Я жизнь прожили не по учебникам!

Михаил Кириллов известная в городе человек, кандидат медицинских наук, директор салонуНимецька оптика , главный врач фирмиАРЦТ Плюс , керивникРусского культурного центра , депутат Ровенского городского совета. С высоты лет он вспоминает о своем жизненном пути, о забавных случаях из своей жизни, о местах, где пришлось побывать, рассуждая при этом и о судьбе своей страны.

Все делай с любовью!"

Так учила меня мама. Этому правилу я всегда стараюсь придерживаться в своей жизни. Ведь когда мы делаем все с любовью и добротой, то потом это возвращается к нам. А вообще родители дали мне очень много, стали примером в жизни. Моя мама пережила блокаду Ленинграда, отец был родом из Воронежской области. Моя мама способствовала открытию украиноязычной школы в поселке Новоздолбунив, а отец был влюблен в этот край и любил петь украинские песни.

Несколько необычным было мое появление на свет. Я родился в Казахстане, где тогда жили и работали мои родители. И вот, как мне рассказывали, когда у мамы начались схватки, то квалифицированной медицинской помощи ждать не приходилось фельдшерица была пьяном! Поэтому рожала мама сама, а помогала ей моя старшая сестра, которая в то время еще была ребенком.

Со своей жизни в Казахстане я помню, как зимой наш барак заносило снегом по самую крышу и утром приходилось ходить по снежному тоннелю. Я был еще маленьким, когда мы переехали жить в Ленинград.

А о жизни в Ленинграде уже нечто помните?

Запамяталося катания зимой на финских санях на Финском заливе. А еще в памяти осталось детское восприятие смерти Сталина, которая как раз пришлась на этот период. Отец ходил мрачный, многие плакали, очень гудели сирены и гудки. В школе несколько дней не было занятий.

Но в Ленинграде мы тоже прожили недолго впоследствии папы направили на строительство Здолбуновского цементного завода. Он был настоящим специалистом в этой области. Так я оказался в Украине, пошел в школу. А получилось так, и остался здесь на всю жизнь. Я убежден, что это не случайно, ведь мой дедушка еще до 1914 года работал начальником железной дороги в Варшаве.

А как провел ваше детство?

Сначала мне было тяжеловато с языком, хотя в Здолбунове я ходил в русскую школу. Вспоминаю, читаю на магазине: Овощи. Мясо и думаю: И что это заовечье мясо? Но впоследствии выучил язык и все стало на свои места. О школьных годах воспоминания очень хорошие. Имел много друзей, мы часто ходили в походы, в лес, путешествовали. Находили много оружия, патронов, ведь это все было вскоре после войны. Военная тематика была для нас очень захватывающей.

Романтика жизни

Как выбирали профессию?

После окончания школы с золотой медалью я поступил учиться в Львовский медицинский институт. Меня всегда интересовала медицина. Поэтому по специальности я педиатр. Обучение во Львове был чрезвычайно плодотворным там меня интересовали и дополнительные занятия, например, я посещал хирургический кружок. Это потом стало мне пригодится. Ведь после окончания института я попросился на работу в Таджикистан. Хотя мне предлагали остаться во Львовском мединституте, на кафедре анатомии. Я же всегда стремился романтики и приключений. Работал детским хирургом сначала в Душанбе, впоследствии в Ленинабад. Там мне встречались болезни, о которых я только слышал и читал раньше. Но опыта набираться было очень интересно, ведь там работала настоящая интернациональная команда. Хотя иногда и трудно приходилось: таджики мусульмане, у них совсем другая ментальность. Бывали случаи, когда женщина уже рожает, а муж не подпускает к ней врача мужчины. Или отец не отдает на лечение сына гонится за врачом с ножом. Всякое бывало ...

Помню один почти анекдотический случай, который облетел тогда весь Таджикистан. Правда, связан он был не с медициной, а с обучением. В одной из школ не хватало учителя английского языка. Тогда с учителями в Таджикистане была большая проблема. А работать учителем физкультуры в них направили грузина. Директор его спросил, может, мол, ты еще и иностранный язык знаешь, то выкладывай! Он согласился. Все нормально уроки проводятся, дети и родители довольны. Но вот в школу приехала проверка, ее повели на урок показать значительные достижения в изучении английского языка. Каково же было удивление, когда вместо английского они услышали грузинскую речь, которую преподавал этот учитель. Оказывается, все это время он учил детей грузинского языка, а никто об этом даже и не догадывался.

В Таджикистане я проработал два года 19711973 и по семейным обстоятельствам вернулся домой. Тогда я уже был женат и ждал первенца. Но воспоминания остались на всю жизнь. А какими вкусными были суп шурпа и манты! Кстати, там все очень дешево стоило. Овощи, фрукты копейки, у нас были намного дороже. Вспоминается, как нас всех направляли на сбор хлопка...

Михаил Юрьевич, чем вы занимались после возвращения в Мурманск?

