнерство с новым премьером. И похоже, господин Медведько сам это чувствует. Несмотря на атмосферу ожидания его отставки в Верховной Раде и откровенного недовольства им в правительстве, на запитанняУкраинськои правды он отвечал так, будто никаких изменений в его жизни не предвидится спокойно, определенную

ено и без страха.

Насколько нам известно, вы только со встречи с Президентом и Юрием Луценко?

Так. Мы встречались вчетвером: я, Виктор Андреевич, Луценко и Пукшин. Но это была не первая моя встреча с главой государства на этой неделе. Еще девятого января я докладывал ему о состоянии преступности в государстве за прошлый год, о том, как сработали органы прокуратуры на различных направлениях, доложил ему состояние расследования в наиболее резонансных уголовных делах. И тогда Ющенко поставил передо мной задачу подготовить в пятидневной срок программу действий органов прокуратуры на 2008 год. Во вторник я должен отдать ему эту программу.

То есть сегодняшняя встреча была не плановой?

Сегодняшняя встреча была плановой и больше посвящена приоритетным направлениям работы органов внутренних дел во взаимодействии с органами прокуратуры. Сегодня Луценко рассказал основные пять направлений, которые являются для него главными. Прежде всего, безопасность дорожного движения, поскольку 9,5 тысячи людей погибли только в прошлом году. Затем идет нелегальная миграция, незаконный оборот наркотиков, вопросы борьбы с коррупцией и выявление и расследование должностных преступлений. Много мы говорили о правах человека...

То непонятно: в то время как вся страна говорит о вашей возможной отставке, вы мирно собираетесь у Президента и говорите о правах человека?

А что тут такого? Атмосфера на встрече была нормальной. Кстати, это моя не первая встреча с Юрием Витальевичем: мы встречались в декабре, провожали в аэропорту Президента. И никаких проблем не было! Поверьте, у меня никогда ни с кем не было проблем, где бы я ни работал и с кем бы ни работал, в том числе с Луценко...

Но он автор постановления Верховной Рады о выражении вам недоверия! Под постановлением стоит подпись 180 депутатов, она официально зарегистрирована.

Знаю... Ну, возможно, он как политик ставил подпись... Он же ее инициировал, когда был народным депутатом. Я слышал, что такое, и знаю об этом только из СМИ, но откровенно говорю, что я не видел это постановление.

В день, когда утверждали это постановление, Юрий Луценко говорил, если вас не снимут, он не пойдет возглавлять министерство...

Но пошел, вы же видите. видимому, меняется ситуация...

Как вы представляете работу в должности Генерального прокурора, если больше трети парламента против вас?

Я не завишу от парламента. Я же не поднадзорный парламента ... Ни как должностное лицо, ни вообще Генеральная прокуратура не поднадзорные. Треть против меня ну, это право депутатов. Я работаю. Если будет решен вопрос о недоверии нужно пройти определенную процедуру.

А кадровые изменения в Генпрокуратуре обсуждались?

Сегодня ни. Те кадровые изменения, которые должны были произойти, уже произошли. Например, ротация прокурора Ровенской области на прокуратуру Львовской области. Скажу откровенно, это прежде всего связано с личной просьбой прокурора Львовской области о том, что он в силу тех или иных причин желал бы перейти на другую область, не обязательно на Ровенскую.

У него там какие проблемы?

Никаких проблем. Просто есть определенная ситуация. У него есть личное просьба. Более того, мы знаем потенциал прокурора Ровенской области Баганца. Он как профессионал, человек с большим опытом, я считаю, способен выполнять и большую работу. А во Львовской области, кстати, одна из сложнейших после Киева и Донецкой области криминогенная ситуация.

Кстати, долгое время и Президент, и Гелетей, и многие другие критиковали вас за то, что в руководстве Генпрокуратуры работает очень много прокуроров донецкого происхождения.

Ну, по первый, в Гелетея вообще нет компетенции критиковать прокуратуру. А по вторая, что значитьдуже много ? Давайте идти по заместителям. Первый заместитель Винокуров. Кто он? Киевлянин. Далее Шинальский. Житомирянин и киевлянин. Корнякова Днепропетровская область и Киев. Блаживский львовянин, сейчас киевлянин. Присяжнюк Василий волынянин, киевлянин или с Ровенщины. Голомша львовянин, киевлянин. Кудрявцев киевлянин. Далее Щеткин. Он из Донецкой области, но он с 1995 года живет в Киеве и работает. Какой он Донецка? Пшонка Виктор Павлович. Он действительно Донецка. Он с 2003 года с Васильевым работал здесь в Киеве. И Кузьмин Донецка. Так кого же больше? 5 млн. Донецкая область, и всего 2 Донецка работает!

