Анна Павлович: Виктор Андреевич душевный человек, но ...

Имя Анны Павлович впервые стало известно широкой общественности летом 2005 года, когда сын Президента Андрей Ющенко попал в крупный скандал: в прессу проникли сведения о его роскошной жизни. Тогда же сообщалось, что он живет с красивой девушкой Анной, которой делает дорогие подарки. С тех пор вокруг их отношений с Андреем Ющенко было множество сплетен. Так, говорили, например, что Виктор Ющенко требовал от своего сына срочно разорвать отношения с Павлович и Андрей пытался покончить жизнь самоубийством. Говорили еще много чего. конце прошлого года Анна и сын президента расстались.

Это интервью взгляд на события самой Анны. У Андрея и семьи Ющенко может быть своя, отличная от Анны, оценка того, что произошло.

Кто ваша семья? Расскажите немного о детстве и о том, как попали в Киев.

Я родилась в 1983 году в городе Токмак Запорожской области. Мой папа Александр Иванович по образованию преподаватель физвоспитания, мастер спорта по легкой атлетике. Сейчас он живет и работает в городе Днепрорудном, в одном из тамошних институтов. Мама Инна Николаевна инженер. По материнской линии у меня почти одни математики прадед, дед, тетя. Родители познакомились в Киеве, когда папа участвовал в марафоне, а мама в этот момент принимала участие в соревнованиях по теннису. Сначала они жили в Токмаке, а после развода мама жила на два города Токмак и Запорожье. Первым родился Дмитрий. Он старше меня на 10 лет. Брат очень сильный человек, в детстве у него диагностировали астму. Когда Дима поступил в Симферопольский институт физвоспитания, то скрыл это обстоятельство. И ничего закончил (заочное отделение). Он воспитывал меня с 12 лет преимущественно сам.

Почему один?

Мама родила меня, когда ей было 32 года. К моменту рождения родители развелись. До 7 лет я жила в селе у бабушки в Розовке, потом снова с мамой. Но когда мне было 12 лет, она уехала в Москву работать. В 90е в Украину, особенно в провинции, жить было трудно, потому что бедно, вот поэтому мама и уехала. У нас в Москве живут почти все родственники прежде мамина родная сестра Алевтина. У нее муж офицер ФСБ. В столице России они создали фирму. А мы с Димой остались одни. С 12 лет жила как Золушка готовила, стирала, убирала для себя и брата. Я вообще люблю заниматься кулинарией. Когда мы жили с Андреем, хотя у нас и была домработница, но я часто готовила. Ему очень нравилось. Утром он любил есть овсяную кашу с жареным луком. С братом вдвоем мы прожили три года до 1998 г. Иногда, когда деньги от мамы шли очень долго, мы могли с ним жить на 20 гривен в месяц. После того, как Дима окончил институт, мы выехали с ним в Москву к маме. Там он начинал трудиться массажистом, а ныне у него собственный фитнес клуб. Он женат и воспитывает двух очаровательных детей. Поэтому в 1998 году я переехала к маме в Москву и прожила у нее целый год. Помимо школы, еще поступила в Международную школу дизайна на специальнистьдизайн интерьера и ландшафтного дизайна . Москва мне не понравилась. По первый, очень суетливый и шумный город, в котором каждый живет сам по себе, а я панически боюсь оставаться без общения. По вторая, за отношения ко мне одноклассников. Москва была просто переполнена заробитчанами из Украины, и к ним тогда относились плохо. И хотя моя мама уже занимала солидное положение, все таки своя фирма, но отношение к украинским переносилось и на меня.

А как потом из Москвы в Киев попали?