Работал врачом хирургом. Сначала в железнодорожной больнице, затем в онкодиспансере. Впоследствии начал заниматься научной работой, даже опыты на морских свинках ставил. В 1984 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию. Это для меня было большое событие, ведь я долго к ней шел. На защите присутствовали справжнисвитила , за чьими учебниками мы учились и о ком я читал в медицинских журналах. Кстати, там тоже произошел казусный случай как раз в ночь перед защитой заболел один из членов Ученого совета. Без него защита становился невозможным, поэтому пришлось срочно искать равноценную замену.

У меня даже были предложения переехать на работу в Москву. Но не сложилось... Зато на три года (19881991) поехал на работу в Алжир.

Опять отдельная страница вашей жизни. Давайте о ней подробнее.

Но это уже не только страница, а целая эпопея, шутит господин Михаил. Перед отъездом мы почти год проходили специальную подготовку в Москве изучали французский язык и тропическую медицину. В Алжире я работал в курортном городке Круг, на берегу Средиземного моря. Там пришлось освоить арабский язык. Считалось, что мы оказываем помощь этой стране, а уровень медицинского оснащения там был гораздо выше, чем у нас. Я был избран шефом хирургов, к тому же, ввел сокращение срока пребывания больных в госпитале до и после операции. Это дало значительные экономические выгоды, быстрый оборот койкомест, а главное менее распространения госпитальной инфекции. Именно там я познакомился со многими людьми, частности иностранцами, которые в то время тоже работали в Алжире. Среди них была и семья немца лесника, с которой мы дружим и сейчас. Вернувшись из Алжира, мы создали Украины немецкий общественную организацию, благодаря ее деятельности смогли пролечить в Германии 17 онкобольных детей с Украиной.

А когда вы начали заниматься собственным бизнесом?

Примерно в середине 90х, по возвращении из Алжира. Я одним из первых открыл в РивномуОптику . Мы совершенствовались, расширялись. В 1999 году вместе с женой учредили ООО фирмуАРЦТ Плюс , которая специализируется на предоставлении медицинских услуг. Кстати, у нас очень часто обслуживаются иностранцы, потому что наши цены для них очень низкие, а в качестве оптики сомневаться не приходится. Сегодня мы следим за мировой модой, новинками в области оптики. Часто проводим благотворительные акции. Для примера, с 2000 года у нас действует акция, согласно которой пенсионеров и инвалидов бесплатно осматривает врач, а также им бесплатно предоставляют оправы. К профессиональным праздникам (например, Дня учителя, Дню медика) традиционно предоставляем существенные скидки.

У нас большие планы. В будущем собираемся открывать в центре города клинику интегральной медицины. С 2000 года я основательно занимаюсь натуротерапиею и убежден, что благодаря этому и другим немедикаментозным методам можно избавиться от многих болезней.

Расскажите немного о своей семью.

Я дважды женат, и оба раза успешно, шутку констатирует Михаил Кириллов. От первого брака имею двоих взрослых детей дочь Наталью и сына Михаила, которые уже имеют собственные семьи и свои дела бизнеса. Обожаю двух своих внучек Иринку и Настенька.

Уже 10 лет я живу со второй женой Светланой и ее сыном Тарасом. Светлана директор фирмиАРЦТ Плюс . Мы с ней единомышленники как в бизнесе, так и в других жизненных вопросах.

С соседями нужно жить в согласии

А теперь о политике, о ваших депутатские дела.

Депутатом избран впервые. Будучи беспартийным, представляю в городском совете фракцию Партии регионов. Убежден, что власти должны думать не о себе, а о людях. Поддерживаю только те политические заявления, решения, которые не имеют и не имели за собой насилие, нарушения прав человека. Мне это близко как врачу и гражданину.

Как по языковому вопросу?

Я считаю, что каждый человек, живущий в Украине, должен знать украинский язык. Но важно, чтобы каждый также может сказать: Я знаю и говорю на двух языках русском и украинском . Мой товарищ, профессор Николаус Арндт, известен многим ровенчанам, сказал, что в первую очередь надо хорошо знать язык соседа. Это актуально, особенно сегодня, когда очень часто получения хорошо оплачиваемой работы требует знания русского языка. Нам нечего делить с Россией, кроме судьбы. И это распределение дело политиков, масс медиа и больших денег. Меня радует, что простые люди обеих стран с уважением относятся друг к другу. Я часто бываю в России, откровенно говорю, что проживаю в Западной Украине, и меня всегда принимают с теплотой. Тем более, что Россия наш стратегический партнер. Она занимает первое место в товарообороте Украины на внешнем рынке, который составляет 32 млрд. долларов, на втором месте Германия с 5 млрд. долларов.

А насчет языков...Скилькы языков ты знаешь, столько раз ты человек , очень мудрое утверждение. Лично я знаю их несколько российская, украинских, английский, немецкая, французская, арабский, польская.

Ого!

С каждой из этих языков у меня связана отдельная страница жизни. Я руковожу в РивномуРусским культурным центром и очень этим горжусь. Ведь это настоящий оазис для россиян, людей, исповедующих славянские культуру да и просто для симпатиков. Тем более, что наше Мурманск очень богатый своей историей. У нас функционирует кукольный театр, шахматный клуб, танцевальный кружок, психологические курсы, хор, проводятся так званипосиделкы . есть должна быть и обеднуюча сила, которая собирает представителей различных национальностей в единую человеческую семью.

Оксана Скибицкая.