А как, кстати, продвигается дело об отравлении Виктора Ющенко?

Расследуется. Все нормально.

А почему оперативно поисковые работы по этому делу были переданы в СБУ?

Генеральная прокуратура не отвечает за раскрытие преступлений. В Законе о прокуратуре не выписано, что я отвечаю за раскрытие преступления. Основная функция о раскрытии преступления, если оно не раскрыто это наши оперативные службы: МВД, СБУ. Еще раз говорю: вопрос о раскрытии дела об отравлении Виктора Андреевича этот вопрос Службы безопасности. Я мог бы направить дело в СБУ с первого дня, когда стал работать. Я этого не делал. И я это бремя, все эти удары держу на себе. не критикуют руководителей СБУ, потому что дело находится у нас. А вообще, я мог бы ее направить. И, возможно, кто это и сделал бы на моем месте. Я считал и сейчас считаю так: если мы взялись, то, как говорят,взялся за гуж, не говори, Что не дюж . Поэтому я не отдал это дело расследовать в СБУ. Пусть уж я буду отвечать за это уголовное дело. Подробности я никогда не расскажу.... Это тайна следствия, вы же знаете.

Я правильно понимаю, что эта тайна сохраняется и в отношении Президента он не должен знать все детали?

Безусловно, не должен. Он потерпевшая человек, но тайна следствия распространяется и на него.

Тогда объясните мне, откуда у него данные о трех свидетелей в России, о том, что есть люди, которых уже сейчас можно арестовывать? Это информация или от СБУ, или от Генеральной прокуратуры. Вы ему такую информацию не давали?

Это вопрос к Виктору Андреевичу ... Я не могу давать оценку Президенту. Я говорю, что мы сузили круг лиц, которые сейчас отрабатываются. И, возможно, ближайшее время будет решен вопрос о привлечении их к ответственности.

Этот круг это сколько людей? Десятки, тысячу... Они все находятся в Украину?

Ни, не десятки и не тысячи... На сегодня это четыре пять человек. Я еще не знаю, где они находятся.

Это живые люди?

Так, живые люди. Они, и мы ими занимаемся.

Как решилась дело в отношении запроса в Генпрокуратуру России? Вы действительно подавали запрос об экстрадиции каких свидетелей?

Свидетелей мы не можем экстрадировать из Российской Федерации. Можем только обвиняемых. Надо вынести постановление, объявить в розыск... Но на самом деле был несколько иной запрос, где говорилось об экстрадиции. Речь шла об установлении их местонахождения и о допросах.

Это об этих людях говорил Президент, когда говорил о трех свидетелей?

Так, о них, но нам пока не удалось их допросить.

А Россия уже дала согласие на экспертизу диоксина?

Россия ответила, что такой формулы диоксина, как мы в них просили, у них сейчас не изготовляется. Мне сегодня занесли дополнительное письмо на имя генпрокурора России, который я должен подписать.

А в 2004 году такой диоксин производился?

Мы сейчас занимаемся выяснения этого, так как фактически они сообщили, что диоксина такой формулы у них сейчас нет. Он изготавливался в России раньше, но за пределы России не поставлялся.

Вы лично Генпрокурор верите в то, что это дело не превратится в дело убийства Кеннеди?

Я думаю, что не превратится. Мы в этом году поставим точку.

Такое требование поставил Президент?

Вообще то Президент не ставит требования. Для него это действительно очень больной вопрос. И мы все делаем, чтобы раскрыть это преступление и поставить точку в этом деле. Это дело нашей чести, всех правоохранительных органов.

Что сейчас с делом о Черновола?

Мы продолжаем отрабатывать две основные версии: первая это ДТП обычная, а вторая это умышленное убийство, замаскированное под ДТП.

Существовали какие протоколы о том, что к этому причастны некие чиновники российских спецслужб. Вы в это верите?

Я смогу сказать, правда это или нет, когда будет подтверждение.

А в отравлении Голомши вы верите?

СМИ неправильно объясняют эту ситуацию. Я везде читаю, что Голомша написал рапорт на мое имя, что имеет место такое отравление. самом деле я был в отпуске, и рапорт он писал на имя исполняющего обязанности. Когда было возбуждено уголовное дело, я тоже был в отпуске. Я прочитал постановление лишь когда вернулся. И действительно, я разговаривал с Голомшей. Он говорит: Да, такое ощущение . Он рассказал, что и металлический привкус во рту чувствовал, и жаловался на состояние здоровья. И я согласился с решением о возбуждении уголовного дела по этим делом. Вот и все.

Что сейчас с розыском Пукача?