И здесь в 1999 году летом я приезжаю в Киев к своим знакомым и влюбляюсь в этот город. По возвращении сразу выложила маме, что хочу жить только здесь. Она ужаснулась (потом со мной полгода не разговаривала), но я все таки ее уговорила. Документы отнесла в двадцать первую школу на Саксаганского. На той же улице снимаю однокомнатную квартиру за 400 долларов. При этом, учась в 11 классе, я жила одна. Школу закончила почти на пятерки, исключением стала история. Я ее просто не люблю. У меня хорошо получается изучать точные науки, а с гуманитарными не везет. Я вот и теперь, учась во Львовском институте банковского дела, на сессии по специальности получила пятерку, а по истории и английскому языку тройки.

А когда же вы успели познакомиться с Андреем Ющенко?

Когда мне было 18 лет, а ему 16. Нас кто-то из девушек познакомил в рестораниФеллини .

Андрей тогда еще школьником был?

Так. Он в это время проживал в гостинице целых полгода. Родители у него были в разводе и, естественно, он маме, Светлане Ивановне, сказал, живущий у отца, а Виктору Андреевичу что у мамы.

И как же вы стали жить вместе?

Сначала мы просто были в одной компании, а потом где с весны 2004 года Андрей стал интенсивно меня добиваться. Я это поначалу воспринимала с иронией, сопротивлялась, но к осени он меня в себя влюбил. Во часпомаранчевои революции мы почти не виделись его закрыли где на даче под Киевом, по обуховской трассе, не доезжая коттеджного селищаЗолоти ворота

А ты на Майдан ходила?

Всего дважды. Мы с мамой в это время жили в доме на углу Банковой и Лютеранской. Там был офис или какое-то помещение (то ли на втором, ли на третьем этаже) Владимира Горбулина. Поэтому затем распространились слухи, что я то ли внучка, ли еще какая-то его родственница, но это неправда. Помню, как по Лютеранской вверх пошла толпа к Банковой. Тимошенко, по моему, тогда всех позвала за собой. Я вышла на балкон мне стало в те минуты то очень страшно. Революционеры тогда жили в палатках у нас под домом с кухнями, туалетами и барабанами. От игры на них по ночам спать было невозможно.

А как вы попали в эту квартиру? И как мама в Киеве оказалась?

Несколько раз она ко мне приезжала из Москвы, а потом я уговорила ее здесь остаться. Вот говорят, что я якобы из бедной семьи и специально добивалась президентского сына из материальных побуждений. Но это неправда. К тому моменту, когда мы начали встречаться с Андреем, я не бедствовала. Мы с мамой в 2003 году вложили деньги в строительство квартиры в Киеве на улице Жилянской. В это время там начинали строить новый дом под назвоюДипломат холл , тогда за квадратный метр нужно было отдать 800 долларов. Площадь нашей будущей трехкомнатной квартиры была почти 100 квадратов. Вот и считайте. Моя семья могла себе это позволить. Кстати, в нашем доме я постоянно встречаю депутатов из Партии регионов, которые там живут.

Хорошо. А как развивались отношения у вас с Андреем дальше?

Уже после Майдана мы стали жить вместе на улице Дарвина. Эту квартиру мы снимали. Правда, после публикаций в прессе нам пришлось переехать в квартиру кого-то из родственников Андрея на Софиевской... (пресса подсчитала, что аренда квартиры на Дарвина, что в самом центре Киева, обходится сыну президента по рыночным ценам как минимум в 5000 долларов в месяц, и откуда у него такие деньги было непонятно, причем непонятно и до сих пор; Анна говорит, что не интересовалась, во сколько обходилась квартира и кто платил Прим. править.). О тех временах я вспоминаю с ужасом.

Почему?

