Два месяца без вакцины



На протяжении двух месяцев в родильных домах Мурманск не прививали новорожденных против туберкулеза. за отсутствия вакцины, которую не смогли вовремя закупить через усложненную тендерную процедуру.

Вакцинацию БЦЖ детям проводят в роддоме на третий день после рождения. За два месяца, когда не было вакцины, 1039 младенцев остались непривитыми. Сейчас вакцины уже поступили, том прививки детям сделают позже. Медики рассказали, ранее для прививки использовали российскую вакцину, теперь закупили датскую. Заведующий отделением особо опасных инфекций областной санэпидемстанции Сергей Шуляренко уверяет, что эта вакцина зарегистрирована в Украине, а соответственно, прошла все возможные проверки. Однако именно с качеством вакцины, а также ослабленным иммунитетом детей связывают врачи осложнения после прививки.

Если в прошлом году поствакцинальное осложнения было только одно, то с начала этого года зафиксировано семь реакций на прививку. Из них два случая это поствакцинальные осложнения, еще два местные реакции, которые не выходят за пределы, допустимые инструкцией о применении вакцины, и три необычные реакции вследствие снижения иммунитета и дерматита, рассказывает главный специалист по вопросам охраны материнства и детства городского управления здравоохранения Мария Грибовець.

Именно из-за опасений осложнений молодые мамы все чаще отказываются прививать своих малышей.

В этом году от всех возможных прививок отказалось 477 человек, среди которых и женщины, не пожелавшие вакцинировать против туберкулеза своих детей. Официальной статистики отказов от прививки БЦЖ мы не ведем, но по моим личным подсчетам, скажем, в первом полугодии 2006 года из 1323 женщин, рожавших в первом роддоме, от прививки БЦЖ отказались тринадцать. А за девять месяцев прошлого года с 1907 женщин отказалось 26, добавила Мария Грибовець.

Зато медики призывают не отказываться от прививки БЦЖ, ведь пока это единственный способ профилактики туберкулеза.

Вакцинация БЦЖ проводится для того, чтобы у ребенка сформировался специфический длительный иммунитет против туберкулеза, отмечает врач фтизиопедиатр консультативной поликлиники областного противотуберкулезного диспансера Виктория Дземюк. Длительность иммунитета составляет приблизительно семь лет, том, собственно, детям проводят ревакцинацию в семь лет и вторую ревакцинацию в 14 летнем возрасте. Это те сроки, позволяющие максимально защитить детей от туберкулеза. В большинстве случаев течение вакцинации происходит без осложнений, однако есть определенный процент детей это 0,02%, в которых эти осложнения все же возникают.

Это связано со многими причинами: как ослабленным иммунитетом ребенка, зависит от нынешней экологической ситуации и образа жизни родителей новорожденного, так и качеством самой вакцины или техникой ее введения. Однако у нас почти не встречается нарушение техники введения. Каждый случай осложнения отдельно изучает специальная медицинская комиссия. Поствакцинальные осложнения практически невозможно предсказать, ведь перед прививкой, согласно всем инструкциям, обследуют только общее состояние здоровья ребенка, а не непосредственно состояние иммунной системы. Теоретически сделать такой анализ трехдневной ребенку можно, но практически... Это только в американских фильмах можно сразу после рождения брать анализ крови из пуповины, а нам до этого еще далеко.

Если родители решили обследовать иммунную систему своего ребенка, то в Мурманск такой анализ делают в лечебно диагностическом центре и городской больнице. Стоит обследование примерно пятьдесят гривен.

Сергей ТКАЧЕНКО.


Советуем заказать антистатик в новосибирске