Пукач находится в розыске, как и его сожительница. отношении нее возбуждено уголовное дело за сокрытие преступления. Я не могу ее называть. Кроме того, нами установлены два человека, которые им оказывали помощь в передвижении. У нас была информация, что они некоторое время находились на территории Украины. Сейчас составлены фотороботы, мы устанавливаем двух человек.

Вообще, известно, ли он жив?

Я считаю, что он жив. Но если мы не знаем, где этот человек, кто даст на 100% ответ, жив он или нет?

Чем закончился следственный эксперимент с участием Мельниченко в кабинете Балоги?

9 декабря был проведен этот эксперимент с участием Мельниченко. Он рассказал, куда клал диктофон под диван. Вот выдержка из справки по делу: Во время воспроизведения обстановки и событий в помещении Секретариата Президента с использованием удаленного следствием ранее оригинального звукозаписывающего устройства диктофонуТошиба и пульта дистанционного управления проверена и практически подтверждена возможность осуществления звукозаписи способом, показан Мельниченко . Кстати, сначала проводили экспертизу, то это диван или нет. Фотоснимки давали и т.д.. И экспертиза показала, что это тот диван.

Сейчас этот диван изъяли?

Так. К делу привлечены также ПАСЕ. Кстати, ПАСЕ обратилась к США, и есть договоренность, что на основании этих воспроизведений будут проведены повторные экспертизы работниками ФБР. Сейчас все находится на стадии определения персонального состава экспертов. Кстати, Мельниченко с нами сотрудничает. Участвует во всех этих следственных действиях. Мы его неоднократно допрашивали. Он заявляет, что когда будет определен состав экспертов, он в их присутствии передаст для проведения экспертизы.

Вы верите, что это произойдет?

Я верю в это. Как Генеральный прокурор.

О закрытых дела. Скажите, вы действительно верите в то, что Кравченко совершил самоубийство?

Я безусловно верю, что было самоубийство. Одна группа следователей была, она пришла к выводу. И один зам курировал это дело. Он тоже согласился, что это было самоубийство. Потом другая группа расследовала. Тоже пришла к выводу, что это было самоубийство. Выполнили все, что вынес в своем постановлении суд при отмене постановления о прекращении дела. И снова пришли к этому выводу. Поэтому я верю.

Есть много людей из милицейских кругов, которые не верят в это. Например, Николай Джига...

Да! Отношении Николая Джиги! Когда его допрашивали, ничего же конкретно он не сказал. Так, заявления делает. А что из этих заявлений мы или следственные разве взять какую информацию, чтобы действительно сказать, что это было убийство.

Некоторые люди говорят, что в том сарае, где нашли тело, были следы снега еще до того, как пришли следователи.

Я такого не знаю.

Чем закончились дела против Рудьковского?

И уголовное дело, которое было возбуждено СБУ по статье о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, там почти 400 тысяч гривен, закончена досудебным следствием. Сейчас он должен знакомиться с материалами уголовного дела.

Он приходит?

Он еще не приходил. Во всяком случае 9 числа его не было. Был его адвокат.

Говорят, что сам Рудьковский сейчас в России.

Я не знаю. Но он находится на подписке о невыезде и, безусловно, не может никуда выезжать.

Как вам сейчас работается с Юлией ВладимиМурманскй?

Смена правительства нашего государства не касается органов прокуратуры. Мы же независимый орган. Мы не поднадзорные Кабинета Министров. Наоборот мы надзорный орган за всеми министерствами и ведомствами. Но мы, безусловно, будем сотрудничать. Все же только началось!

Как вам инициатива Юлии Тимошенко о том, чтобы отнести Генеральную прокуратуру в Минюст?

Я лично с этим не согласен. И сегодня я направил Юлии Владимировне соответствующее письмо. Мы разработали новую редакцию Закона о прокуратуре и предоставили свои предложения Виктору Андреевичу. свое время мы подготовили изменения в Конституцию относительно раздела о прокуратуре. Эти документы направили на рассмотрение Венецианской комиссии. Я лично выезжал в октябре 2006 года в Венецию, где принимал участие в рассмотрении нашего законопроекта. И вывод был положительный. Согласно этим предложениям, заключению Венецианской комиссии, органы прокуратуры должны относиться к судебной ветви власти. А Минюст это исполнительная. Я написал об этом Юлии Владимировне.

После прихода Тимошенко что-то изменилось? Если вы надзорный орган и если сейчас, например, КРУ обнаружит какие-то нарушения вНафтогази , то это будет означать, что вы что-то недосмотрели.

Давайте не будем загадывать наперед. Сейчас по моей согласии как Генпрокурора в состав этой комиссии, которая будет перевирятиНафтогаз Украина , включены два представителя прокуратуры. Если будут обнаружены какие-то нарушения, будет составлен акт документальной ревизии, мы получим этот акт. Будут основания мы возбудим уголовное дело.