Тогда с Андреем стали происходить скандалы в прессе сначала с Омаром Арфушем, который поссорился с Андреем в рестораниДекаданс , когда фотограф Арфуша начал фотографировать в зале, и Андрей решил, что хотят сфотографировать нас... Потом была публикация вУкраинський правде Сын Бога (в ней впервые было рассказано о разгульной жизни Андрея Прим.ред.). То, что было потом, не передать. Андрей после любой которой критической публикации замыкался в себе, ни с кем не разговаривал по две недели. Он корил себя, что подводит отца. Виктора Андреевича он очень любит. Когда ему по телефону в 2004 году сообщили, что отца отравили, он так разволновался, что сначала ударил кулаком в холодильник, и так, что в нем осталась вмятин, а затем по мужском плакал. А после публикаций в 2005 году я говорила Андрею: Лапа, ну не переживай! Давай пригласим прессу к себе в квартиру, и все увидят, как мы живем. Давай расскажем журналистам о себе. Нельзя молчать . Андрей не хотел. Виктор Андреевич сказал ему, чтобы мы не общались с прессой, а из квартиры никуда не уходили. Вы даже не представляете мы неделями из-за этого не могли выходить из дома. Квартира на Софиевской маленькая. В ней две комнатки, а полезная площадь около 21 апреля.м. Потом мы переехали с Андреем в квартиру Виктора Андреевича на Малой Житомирской (сам хозяин с семьей уже жил в президентской резиденции в Конча Заспе), но там тоже мне было тяжело психологически жить. Весь интерьер был оформлен в украинском этническом, можно сказать, архаическом стиле, который мне не по душе. Просто я человек современный.

А какие вообще отношения сложились между Андреем и отцом?

С родителями отношения были искренними. Правда, иногда сестра и брат не находили между собой общего языка. то даже они полгода не разговаривали. Виталина часто упрекала Андрею, что он не работает...

А дорогой автомобиль BMW с чешскими номерами, на котором он к вам приезжал на Лютеранскую, где взял?

Не знаю. Но помню, что после скандала он его вернул.

Говорили, что прошлой осенью вы с Андреем расписались? Правда?

Ни, но некоторые люди утверждали, которые были на этой свадьбе. самом деле мы никогда эту тему вообще не поднимали. Правда, его семья нас просила, как они выражались,припиниты жить в блуде "и повенчаться.

А вот говорили, что Андрей из-за вас якобы хотел броситься с моста Патона?

О Боже! Ни, конечно.

А вы, Анно, за счет чего существуете? Извините, но вы сейчас не производите впечатление Золушки. Вы ездите на пятисотомуМерседеси , на вас часы Bregett, бриллиантовые серьги Clan de Vega и кольцо de Grisogono. Вас часто видят в дорогих ресторанах.

А я занимаюсь посредническими услугами. привлекает инвестиции в Украину, в сферу недвижимости. У меня много состоятельных друзей и знакомых в Москве, которые хотят вложить деньги, много знакомых в Украине, которые продают или строят недвижимость. За посредничество я получаю проценты. На них и живу. А авто, на котором я езжу, у меня уже пятое. Я ежегодно продаю авто и покупаю новое. Вот эти серьги мне подарил Андрей, а часы я купила сама.

А что представляет собой семья Андрея? Это хорошие люди?

Люди то они хорошие, но это люди с крайностями.

Как это?

Вот Виктор Андреевич прекрасный и душевный человек, но он украинский националист, и все разговоры у него только об украинской истории и культуре. Я ко всему украинскому отношусь нормально, но у него это слишком. Все в нем пронизано чем-то архаичным, этническим, Хоруживкой, селом. Он постоянно рассказывает о жизни в деревне, как пас в детстве телят. Когда мы стали с Андреем приходить к нему, то меня поначалу поражала такая особенность этой семьи в выходные за общим столом могли собираться десятки родственников. Я привыкла к компаниям по 34 человек, а тут представляете человек 50 в одном помещении. И вот сидит Виктор Андреевич во главе стола и говорит, говорит. К тому же они хотели, чтобы я с ними разговаривала только на украинском. У Андрея Виктор Андреевич постоянно интересовался: Почему Анна до сих пор не разговаривает на украинском? ". Виталина мне еще в самом начале нашей совместной жизни с Андреем говорила: если ты хочешь общаться с нашей семьей, то должна разговаривать на украинском . Меня это безапелляционное условие так возмутило, что я ей в ответ сразу же заявила: Это вы, если хотите со мной общаться, будете со мной разговаривать на русском . Мои родственники такими претензиями с их стороны были возмущены. Понимаете, я родом с юго-востока Украины. Русский язык и русская культура для меня родные. К тому же по линии мамы мы Бахов. Это дворянский род. Один из моих предков был гусаром при Екатерине II. Мой прапрадед Алексей Тихонович собрал библиотеку, которая сейчас разделена между мамой и ее младшей сестрой. Я люблю читать Бунина и Набокова, люблю картины Серова и Айвазовского. Так что, мне от этого нужно было отречься? Никогда.

