Держать тело в холоде, желудок в голоде, а ноги в теплый



Советовали еще древние эскулапы, чтобы оставить врачей без работы. Почему именно ногам мы должны уделять особое внимание в плане комфорта?

Дело в том, что наши стопы усеяны чуттливимы рецепторами, которые через центральную нервную систему связаны с органами дыхания. На слизистой оболочке носа тоже есть рецепторы, которые моментально откликаются на сигнал от наших подошв, если им холодно: развивается воспаление, появляется насморк.

Чтобы этого не случалось, ноги нужно закалять, есть будто усыпить бдительность расположенных на них холодовихдатчикив , сделать их менее чуттливимы. Начинать закаливание надо с хождения босиком по полу 5 мин. утром и 5 мин. вечером. Сначала в носках, а потом и голыми ногами.

Ежедневно продолжительность таких прогулок надо увеличивать на несколько минут, чтобы к концу месяца гулять уже по часу. В результате огрубевшую кожа притупляет реакцию на холод. Потом можно прогуливаться босиком и во дворе, и даже по заснеженному балкону. После моциона ступни нужно вымыть теплой водой с мылом, энергично растереть, а мышцы икры помассировать.

Можно закаливать ноги путем их обмывания или обливания. В первом случае стопы (до лодыжек) погружают в таз с водой комнатной температуры на 1 мин. Затем растирают мохнатым полотенцем до ощущения тепла. Ежедневно увеличивают продолжительность ножных ванн на 1 мин. и постепенно доводят до 10 мин., снижая каждые три дня температуру воды на один градус. Через несколько месяцев температура воды должна быть не выше 7 5 ° С (с этой целью воду держат в холодильнике).

Обливание ног лучше всего делать по методу контрастного закаливания. Для этого заготавливают два кувшины: в один наливают горячую воду (выше 40 ° С), в другой холодную (15 10 ° С). Сначала на стопы льют горячую воду, а затем холодную. Заканчивается процедура обливанием горячей водой. После этого ноги тщательно растирают махровым полотенцем и массируют. Температуру холодной воды рекомендуется каждые 2 3 дня снижать и довести до 5 3 ° С.

Еще есть такая форма закаливания, как растирание снегом. К этой экстремальной процедуре можно приступать только после того, как вы закалили свое тело водными процедурами. Сначала растирать снегом нужно только верхнюю часть туловища.

Растирание проводится быстрыми, энергичными движениями в течение 20 30 секунд, а затем длительность процедуры доводится до одной минуты и более. Однако этот метод требует длительной подготовки и хорошего состояния здоровья.

Понятно, что ко всем этим загартовувальних процедур нельзя приступать во время простудных заболеваний.

Вячеслав Николаев, врач.


Махровые полотенца оптом