А у вас вообще есть политические убеждения?

Так. Я против вступления Украины в НАТО, я против реабилитации бандеровцев. Меня неприятно поразило то, что во Львове поставили памятник Бандере. Я за то, чтобы русский стал вторым государственным языком в Украине. Я за дружбу Украины с Россией, я вообще ненавижу любой какой сорт национализма и презрение дочужинцив . Мне нравится тандем Путин Медведев.

А какие крайности у мамы Андрея, Светланы?

Она замечательная женщина, но слишком религиозная и набожная. Андрей тоже был набожным до 14 лет. У нее, думаю, это произошло на почве расставания с Виктором Андреевичем. Раньше у нее были короткие волосы, она была блондинкой, носила брюки, есть была такой же, как и все светские женщины. После развода с мужем она отпустила волосы, больше его не красит, ходит только в юбках или платьях, ежедневно молится. Она часто сетовала, что я не хожу по воскресеньям в церковь.

А у Виталины?

Она человек эмоций. Мы с ней часто спорили, даже однажды чуть не подрались. Однако теперь мы дружим. Она очень сильная и властная женщина.

А когда вы впервые встретились с Виктором Андреевичем?

На дне рождения у Андрея. Я очень тогда волновалась. Мне нужно было сказать тост Украинский. От волнения очень разнервничалась, начала путать украинские слова с русскими. Виктор Андреевич меня ласково обнял, улыбнулся и сказал, чтобы я не волновалась. Дважды я даже встречала с его семьей Новый год в Гуте. Но выдерживала только несколько дней спустя ту же архаическую атмосферу. Мы катались с Андреем на скутерах по горам. Однажды чуть не разбились. Президенту, помню, приезжали туда Саакашвили, мэры галицких городов.

Почему вы расстались с Андреем?

Он сам по себе замечательный парень, добрый, воспитанный, но на него плохо влияют его лучшие друзья. Называть их не хочу. Они родом откуда-то из Карпат. Я трижды уходила от Андрея. за плохого влияния друзей он мог быть со мной очень грубым, причем иногда прилюдно в ресторанах, например. Иногда он был странен, мог ли в шутку, ли всерьез прислать СМС ску Мой папа президент Украины, а я президент Вселенной . последнее время в наших отношениях скандалы происходили из-за его завышенной самооценки. На это я ему всегда говорила: Андрей, все люди равны . После ссор с ним я на нервной почве могла похудеть до 40 кг (обычная мой вес 50 кг). Помню, месяц лежала в постели, не могла ходить из-за истощения организма. Маме и подружкам приходилось меня с ложечки кормить. На свой день рождения 16 декабря 2007 я приняла решение уйти от Андрея, а 31 декабря, выйдя на балкон квартиры на Малой Житомирской (он выходит на Михайловский монастырь), посмотрела на церковь и вдруг меня отпустило я поняла, что мне можно начать новую жизнь. Андрею сразу же сказала, что ухожу от него. Он ответил, что дает мне три дня, чтобы я забрала свои вещи. Я сняла квартиру на Владимирской. Моя мама, когда разбирала мои вещи, сказала, что когда я жила с Андреем, то покупала черную и вообще темную одежду, а когда рассталась яркий и цветной.

Александр ЧАЛЕНКО,Сьогодни.